sword-man
Publiée le 29 mars 2011
Quand l'un des plus renomés des comiques français s'attaque au phénomène geek, ça donne "Cyprien". Imaginez votre grand mère faire du rap quelques secondes............................................................................................................................................................................................................................................. voilà vous avez compris ce qu'est "Cyprien" et avec quel mentalité il a été pensé. Pendant ce temps aux états-unis, des séries comme "The Big Bang Theory" cartonnent, des "films geeks" sont produits comme "Scott Pilgrim" et en angleterre un duo d'acteurs nommés Simon Pegg et Nick Frost transcendent leurs références pour proposer quelque chose à la fois original et référenciel. Heureusement qu'on a inventé la web série, ça permet aux geeks de france de rattraper le retard de la télé ou du cinéma dans ce domaine avec "Nerdz" ou "Hello geekette" par exemple. "Cyprien" est tellement nul qu'il en devient une référence en la matière.
Très chère Catherine Deneuve, que vous est-il passé par la tête pour accepter de jouer dans cette horreur lugubre de médiocrité, de laideur et de bêtise ? A la limite, cela peut montrer que vous ne vous prenez pas trop au sérieux et que vous pouvez vous permettre ce genre de daube puisque le prochain Téchiné sort le même mois. Et je serai heureux de vous retrouver dans un rôle à la hauteur de votre talent.
On accroche ou on accroche pas... On passe un bon moment, on sourit, on se laisse attendrir par le personnage de Cyprien, même si certains "gags" sont courrus d'avance...
Cyprien ne raconte rien, répète inlassablement les mêmes blagues dans l’espoir de les voir fonctionner. En vain. Le sujet abordé, à savoir la nécessité d’aller au-delà des apparences pour trouver la beauté intérieure (thème au passage ô combien éculé), n’est traité que de manière superficielle, à l’image de ce clone antinomique aussi détestable que le looser qu’il complète. Les acteurs s’acharnent dans des prestations mal écrites et peinent à décrocher les sourires de spectateurs endormis : on a déjà tout vu – et mieux vu – des dizaines de fois ; aucune situation ne surprend, ne prend le risque de surprendre, se contentant d’accumuler les lourdeurs comme s’enchaînent les fausses perles d’un collier en toc. Et que dire de l’image une nouvelle fois méprisante des geeks et de la communauté de gamers – si tant est que l’on puisse parler de communauté – ici réduits à de purs faire-valoir comiques stupides, inadaptés socialement, handicapés en somme ? Le métrage se saisit d’un sujet délicat pour le massacrer avec une complaisance outrancière – mention spéciale à la femme qui, malgré la diversion qu’est censée représenter Léa Drucker, est ici réduite à sa paire de seins d’ailleurs généreusement exhibée –, ne divertit guère, ne fait pas rire. Preuve qu’il faut de l’intelligence pour mettre en scène la bêtise et qu'à défaut d'en avoir, Cyprien se casse les dents.
Ce film est dépourvu d’intérêt ! Un scénario des plus bidon voir absent, du ridicule à perte de vue, des dialogues cru, mais Elli Semoun est excellent, de même pour Léa Drucker ! Et c'est essentiellement ça qui sauve ce film du 0/5 !
Fort de leur succès justifié, la tentation était forte de surfer sur les personnages vedettes des « petites annonces ». Contrairement à ce que l’on pourrait penser, Cyprien n’est pas un looser, il compense son physique disgracieux et peu mis en valeur par une sur compétence en informatique et dans les jeux vidéos. Cyprien est un prénom peu répandu, heureusement, cela permet de limiter au maximum toutes les ressemblances involontaires avec des personnages existants. En s’engageant dans la voie d’une fiction débile avec son héros capable de changer d’aspect physique à coup de spray, David Charhon est passé à coté de son sujet. On quitte une réalité si bien croquée par Elie Semoun pour aller vers une facilité affligeante. Quel dommage de ne pas avoir creusé sur la sensibilité et la souffrance de tous les « Cypriens » et faire un film sensible qui aurait pu être réussi plutôt que de se vautrer dans une comédie ratée. Il n’y a vraiment pas grand-chose à se mettre sous l’appareil dentaire, et on se demande comment Catherine Deneuve a pu y aller. Quelqu’un aurait pu lui dire que ce n’était pas la version française du « Diable s’habille en Prada ». Laurent Stocker galère tant son rôle est affligeant, Vincent Desagnat imite involontairement Clovis Cornillac, Mouloud Achour doit vouloir rendre service aux copains, et la bande son trop commerciale ne rattrape rien.
Une idée vraiment sympa a la base, une interpretation amusante,... Ce film a tout pour nous faire rire. Dommage qu'il soit "gaché" par une fin un peu en dessous du reste!! Un bon moment quand meme!!
Quelle surprise! Moi qui n'aime ni Elie Semoun ni les comédies j'ai été bluffée. Fun, frais , coloré, tout mignon, drôle, bourré d'idées originales, Cyprien divertit sans abrutir. Et ça c'est rare! La bande son roxe du poulet, les décors sont soignés , truffés de détails plus Geek les uns que les autres. Bref, really Cool!
Nul ! 0,5 pour Catherine Deneuve et Léa Drucker qui permettent au film d'avoir au moins un peu de tendresse ! Pour le reste, les clichés les plus ridicules poussés à l'extrême, des scènes comiques ratées, Élie Semoun plus ridicule et exaspérant que touchant ! J'ai ri une demie fois en 1h30 sur une vanne que j'aurai pu écrire ! Bref, pour résumer, préservez vous de ce film et utilisez l'heure et demie pour aller au Resto ou ranger votre appart´ ! Ce sera plus utile, plus intéressant et même, plus agréable !