Bon, je n'ai pas encore vu "Titeuf, le film", mais je me permets un petit commentaire, bien malgré le fait que je ne supporte pas des commentaires de pré-sortie.
Alors, pour être franc, je viens de feuilleter le dernier Studio Ciné Live, et "Titeuf, le film" a eu droit à 3 étoiles sur 5. Le magazine est, je pense que nous le savons, sérieux et appliqué, et pas non plus totalement laxiste... Je me suis attardé sur leur critique, étant un réel fan de la bande dessinée.
En gros : c'est quelque chose d'assez frais, de cohérent et de tendre, qui n'a pas grand-chose à voir avec la série animée. Le style graphique serait même très fluide et pas désagréable pour un sou. Avec les clichés tirés de la série (zizi sexuel à tout-va, bave et existentialisme juvénile en fond de teint) ou la bande-annonce qui, sincèrement, n'annonce rien de bon, il est compréhensible que les fans de la BD et de l'état d'esprit initial de celle-ci craignent un cataclysme. Mais Zep en personne s'occupe de son film, lui donne le ton, la forme et l'esprit, en tant que digne créateur de la BD (lui-même s'exprime en toute sincérité : "Je pense être, sans prétention, aujourd'hui l'auteur le plus qualifié pour m'occuper de mon personnage") et le résultat ne s'annonce pas si décevant, nul, ou vulgaire. Après, on aime ou on aime pas Titeuf en lui-même ou l'œuvre de son auteur, mais, dédié tout de même (rappelons-le) à un jeune public, ça ne serait pas tellement raté, bien que l'effet 3D, bien entendu, est là par pur état de tendance et non d'utilité, vu que le travail en lui-même a tenu à être produit en 2D... Alors, à voir, et à commenter d'un œil curieux et non et non obstinément rivé sur les idées reçues : Titeuf est un travail nostalgique sur l'enfance moderne, avec ses réalités et ses absurdités. Je pense que c'est tout !
Et sinon, les réfractaires de la BD n'ont certainement rien à y faire, je le reconnais. Ou simplement pour avoir un avis vraiment argumenté.