1ou2mo
Publiée le 10 février 2012
De belles images avec les moyens modernes actuels. Mais on a déjà vu mieux avec moins de logistique . Au bout d'un moment on se prend à bailler du fait de ce côté répétitif que l'on vient à ressentir. Bien sûr, c'est l'objet du film mais toutes ces scènes à en revendre avec "les félins" et le commentaire animalier qui les accompagne n'emballent pas outre mesure. En définitive, un documentaire narratif qui plaira plutôt aux enfants.
Un documentaire disponible sur le web depuis plus d'un an, qui reste sympathique mais que je ne me vois pas aller voir au cinéma. De bonnes images et des rebondissements, mais rien de plus que ce que propose les chaines spécialisées.
Généralement les films portant la mention "à partir de 6 ans" ou même "à partir de 10 ans" n'attirent pas mon attention, que ce soit les films d'animations ou les films de gentils héros type Pirates des Caraïbes. Je dois dire que la bande annonce de Félins m'a plutôt convaincu car au delà de la musique et des superbes images de faune et de flore, ce sont surtout l'ensemble de tous ces prédateurs qui suscite toujours autant notre admiration et notre fascination. Comme le soulignait très justement Première, cette troisième production des studios Disney Nature a franchit un palier d'un point de vue intérêt, émotion et fiction nous faisant oublier les soporifiques Mystères des Flamants et Pollen, tout techniquement réussis qu'ils étaient. Même si Félins reprend les codes du documentaire animalier façon émission de France 3 du dimanche après-midi commenté par Pierre Arditi, le réalisateur Keith Scholey a su apporter à son film un vrai caractère dramatique, presque romanesque parfois, en décrivant cette perpétuelle lutte de territoire entre les différentes espèces dont l'objectif quotidien est de se nourrir et de protéger leur progéniture. Alors que les lionnes vivent en groupe avec leurs lionceaux sous l’œil protecteur du roi de la jungle, la femelle guépard vit seule avec ses petits et ne doit se fier qu'à son instinct et à son courage pour préserver la survie de sa famille. Deux histoires qui nous sont racontées en parallèle : d'un côté la vieille lionne Leyla et sa jeune Mara, de l'autre Sita la maman guépard et ses 5 petits. Pendant que la première chasse avec ses sœurs le zèbre et le gnou et essaie d'éviter la rencontre avec le lion conquérant Khali et ses 4 fils, la deuxième guète le passage de l'impala et protège sa petit tribu insouciante des hyènes et autres guépards mâles. Des images rares, magnifiques pour des animaux grands et majestueux, une beauté souvent ternie par la dure loi de la jungle, celle du plus fort, la seule qui compte dans cette "société" animale. Un film beau, réaliste et apaisant qui ravira à coup sûr les amoureux de la nature; Pascal Elbé est parfait en voix off pour la version française.
Et bien franchement le lion majestueux Cali et ses fils, sont trop beaux et le déplacement du guépard Sita vaut le déplacement . C est un beau film, on a envie de savoir ce qu ils deviennent, il y a de l humour et d aller les voir un jour en vrai au Kenya, qui sait ...
J'ai aimé ce film, si il ressemble a un documentaire qu'on voit a la tété. Pendant le film, je me demandais qu'est qu'ils vont leur arriver par la suite.
Film aux images magnifiques tournées dans la célèbre réserve naturelle de Masai Mara au Kenya. Documentaire animalier entièrement scenarisé, ce film prend toute son ampleur sur un grand écran de salle de cinéma tant la beauté du spectacle est grandiose. Les guépards sont vraiment les plus beaux félins :)
Suivons les frasques Kényanes d'un clan de lions qui tentent de subsister aux attaques d'un autre clan plus fort venu de l'autre coté du fleuve... Pendant ce temps, une femelle guépard tente de subsister seule avec ses cinq petits...
Un bien beau documentaire, commenté sous forme d'histoire, c'est ni trop long ni trop court, on ne voit aucun homme, ça fait du bien... On découvre ou redécouvre avec joie mais aussi avec stupeur, le monde impitoyable de la Savane ! Très intéressant, ce film vous emmènera loin en voyage, et vous permettra de vous échapper de notre quotidien citadin : 15 sur 20 !
J'adore les félins, j'avais adoré plusieurs documentaires animaliers haut de gamme (Océans, Microcosmos, 1001 pattes...) Et je me léchais les babines bien avant la projection. Hélas bien qu'ayant vu pleins de belles images en HD de belles bêbêtes qui courent divinement (Usein, change de métier, en fait, t'es pas fait pour ça...!), je reste sur ma faim (de lion). Le film est clairement fait pour les enfants, du coup, pas de sexe, pas de violence (même dans les déchiquetages de proies et de rivaux) et un scénario déja vu 100 fois . Disney n'a rien risqué par peur de devoir interdire son film aux enfants et pour etre sur que les bambins comprendraient bien l'histoire...A la fin on a l'impression d'avoir vu un doc sur la 5 , un peu plus long et un peu plus joli ,surtout sur grand ecran.... Mais la qualité du film est à des Kilomètres de Microcosmos ou Océans.
Pourquoi se torturer l'esprit pour trouver des scénarios alors que la nature nous offre des magnifiques histoires avec des acteurs aussi magnifiques que sont les félins ? DisneyNature nous livre un film-documentaire éblouissant et émouvant. Porté sur un message fort sur la préservation et la protection de la faune et de la flore au niveau mondial, "Félins" conte l'histoire de la vie sauvage de félins africains tel que les lions et les guépard à travers un clan de lion et une mère guépard. On ne que penser au "Roi Lion" en regardant ce film et grâce à de magnifiques images, on reste ébloui devant ces gros chats et on a juste envie de leurs faire de gros câlins et de les protéger face aux dangers de la savane même pour le roi de la jungle. J'imagine qu'il a du être dur et laborieux de suivre et filmer ces merveilleux acteurs pendant près de deux ans sans pour autant essayer de sauver ces félins face aux dangers, et on ne peut que respecter leurs travail exceptionnelle. A conseiller pour les amoureux des animaux et des lions !!
Sûrement le meilleur documentaire animalier que j'ai vu jusqu'à aujourd'hui, effectivement on ne verra pas de sang et de violence car c'est un disney mais malgrés tout l'histoire est prenante, oui car il y a une histoire ! Et je dirais même mieux, l'histoire est bien meilleur que certains navet qu'on nous met au grand écran sans citer de nom le choc des ... hum, hum, the expen....hum hum, enfin bref il y a une histoire, les acteurs sont excellents, les prises de vues sont majestueuses et en plus tout ça sans 3D c'est incroyable non ? Enfin bref je pense que vous ne verrez plus les animaux de la même façon après l'avoir vu ! Disney a su donné à ce documentaire animalier de l'humanité assez pour qu'on comprenne beaucoup plus la vie sauvage, bravo !
Un véritable chef œuvre ! J'attend même pas la fin du film pour vous dire que se documentaire et magnifique émouvant et nous en apprend bcp sur la nature et les animaux .
De bien belles image dans ce mi film mi documentaire.... Pas de violence pour ce film mais que du drame, sentimentaux et amoureux des animaux sortez les mouchoirs.
Par contre gros point noir sur le suivi de la narration... des fils conducteurs se perdent tout simplement. Sans spoiler, on ne sait pas ce que devienne certains tout simplement ils sont zappé du film au bout d'un moment. Ou pire, la narration nous laisse sans conclusion (sans pour autant qu'il y ait la création d'un suspens) et on reprend après avec un avancement sans explication... Vraiment dommage