Félins
    Votre avis sur Félins ?

selenie
    selenie

Publiée le 3 février 2012
    La bande-annonce faisait déjà rêver... Et effectivement Disney montre un film aux images vraiment magnifiques, la splendeur des paysages africains n'a d'égal que la beauté des animaux. La précision est à couper le souffle. Malheureusement les commentaires audios ne sont pas à la hauteur. Je n'ai rien contre Pascal Elbé d'habitude mais il ne me semble pas être un bon choix dans le timbre de voix ; pas assez de chaleur et de grave. Mais ce sont surtout les commentaires eux-mêmes qui sont d'un vide siréral ; on apprend quasi rien de nouveau et/ou se contentent de dire ce qu'on voit... Bref le film aurait été meilleur sans un narrateur ! Dommage mais quelles images et plans superbes avec des vrais chef d'oeuvre comme la course du guépard où le face à face du lion avec le crocodile.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 30 juin 2014
    Même si ça ne révolutionne pas le genre du documentaire animalier, les images sont de très bonnes qualités et certaines prises de vues vraiment exceptionnelles. Comme j'ai enchaîné avec Chimpanzés, je crois que je vais mettre exactement la même critique pour les deux docus car j'ai exactement le même ressenti, à savoir une histoire très cadrée, romancée et orchestrée par un montage astucieux qui n'apporte qu'assez peu d'infos sur la nature pour le public averti.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 3 mai 2020
    Documentaire somptueux qui propose des images superbes pour un voyage au plus près des félins. Parfait pour les amoureux de la nature.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 3 octobre 2024
    Ce documentaire est superbe... comme tous les docus animaliers de toute façon ! C'est fou comme la nature est belle et mystérieuse tout de même ! Bon, moi, je ne suis pas une grande fan des félins mais mon fils et sa Didi d'amour adorent ça et on a regardé ça tous ensemble et on a passé un vrai beau moment ! On a adoré voir ces deux familles, une de lions et une de guépards, tenter de survivre au bord d'un fleuve au Kenya car c'est vraiment féroce et terriblement beau ! En plus les animaux qui les entourent nous ont ravi le cœur aussi car c'est tellement beau de voir des zèbres, des éléphants, des antilopes... évoluer dans la savane comme ça. Bref, des docus comme ca, on en a déjà vu plein mais on ne s'en lassera jamais tant c'est somptueux. Merci Fang, merci Layla et tous leurs petits !
    moket
    moket

Publiée le 15 janvier 2016
    Les images et les fauves sont sublimes, le film touchant et instructif, mais la voix off trop présente : les images parlent d'elles-mêmes. Il n'empêche que le boulot abattu est impressionnnant : réunir autant d'images, suivre les félins sur une si longue durée, choisir un fil conducteur parmi tous les rushes...
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 19 août 2012
    Magnifique film que Disney nous offre là ! Super bien filmé, on voit les animaux d’Afrique à l’état sauvage et particulièrement les félins (oui logique vu le titre). Quand on les voit courir et chasser c’est justement totalement magnifique. On constate à quels points les animaux sont intelligents pour survivre et comment ils font tout pour éviter de se faire tuer. Un très beau film à voir absolument !
    dai72
    dai72

Publiée le 30 janvier 2013
    Rien de nouveau, rien d'extraordinaire comparé à ce que nous avons déjà pu voir comme documentaires sur les félins africains. Et malgré les baisses de rythme de temps à autre, on sent quand même tout le travail et les moyens qu'il a fallu fournir pour atteindre ce résultat. Plein de tendresse, de passion, de force, ce film-documentaire est magnifique et nous offre quelques moments incroyables comme l'affrontement des lions et des guépards. Les ralentis sont également beaux, la musique est fabuleuse et variée, par contre la narration française est absolument effroyable !!
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 3 février 2012
    Même si il ne surprend pas (pour qui à l'habitude des séries de docs de ce type à la télé) le film est suffisamment soigné, tant au niveau de l'image - et il y en a des jamais vues (une course poursuite guépard impala vraiment incroyable ou encore un tête à tête croco vs lion) sans parler des paysages magnifiques du Kenya - que de l'histoire (rivalité entre deux familles de lions et déboires d'une maman Guépard avec ses petits). Du coup les petits comme les grands apprécierons ce spectacle vraiment réussit.
    Fabrice C.
    Fabrice C.

Publiée le 8 février 2021
    Magnifique film documentaire, qui nous fait voyager dans des contrés encore vierges, où l'homme n'a pas main basse dessus.
    Des magnifiques animaux à l'état sauvage, avec leur histoire, belle et triste à la fois, soumise à la dure loi de la jungle.
    Moment d'évasion qui nous rappelle que notre planète est magnifique, unique et que l'on doit la préserver, la protéger !
    klap2fin
    klap2fin

Publiée le 1 février 2012
    Une œuvre magnifique qui se distingue des autres films animaliers tout d'abord techniquement. La réalisation est tout simplement sans faille, impeccable, et la technique haute définition utilisée confère aux images une précision à couper le souffle. Ensuite le film est émaillé de scènes véritablement inédites entre autres une confrontation entre un lion et un énorme crocodile, très impressionnante. Les grands comme les petits vont apprécier ce film qui raconte une histoire, car n'oublions pas que c'est du Disney, mais pas de miracle, ceux qui n'aiment pas les documentaires animaliers trouveront cela ennuyeux, les autres vont adorer.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 22 avril 2012
    Mouais... C'est souvent le même problème avec ces documentaires animaliers : les images sont belles, les « personnages » sympathiques et quelques remarques générales pas inintéressantes... Reste que je ne me suis vraiment pas captivé pour ce spectacle grandeur nature aseptisé au possible, où l'on a manifestement plus pensé aux enfants qu'aux parents. Certains me diront que c'est normal, je leur répondrai que ça ne l'est pas du tout ! Car si on doit se faire chier pendant une heure et demie juste pour que notre môme passe un bon moment, c'est qu'il y a un problème. Alors effectivement on a droit à un générique de fin sympatoche et plusieurs scènes font leur petit effet, mais nous sommes tellement dans le premier degré que cela en est vite lassant. De plus, l'oeuvre manque souvent de souffle, de passion... C'est drôle : on pense au « Roi Lion » version « live », mais sans la moindre magie ni émotion. Et que dire de la voix-off aussi inutile que pénible de Pascal Elbé en français... Pas un désastre donc, mais un résultat décevant pour une entreprise qui avait les moyens de beaucoup mieux faire.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 7 février 2012
    Ce "Roi Lion" en mode live propose une palette de paysages alléchants et des images au plus près de la nature, de toute beauté. C'est, je crois, la première fois que je prend le temps d'aller voir un documentaire au cinéma. La bande-annonce ayant de la gueule et ayant sans doute besoin de voir quelque chose de vif et neuf, globalement déçu des films qu'il y a depuis un certain temps à l'affiche, c'est sans attentes ni pressentis que j'y suis allé. Bien que la nature soit ici scénarisée ; les fauves ont effectivement un prénom et l'histoire est centrée autour du cycle de la vie et du règne animal, l'exclusivité de telles images m'ont saisi. A la fois touchant et cruel, on traverse la savane, à la découverte de toutes ses espèces, ses couleurs et ses dangers. La voix grave de Pascal Elbé, se fondant bien dans le décor, est secondaire, mais sert tout de même à traduire certaines scènes. Ne durant qu'une heure et-demie, j'ai tout de même trouvé le temps long, surtout à la fin : le film représente parfaitement le cycle de la vie et on suit les étapes d'apprentissage des bébés lionceaux et des guépards qui grandissent rapidement mais on attend finalement la fin avec impatience, n'étant plus pris d'assaut par des évènements surprenants. Il est aussi difficile de s'attacher humainement à ces bêtes, même si certains passages sont très beau et je ne le dénigre nullement, et les commentaires ne s'arrêtent pas non plus sur le côté pathos de la chose (les animaux n'ayant pas de sentiments, c'est totalement logique!). Le montage est notamment agrémenté d'une superbe partition, plantant très bien le cadre de ce milieu magnifique, naturel et hostile. A voir pour les ferus de la savane et pour les plus curieux.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 1 mars 2012
    Comment réussir à captiver des spectateurs avec simplement des Lions et des Guépards : Keith Scholey et Alastair Fothergill ont réussi à le faire.

J’ai beaucoup aimé ce film documentaire. Se concentrant sur la vie d’une famille de Lion et d’une famille de Guépard pendant un peu moins d‘un an, le film nous fait découvrir la vie de ces animaux dans la savane Africaine. Et cette vie n’est pas simple, je dirais même qu’elle est tout sauf simple. Chaque animal doit se battre pour survivre et lorsqu’il n’en est plus capable, il disparait. Les lois de la nature sont ainsi faites, le malheur des uns fait le bonheur des autres. Les deux réalisateurs sont vraiment restés très fidèles à la réalité, ils nous montrent les beaux moments comme les mauvais. Ils s’intéressent aussi au comportement des animaux, mais sans rentrer dans les détails. Je suis moi-même étudiant en zoologie, ce type de documentaire pourra être apparenté à de la vulgarisation. Néanmoins, ça n’a rien de péjoratif vu qu’il est destiné au grand public. Et le grand public se laissera volontiers attendrir par ces félins.
    Visuellement c’est magnifique, la photographie et les paysages sont superbes. Un très beau travail de mise en scène.
    Seul défaut qui m’empêchera d’accorder 5 étoiles, le film aurait mérité des commentaires un peu plus pertinents.

Bref, je le conseille à toutes et à tous. C’est un bon moment à passer.
    pitch22
    pitch22

Publiée le 9 février 2012
    Oulalah! Un docu-fiction animalier très Disney, comprendre lisse, cliché, anthropocentrique et culcul la praline, mais bien foutu. En effet, on a droit à de belles images, à quelques plans de paysages sublimes, vraiment de ce point de vue c'est réussi. Malheureusement, on se croirait dans Le Roi Lion (décidément, qu'est-ce que c'est marketing), avec les méchants venus du Nord (troupe de mâles sous l'égide du patriarche Kali, nom de la déesse hindou de la destruction: que de finesse!) et les pauvres petits gentils du Sud, séparés par une rivière "infestée de crocodiles". Ça essaie de raconter une histoire, on utilise les bouilles toute mignonnes des bébés lionceaux et guépards ("Oh que c'est mimi!") pour faire peur, face à la menace des sales bêbêtes qui rodent ici et là. On alterne entre les lions et les guépards, avec des détours contextuels sur le gnou (en transhumance), le zèbre, la gazelle, l'hippopotame, le phacochère, le vautour, l'autruche, l'éléphant, le croco, etc. Manque plus que la girafe (regardez ZARAFA)! Le commentaire (en VF Pascal Elbé, qui ne fait pas certaines liaisons) est très anthropomorphique: on met en scène les animaux en leur donnant des prénoms, des statuts et des rapports humains, en leur prêtant des sentiments, en leur attribuant des attitudes. C'est du Disney tout craché, sensé être fait pour les enfants. On parle du père, des fils, de la fille et de sa mère, de la sœur (femelles? retirez-moi ce mot!), on ne les voit jamais s'accoupler, on évite les zooms sur la barbaque sanguinolente, on ne dit pas que des interventions vétérinaires ont (certainement) eu lieu; bref, c'est anti-scientifique, rêveur, infantilisant au possible. Tout cela s'accompagne d'une musique imposante, pompeuse mais très aérienne, plutôt agréable. Ça se regarde sans trop d'ennui. Un doc fait pour les enfants mais qui pourra plaire aux adultes, avec une mise en garde contre les commentaires lourdingues.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 8 mars 2012
    C'est mignon et les images sont magnifiques, mais un peu trop scénarisé à mon goût.