C'est dur d'être aimé par des cons
    3,6
    328 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur C'est dur d'être aimé par des cons ?

Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 13 octobre 2008
    Non seulement le documentaire est fort bien réussi par l'importance et la qualité du débat présenté, mais le film est aussi un grand moment de rigolade avec des répliques et des arguments parfois très douloureux pour mon pauvre ventre. Il est dommage de ne pas pouvoir avoir d'images à l'intérieur du tribunal car je suis sûr que certains moments devaient être mémorables. En tout cas un grand bravo au film, aux participants et à toute l'équipe du Charlie Hebdo pour son combat crucial contre la connerie dans l'intérêt général, et dans une période où la liberté de la presse et d'expression sont fortement menacées (On peut voir dans le film en exemple que les médias contrôlés par les grands patrons industriels n'est pas la meilleure chose qu'il puisse arriver à un pays démocratique comme le nôtre).
    vincinqneuf
    vincinqneuf

Publiée le 19 septembre 2008
    La liberté d'expression,une bataille de gagnée mais pas la guerre.
    mx13
    mx13

Publiée le 18 novembre 2020
    2020, en pleine période de Coronavirus nous revoyons ce documentaire de Patrice Leconte qui met en scène de nombreux décédés de l attaque de 2015 et le scandale des caricatures de Charlie. Très très intéressant, tout est représenté de manière claire. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 4/5
    Publiée le 21 septembre 2008
    Pas mal du tout finalement! Je m'attendais a tout ou rien et j'ai recu un point de vue bien different! C'est plus qu'un documentaire sur un procès: c'est un documentaire sur tout ce qu'engendre et sous entend ce procès dans la democratie francaise! jusqu'ou peut etre percu la liberté d'expression? Quelle est la raison qui a poussé ce procès granguignolesque à l'expansion?
    C'était un terrain peu sur, très bancale et "marecageux" que celui sur lequel s'avancait Daniel Leconte avec un film pareil car il aurait pu avoir un message vide de sens! Mais, finalement, certains masques tombe (notamment la deception de Dieudonné et la surprise (honnete?) de Sarkozy) et se sont des humains qui traite de leurs droits et de leurs libertés plutot qu'un procès avec un coupable, des avocats et un juge! Le point de vue unique peut etre genant mais l'ouverture du debat prend le dessus et le film devient une lecon d'humanité passionnante!
    Publiée le 23 septembre 2008
    La liberté d'expression, un thème essentiel dans notre société, est ici défendue ardemment par les journalistes et dessinateurs de Charlie et par leurs avocats. Rien que pour ça, ce doc est indispensable. On apprend tout un tas de choses passées inaperçues lors des faits (le silence demandé par les possesseurs de titres de presse sur cette affaire, Dassault qui demande à Jeambar de ne pas publier les caricatures dans l'Express, le tout p'tit SMS de Royal,...). C'est donc très instructif et aussi très drôle. A voir absolument.
    Publiée le 5 novembre 2008
    Excellent documentaire. La liberté d'expression doit demeurer un combat de chaque citoyen français en respect des valeurs qui ont fait et qui font la République et la France. Petit bémol, petite hypocrisie ou petit manque d'ambition, bien compréhensible dans le cadre du procès mais beaucoup moins au sein du documentaire qui pouvait se distancier de la ligne de défense du procès: la liberté de critiquer les 3 grandes religions n'est pas entièrement défendue ici, seules 2 sur les 3 sont comparées dans leurs traitements par les satiristes. Mais bon, n'en rajoutons pas, l'histoire du procès était le but du documentaire et non la défense absolue de la liberté d'expression. Le combat mené ici était déjà fort utile.
    Publiée le 20 octobre 2008
    Merci. Longue vie à la presse.
    Publiée le 18 septembre 2008
    Instructif... Dommage qu'il y a eu cette affaire Siné au cours de laquelle Val a fait exactement ce qu'on le voit combattre, museler la liberté d'expression en prétextant quelque chose de fallacieux.
    Ender W.
    Ender W.

Publiée le 21 mars 2018
    Ce film de 2008 préfigure et annonce tout ce qui se passe depuis.... (et qui avait commencé bien avant : cf les territoires perdus de la République, Raedeker, Theo Van Gogh...)
    A regarder et faire voir sans modération.
    Publiée le 17 septembre 2008
    Un film documentaire qui, s'il peine à trouver son rythme au début, devient vraiment prenant dès que le procès débute vraiment.
    Si l'on peut regretter le partit-pris parfois un peu trop appuyé, les séquences sur les témoignages ou les échanges vifs entre les partisants de l'un ou de l'autre devant le tribunal, mènent à un éclairage nouveau sur ce procès et à une interrogation salutaire sur la liberté d'expression et ses aboutissants.
    Publiée le 18 septembre 2008
    Ce film méritait d'être tourné car son sujet est d'une importance capitale. En effet, la perte de ce procès aurait été un symbole majeur de la chute de la liberté d'expression, dans la société française actuelle. Cependant, on n'y apprend pas grand chose de concret et la réalisation va droit à l'essentiel : une suite d'interviews et d'analyses ponctuées d'images entourant le procès (mais jamais le procès en lui-même malheureusement). Un film très intéressant qui pose de nombreuses questions sur les limites de la liberté d'expression, et plus encore sur la place de l'Islam dans la société occidentale.
    Publiée le 19 septembre 2008
    C'est un film très intéressant qui montre bien l'intolérence de certains français (musulmans ou pas). Ce film montre aussi qu'il fallait absolument gagner la bataille contre l'intégrisme et pour la liberté d'expression dans notre pays laïc. Le "jeu des dialogues" entre les acteurs de ce procès est également réussi. C'est à travers ces films là que nous pourrons progresser et faire progresser les mentalités.
    Publiée le 30 septembre 2008
    De nos jours , un directeur de publication d'un mensuel dit d'information, peut être poussé à démissionner par les actionnaires, qui apparemment,ne pensent qu'à leurs intérêts financiers...Dés lors, posons nous la question: existe il encore une presse libre? L'opinion manipulée?..ce film pose ces questions et nous pousse à y réfléchir: ouvrons le débat. Dommage qu'il soit si peu distribué....
    Publiée le 17 septembre 2008
    Il fallait faire ce film. Et Daniel Leconte l'a fait. Comme il faut. Merci.