Leonera
    Votre avis sur Leonera ?

Photo-cineaste
    Photo-cineaste

Publiée le 3 décembre 2008
    J'ai de plus en plus de mal avec ce genre de film. J'interprète mal ce genre de film. Mais pour moi, les réalisateurs font ses films plus ou moins inconsciemment car ils savent qu'ils vont se faire remarquer lors des festivals. IL y en a de plus en plus. Je vais les voir mes c'est de plus en plus lassant.
    Je n'y ressent plus rien ou presque. Pourtant dans les films, j'ai souvent les larmes aux yeux. Mais là plus d'émotions. La presse fait des éloges pour tout ces films qui fleurissent en salles de cinéma de plus en plus fréquemment. Alors moi je suis le troupeau et je vais voir le film. Bhein oué. Ce serais un de temps en temps. Oué oué ok, mais là c'est toujours pareil, a croire que c'est à la mode, des plans super long ennuyeux qui ne servent à quasi rien. Un cinéma qui se dit d'auteur. Bon ok. Sincèrement j'essaye d'aller les voir, mais je me demande se que les gens y trouve.
    Dans [i]Leonera[/i] c'est l'histoire d'une mère qui élève son fils en prison, en compagnie d'autres femmes qui sont dans le même cas qu'elle.
    Et bien c'est long, la BA m'a franchement donné envie, mais le film me laisse sur ma fin. Tout le long du film ( qui est vraiment long ) on a un rythme inégal. Un coup trop, la scène d'après pas assez.
    L'héroïne du film est très forte, surprenant, mais sa ne m'a pas empêché de m'ennuyer.
    4/10, bhein voilà quoi. Si vous avez sommeil, choisissez plutôt un bon lit...
    kinophil
    kinophil

Publiée le 11 avril 2012
    Film sur la maternité et l'enfance en prison, fort, tendu, réaliste sans pathos, remarquablement interprété. Donne à voir avec un même talent les états d’âme d’amour, de haine, de violence, de désespoir qui habitent les prisonnières, et la représentation de la prison, lieu de vie plein de jouets et de poussettes, mais d’abord lieu d’enfermement symbolisé par la multitude de portes et grilles à franchir pour sortir. Le film sait trouver le ton juste, évitant d’être ni docu, ni mélo. Point de vue original sur l’univers carcéral habituellement traité au cinéma dans un registre masculin.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 2 février 2010
    Le cinéma sud américain n’en finit pas de m’étonner. Film après film, les sujets traités sont audacieux, périlleux et peu abordés par le cinéma hexagonale.
    « Leonera » est l’histoire d’un femme commetant un meurtre et qui se retrouve enceinte en prison, qui accouche en prison et qui élève son enfant en prison… jusqu’à ses 4 ans, âge auquel, il quitte la prison et sa mère. Et l’échéance et la déchirure de la séparation arrive très vite.
    Ce film intelligent est une histoire de rédemption. Jamais le réalisateur ne nous permet de prendre partie pour ou contre cette jeune femme, c’est une histoire de vie. Elle a commis un meurtre et le paie. Pas de complaisance, de pathos, juste un trajet de vie, avec des personnages évolutifs ; tous deviennent de plus en plus complexes avec le temps. Rares sont les films où les personnages prennent leur pleine puissance dans la seconde partie du film. L’univers carcéral est aussi bien rendue avec cette prison atypique, avec des cellules, mais des poussettes et des jouets. Un film rude et sans faille qui traite aussi de l’ahomosexualité, la rivalité, la peur, la solidarité et la compréhension. Il manque d’un peu d’empathie tout de même pour en faire un chef d’œuvre. Et pour finir, « Leonera » a été choisie pour représenter l’amérique du sud au Oscar dans la catégorie « meilleur film étranger ».
    traversay1
    traversay1

Publiée le 11 décembre 2008
    Pablo Trapero, en dépit de son jeune âge, est désormais une valeur sûre du cinéma argentin, tellement riche de talents, aux côtés des Sorin, Burman et cie. Leonera, son dernier film, est aussi son meilleur, une plongée en apnée dans le monde carcéral féminin, dur et éprouvant, mais aussi étonnant quand la prison devient maternité et garderie d'enfants. Outre l'interprétation époustouflante de Martina Gusman, fille larguée puis mère courage (une lionne en captivité), c'est la mise en scène de Trapero qui sublime le sujet : contondante, âpre et sans concessions. Et surtout, le cinéaste évite toute démagogie et tous les clichés dans cette histoire dont on sort le coeur tremblant et le corps vacillant, ou bien l'inverse. A bout de souffle, mais heureux d'avoir pris une bonne leçon de cinéma.
    Captain fantastic
    Captain fantastic

Publiée le 26 mars 2015
    Film très original sur les prisons !! Et très bouleversant également ! L'histoire de cette mère incarcérée ne peut pas laisser de marbre !! On est captivé et ému tout au long du film !! Chapeau à l'actrice !!
    bouiboui15
    bouiboui15

Publiée le 26 juin 2009
    A voir A voir A voir !!! Beau film avec une superbe actrice qui joue enormément bien son rôle ...
    Régis B
    Régis B

Publiée le 9 janvier 2012
    Je suis très partager. Ce n'est pas du tout le genre de film que j'apprécie mais pourtant je suis resté devant. Meme si je n'ai pas été attendri par les personnages, j'avoue que le jeux des acteurs est superbe. Quelques longueurs dans le milieu du film, mais si non pas mal du tout.
    neoravine
    neoravine

Publiée le 12 mai 2009
    Le film est interessant et bien mené. Pourtant, je suis globalement passée à côté des émotions, sans savoir ce qui manquait.
    Publiée le 16 septembre 2014
    Film très intéressant, le sujet est bon et bien traité, les acteurs sont performants, mais il manque quelque chose à ce film pour en faire un très bon film, sans savoir vraiment quoi...
    petite_fleur_d_asie
    petite_fleur_d_asie

Publiée le 6 août 2011
    J'ai adoré ce film !!! Ce genre de sujet me parle et prend aux tripes, tout simplement parce que je suis mère !
    Sur ce genre de sujet, je ne peux que laisser parler mes émotions... j'ai d'ailleurs laissé passer mes émotions en regardant le film et je n'ai donc pu m'empêcher de laisser couler mes larmes.
    Mais plus concrètement, ce film peut ouvrir le débat de savoir jusqu'à quel âge un enfant peut être emprisonné auprès de sa mère et SUBIR cette privation de liberté ?...
    A mon sens, l'enfant étant pour la mère incarcérée une ouverture sur la liberté (liberté émotionnelle j'entends)...
    Qui veut débattre ? :-)
    Publiée le 13 décembre 2008
    Un bien joli film et une belle découverte que ce film sud américain, abordant un sujet original. La place de la maternité dans le milieu carcéral est bien évoquée, ainsi que la solitude face à cette nouveauté qu'est l'éducation d'un enfant.
    Une belle interprétation pour un beau film, qui ne souffre que de quelques nuances mineures.
    A voir !
    Publiée le 20 octobre 2019
    Ce film nous donne une vue sur le milieu carcéral, des liens qui s'y tissent , de l'union de ses femmes que tout sépare, de cette solidarité frappante. A voir !
    Publiée le 18 avril 2015
    L'histoire ne se focalise pas sur le crime mais sur la relation mère-enfant, ce que j'ai trouvé un peu dommage au début. J'ai eu de la peine en voyant tous ces enfants enfermés, en prison eux aussi, comme une punition; ils grandissent avec l'idée que c'est banal. La femme veut garder son enfant, on comprend. Mais c'est un choix égoïste. Lui n'a pas choisi de vivre là, ni même de vivre tout court. Le personnage Leonera, bien qu'attachante, devient une anti-héroïne au fil du temps. Son enfant doit voir le monde extérieur, il doit voir la vie, et la prison reflète tout sauf la vie. J'étais révoltée au début, puis petit à petit, un peu rassurée. La fin me laissait perplexe, spoiler: fuir sans rien, à part son fils dans les bras, quelle vie va t-elle lui offrir? Finalement, ce n'est pas si mal, elle recommence, loin de tout, sa vie et celle de son fils, si mal commencées
    . Je suis un peu déçue car finalement, même si on a envie de croire Leonera, on ne saura jamais ce qu'il s'est vraiment passé pour qu'elle en arrive là. Même si on peut s'en passer, je ne regrette pas d'avoir regardé ce film, avec une protagoniste bien choisie, qui nous fait de la peine, et parfois même, nous énerve. La longueur du film s'achève vite, elle nous fait sentir la lenteur de sa vie, qui semble ne jamais se terminer, et le manque d'orientation dans le temps, pour ce personnage qui finit par accepter cette vie.
    Publiée le 18 mai 2011
    Excellent film. A voir. La justesse des personnages rend l'histoire très réaliste, très dure aussi. Merci.
    Publiée le 20 décembre 2008
    Après le splendide documentaire français "A côté" et le film français non moins prenant "Pour Elle" qui traitent tous deux des conséquences pour les proches de l'incarcération, c'est avant tout la condition de mère et de prisonnière avec son enfant qui est ici présentée. Vie en communauté, fêtes de toute sorte (baptême, noël, anniversaire) auxquelles participent aussi le personnel pénitentiaire. 4 ans est-il le bon âge pour retirer les enfants de la prison? Enfin une question qui n'est pas abordée qui est selon moi primordiale : quelles conséquences sur le développement futur des enfants d'avoir vécu pendant 4 ans (ou moins) emprisonnés derrière les barreaux ?