Titeuf, le film (3D)
    2,9
    2076 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Titeuf, le film (3D) ?

Acidus
    Acidus

Publiée le 6 février 2020
    Vu le succès de la bande dessinée et de son adaptation télévisée, son passage sur grand écran s'est fait de manière toute naturelle. Zep garde le contrôle de son bébé en écrivant et réalisant ce long métrage. On retrouve donc avec fidélité l'univers de T
    JustinSvn
    JustinSvn

Publiée le 19 juin 2019
    Optez plutôt pour la série ou la bande dessinée si vous voulez voir ou lire une histoire plus burlesque et désopilante.
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 27 août 2018
    Mignon ce dessin-animé qui ne vaut pas par ses capacités techniques, ni même pour sa réalisation très classique, mais qui séduit par le ton très frais de son auteur, toujours aussi inspiré par l’enfance. Ici, il raconte avec beaucoup de sensibilité les dégâts occasionnés par le divorce sur les plus jeunes enfants, mais aussi leur traduction d’événements incompréhensible dans leur langage et leur imaginaire. Tout ceci est porté par des dialogues ciselés, des gags souvent drôles et un personnage principal décidément attachant. Seul bémol, l’intervention peu justifiée de Johnny Hallyday dans une séquence accessoire parfaitement inutile sur le plan narratif.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 24 août 2018
    Zep a un talent fou pour saisir l’adolescence naissante dans sa justesse fondamentale faite de grands questionnements sur la vie menés entre deux blagues ou parties de jeu vidéo. Son choix d’adapter Titeuf sur grand écran lui permet de développer une thématique jusqu’alors peu présente dans son œuvre, à savoir le divorce ou ce qui peut s’y apparenter, pour en faire une poignante et tordante histoire, pleine de vitalité et de croyance en la vie. L’animation heurte de prime abord par des graphismes atypiques qui confèrent au métrage une tonalité douce-amère, esthétiquement baroque et qui n’hésite pas à briser l’immersion par des insertions fantasmées reflets de l’imagination. L’humour est savamment dosé, vise juste à chaque fois sans trop en faire ; de même l’émotion naît-elle naturellement à l’écran, servie par des très belles compositions musicales. Il y a dans Titeuf la grandeur d’une existence normale pourtant élevée au rang supérieur, le récit d’apprentissage d’un enfant bientôt adolescent qui franchit les étapes et quitte le grand Mugul pour prendre les devants, ne serait-ce qu’un temps. Il n’en fallait pas plus pour tomber amoureux de ce film poétique, très drôle, subtil et incroyablement juste. Guère plus pour consacrer, derrière les antisèches et le collier parfumé à l’ail, un chef-d’œuvre signé Zep.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 23 août 2018
    Un très bon film d'animation. Une très bonne adaptation de la bande dessinée de Zep avec son personnage attachant et drôle.
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 7 avril 2018
    Durant ma tendre enfance, je prenais régulièrement mes goûters devant les dessins animés de FR3 ou Canal J. Ces incroyables moments en compagnie de nos héros favoris forgent notre personnalité, nos goûts et nos personnalités qui feront l'homme que je suis maintenant. Titeuf imaginé par ZEP fait partie de cette nostalgie où l'animé avait encore un sens et une identité. Malheureusement, c'est en voie de disparition actuellement (disparition de M6 Kid le mercredi après-midi // affaiblissement des coûts de production // Où est KD2A ? etc...etc...) Titeuf le film s'articule autour de plusieurs sous-intrigues qui trouveront toute une résolution à la fin. Même si l'avenir entre Nadia et notre personnage favoris reste encore incertain. Globalement, cela prend la dimension d'un grand épisode qu'on pouvait trouver à la télévision. Le crayonné s'est affiné, l'écriture est plus soignée et l'apparition de quelques guest à l'instar de 2 défunts comme Johnny Hallyday ou Jean Rochefort sont assez louables. Finalement, les fans de la BD se retrouveront aisément dans cet univers riche en personnages et en lieux. Même si je dois le reconnaître que le début m'a laissé dubitatif et que le charme qui s'opérait durant mon enfance s'est éteint. Reste une production sympathique qui plaira aux inconditionnels et aux plus petits.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 20 février 2018
    Un film nullissime et honteux qui ne fait pas rire, l'univers de Titeuf est le même que dans le dessin animé que je déteste. "Titeuf : le film" est le degré zéro de l'animation à la française, produit purement mercantile à destination d'enfants décérébrés, sans aucune recherche graphique, aux doublages insupportables et traitant d'un sujet pourtant très intéressant (le divorce) mais jamais de manière intéressante. C'est d'une pauvreté intellectuelle sans égale qui confine au sublime. Déjà que la BD est horrible, le dessin animé l'est encore plus, ce film est un horrible navet sans scénario, sans humour, sans enjeux, sans aucun intérêt. De plus, il y a un cruel manque de rythme. C'est juste soporifique. C'est vulgaire, le seul humour qu'il y a c'est l'humour pour enfants de 5 ans. Certaines scènes sont même carrément inutiles. Les personnages ne sont pas attachants et la bande-son de ce film est assez ringarde, il faut bien se l'avouer. La 3D est inutile, heureusement que l'animation est de bonne qualité mais j'ai personnellement détesté ce film qui est selon moi à réserver aux tout-petits. Bref, à ne surtout pas voir si à la base on n'aime pas Titeuf, car en plus dans ce film il est extrêmement horripilant, superficiel, vide de personnalité, d'intérêt...
    Publiée le 3 janvier 2018
    Un excellent film d’animation inventif et drôle avec une mise en scène original, un scénario palpitant et plein d'humour, une bande son très bonne et très drôle, des personnages sympas et attachants, un très bon rythme, un casting vocal de qualité, des dessins très bien fait et une histoire qui tient très bien la route.
    Publiée le 11 octobre 2017
    Une super adaptation du dessin animée que je trouve très drôle se film à un scénario inexistant c est vrai mais c est tellement hilarant des personnage attachant et c est aussi très émotionnelle
    Caine78
    Caine78

Publiée le 19 septembre 2017
    J'apprécie la bande-dessinée (sans la connaître par cœur, loin s'en faut) et les quelques occasions que j'ai eu d'apercevoir la série ne m'ont pas fait mauvaise impression, c'était donc assez logiquement que je me suis dirigé vers le long-métrage. Hélas, la déception est réelle. Quelques points positifs, quand même : l'animation, de haute volée, la présence de Zep directement aux manettes permettant de ne pas trahir l'esprit et d'offrir quelques moments sympas, notamment lorsqu'ils touchent le quotidien « classique » du héros. En fait, le film a surtout UN énorme problème : son scénario. Bonne idée pourtant que de prendre comme point de départ la possible séparation des parents de Titeuf avec tout ce que cela peut engendrer comme délires et paranoïa chez un enfant de cet âge. Sauf que cette thématique, l'intrigue n'en fait rien. C'est long, pénible, à peine relevé par une poignée de bonnes idées spoiler: (le père retrouvant son amour d'adolescence)
     : bref, tout ce qui fonctionne sur un format ultra-court le fait beaucoup moins sur 80 minutes. Cette intrigue médiocre gâche tout, le reste tournant presque intégralement autour d'elle, chaque occasion de s'en éloigner (notamment ce qui touche l'anniversaire de Nadia) pour un spectateur parfois assommé. Reste les savoureuses apparitions vocales de spoiler: Jean Rochefort et Michael Lonsdale
    , ne faisant malheureusement que passer dans un dessin animé qui aurait pu valoir la peine s'il s'était donné autant de mal dans l'écriture que dans le coup de crayon. Vraiment dommage.
    Publiée le 14 septembre 2017
    Un excellent film d’animation écrit et réalisé par Zep avec une mise en scène original, un scénario palpitant, plein d'humour, une bande son très bonne et très drôle, des personnages sympas et attachants, un très bon rythme, un casting vocal de qualité, des dessins qui sont très bien fait et une histoire qui tient très bien la route.
    Riddler Crow
    Riddler Crow

Publiée le 17 août 2017
    Après la BD,la série animée,Titeuf débarque sur grand écran. Zep le créateur de Titeuf est aux commandes de ce long métrage animé,l'animation est bien soignée,légèrement différente mais pas trop,le casting vocal est à peu près identique à la série animée excepté certains personnages,mais il y a quand même de grands comédiens et artistes musicaux. Un habile mélange entre l'ancienne et la nouvelle génération. Ce que Zep maitrise avec brio. Le scénario repose sur une histoire originale tout en glissant quelques gags de la BD dont certains récurrents. Le film est touchant par moment et drôle par sa naïveté,car n'oublions qu'il s'agit d'un enfant et que tout est vécu de son point de vue avec des gros délires et aussi de la peur avec l'histoire du break entre ses parents. Délirant mais parfois réaliste sur le monde de l'enfance avec l'incompréhension des 2 points de vue des adultes et des enfants Zep a mélangé sujet difficile(les parents)et le rire(les combines de Titeuf)en nous donnant un 1er long métrage bien réussi,fidèle à la BD tout en conservant un peu l'esprit de la série animée.
    Yoh R.
    Yoh R.

Publiée le 17 août 2017
    Un vrai plaisir de retrouver Titeuf en animation.
    Souvent drôle, le film passe sans souci d'histoires courtes à un scénario développé, sans perdre de son punch. L'histoire aborde d'ailleurs un sujet plutôt grave (mais banal) à travers le regard naïf de Titeuf, permettant aux petits comme aux grands de s'y retrouver. On retrouve dans le film les rêves de Titeuf, qui s'invente un monde loufoque toujours aussi imaginatif pour expliquer ce qui lui arrive. Tout est très coloré, vif. L'animation est bonne, respectant l'esthétique de la BD, et mélange 2D et 3D avec réussite.
    Les péripéties s'enchaîne à un train d'enfer, le tout ponctué par des chansons aux paroles souvent amusantes.
    Un tres agréable divertissement, pour les petits et les grands dont j'aimerai bien voir une suite.
    Publiée le 16 août 2017
    C’est un excellent film d’animation écrit et réalisé par Zep avec une mise en scène original, un scénario palpitant, plein d'humour, une bande son très bonne et très drôle, des personnages sympas et attachants, un très bon rythme, un casting vocal de qualité, des dessins qui sont très bien fait et une histoire qui tient très bien la route.
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 16 août 2017
    Une adaptation pas mal de Titeuf au cinéma.
    L'histoire est correcte et Titeuf et tous ses amis sont convenables, tous les personnages sont satisfaisants et bien faits.
    Les images sont convaincantes et les effets visuels sont assez bien faits.
    Les décors sont acceptables et les tenues des personnages sont satisfaisantes.
    L'ambiance est plutôt sympathique et on remarquera le caméo animé assez surprenant de Johnny Hallyday, les musiques sont d'ailleurs plutôt correctes et on retiendras évidemment celle de Johnny Hallyday.
    Les gags et les répliques sont agréables, mais bien sûr gamins, cela restent fidèles à Titeuf, il y a par contre certaines scènes cocasses assez amusantes.
    Un film donc pas mauvais avec un côté de l'histoire plutôt intéressant sur ce que ressentent les enfants des conflits de leurs parents, c'est bien d'avoir exploité ce sujet.
    Globalement, si de base on aime la série de dessin animé Titeuf, on passera un bon moment, mais sans plus.