La petite histoire dans la grande, c'est ce film. Alors si vous cherchez la chronique pro homo comme le sous entend la lecture du pitch, sous fond de Woodstock, vous serez déçus. Certes y'a 1 scène, mais c'est pas BrokeBack Montain !
Pour revenir au film, il est assez magique, laisse flotter une sourire sur les lèvres, quelques peu amer, parfois. Parce que oui, c'est une comédie drôle, gonflée et qui semble assez réaliste des évènements "off scène", mais Ang lee se permet quelques coup de couteau dans la nature humaine, où comment on a peur de se qu'on ne connait pas. C'est juste quelques petites saynettes, de quelques secondes, mais c'est là, et bien là. De même avec la guerre de Vietnam, qui nous donne un second rôle excellent, hilarant de folie et touchant dans sa détresse. Et quelques clins d'oeil aux combats féministes et à la libérations des moeurs de l'époque.
Emile Hirsh est très bon dans son rôle de jeune dépassé par les évenements, qui ne cherchait juste qu'à sauver l'hôtel de ses parents et qui se retrouve avec le plus grand festival de l'histoire sur les bras. Même si c'était le partie pris d'Ang Lee, respectable et compréhensible, il manque juste quelques notes issues de ce fameux festival, mais elles y seraient, le film perdrait peut-être dans son originalité et la "petite histoire dans l'histoire" de sa force.
Enfin, il faut revenir sur les parents, des personnages superbement écrit, superbement joués, en particulier la mère, même si le père n'est pas en reste.
Pas le meilleur film d'Ang Lee, mais très certainement à voir et à revoir !