Julien D
1 217 abonnés
Publiée le 23 juillet 2013
Depuis qu’il a quitté la scène pour multiplier ses petits rôles au cinéma, Elie Semoun n’a pas cessé de décevoir les amateurs de ses premiers spectacles mais sa prestation pitoyable dans Cyprien devrait mettre un sacré coup de frein à sa notoriété d’amuseur public. Sans conteste l’une des pires purges que pouvait pondre cette étrange tendance qu’ont les comédies françaises à vouloir se focaliser sur des caricatures outrageuses des spectateurs auxquelles cherchent à cibler. Ce sont ici les geeks qui sont victimes d’une image grossièrement stéréotypée et si poussive qu'elle en devient terriblement insultante. Tous les personnages sont, tout comme le scénario, parfaitement creux, se voulant porter d’une morale tout ce qu’il y a de plus enfantine sur l’acceptation de soi. Pour ce qui est du potentiel comique du film, inutile de préciser que les gags sont purement déplorables et que les clins d’œil faits à la culture geek n’ont rien de drôle. Inutile de s’attarder sur cette bêtise indigeste.
Voilà un personnage touchant, attachant et émouvant qui aide à faire de ce film une réussite. Elie Semoun ne nous montre rien de vraiment novateur néanmoins, il interprète le rôle de Cyprien tellement bien qu'on croirait presque qu'il ne le sur-joue pas tant que ça..
A vouloir copier Jerry Lewis , on prend toujours un grand risque et malgré le casting plutôt sympa , difficile pour Elie Seymoun de faire un long métrage sur le mythe du docteur Jekyll et l' un de ces personnage des petites annonces .
Un film qui sent le déjà vu à plein nez. Un naz qui n'est pas si nul. Semoun ne joue pas spécialement bien et ne rend pas crédible le beau gosse de service.
L'intrigue est classique et accumule les clichés, le film est agréable à suivre mais les scènes comiques sont malheureusement trop rare. On attendait mieux du passage à l'écran du personnage fétiche d'Elie Semoun dans ses « Petites annonces », une déception.
40 minutes ! Voilà le temps que j'ai tenu devant cette daube infame. Ras-le-bol de ces humoristes qui s'adonnent le costume d'acteur... Après Dany Boon, Franck Dubosq, Gad Elmaleh, j'en passe et des meilleurs voici Eli Semoun, pas un pour rattraper l'autre mais quand en plus l'idée leur vient d'adapter un de leur sketch au cinéma, c'est la catastrophe assurée. Dans le genre, il y a eu Coco, tout aussi nul que ce Cyprien. Un film qui tourne autour d'un personnage absolument pas intéressant, avec en prime un scénario à dormir debout. Pas de rires, très peu de sourires, on s'ennuie sec devant. Les seconds rôles n'arrangent rien. Ce film est juste bon à mettre à la poubelle, je me demande même si je ne préfère pas regarder un bon Uwe Boll pour oublier ça !
Bourré de stéréotypes, de préjugés, ce film est une insulte envers la communauté Geek ! Ce n'est pas drôle, l'histoire est bidon, les acteurs sont pas terribles ... Il n'y a vraiment rien à en tirer.
Je suppose que les critiques négatives ont été rédigées par les non-geeks... Forcément, si vous n'y connaissez rien en informatique, jeux vidéo et cinéma, les seules blagues marrantes du film ne peuvent pas vous atteindre ! 3.5/4 pour moi, le film est assez drôle et retranscrit bien le milieu de nerds (et même des geeks) Bref, le film vise un public trop restreint pour obtenir de bones résultats... mais tant pis, il reste à voir ! :)
Multipliez par dix toutes les mauvaises critiques presses que vous avez pu entendre à son sujet et vous serez encore très loin du résultat ! Un film de geek avec une speudo morale à deux sous à laquelle cette communauté pourra se reconnaître tant psychologiquement que physiquement.
Ce qui est bien quand on voit Elie Semoun au générique d'un film c'est qu'on est sûr que ce sera au mieux mauvais, au pire à chier. "Cyprien" n'échappe pas à la règle, quoiqu'il faudrait même inventer une troisième option. mais pire que à chier, j'vois pas...