Pollen
    Votre avis sur Pollen ?

gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 25 mars 2011
    J'ai fini par bouger mes fesses pour aller le voir. Alors j'ai des questions, à qui s'adresse le film ? C'est un film Dinseynature (oxymore), et on nous parle d'une histoire d'amour. Donc on se dit : tiens c'est pour les morveux ! Alors pendant le film je me suis imaginé la tête du gosse de 6 ans qui va voir le film :"maman ça veut dire quoi pollenisateur ?" "ça veut dire quoi un tiers, un sixième ?" etc. Je ne vais pas me plaindre parce que le vocabulaire dépasse le minimum syndical, mais vous croyez vraiment que les enfants vont comprendre ?
    Alors on va me dire, mais c'est pour les parents. Ah ok, les parents doivent être sacrément cons pour ne pas savoir ce qui est dit dans le film.
    Sinon le film a cette sorte d'image aux couleurs éclatantes qui fait limite plastique, c'est dégoûtant et indigne d'un film qui veut montrer la nature. Pourquoi l'esthétiser d'avantage ?
    Et vers la fin a des effets 3D immondes, pour montrer la fécondation d'une plante.
    Au début du film je me disais, tiens ça à l'air moins nul que Home, ça ne donne pas des conseils à gogo et d'une nullité affligeante. Ben en fait si, le dernier quart d'heure c'est que ça, pire le film lèche les parties intimes des gros magnats de l'agriculture hors sol… Donne des conseils débiles par écrit durant son générique à l'intention des parents.
    C'est quoi ce truc ? un film ? non…
    Un truc publicitaire (il en a déjà l'esthétique), à côté de la plaque…
    Ça me rappelle microcosmos que j'avais vu était très jeune, mais en nul.
    Parce que là tout est intéressé, le but est de vendre. Je me demande si le lobby des OGM n'a pas financé ce film.
    Publiée le 25 mars 2011
    De magnifiques images (ralentis du vol de colibri, accélération des développements...) des prises de vue stupéfiantes (le survol des monarques...), une photographie précise et lumineuse.
    Sur le plan visuel, ce film est irréprochable. Le texte documentaire qui l'accompagne n'enseigne par contre pas grand chose.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 23 mars 2011
    Jean-François Camilleri, président de Buena Vista France avait créé la filiale DisneyNature afin de produire et diffuser des documentaires animaliers. Après l'étonnant et émouvant voyage en Tanzani avec Les Ailes pourpres (2008), DisneyNature nous propose son second film, ayant pour thèmes principaux la pollinisation et les fleurs (et leur rôle si important qu’elles ont joué dans l’évolution de notre planète) ainsi que le destin funeste des abeilles qui s'aggrave d'année en année. DisneyNature ne déroge pas à la règle et nous offre de sublimes images des quatre coins du globe (du Mexique en passant par le Canada, de la Californie, mais aussi du Panama, de l'Amazonie, etc). Réalisé par Louie Schwartzberg, spécialiste des films animalier et aidé par des professionnels du secteur, ils nous ont restitué des images de toute beauté, grâce à l'utilisation des caméras Red One et de la Phantom HD (qui permet d'obtenir jusqu'à 1500 images par seconde !!!!) le rendu final est à son paroxysme, il vous suffira de voir les colibris évoluer au milieu des fleurs, des chauves-souris au claire de Lune avec pour toile de fond un désert aride et ses cactus, des milliers de papillons monarques qui quittent chaque année le Canada pour se rendre au Mexique et parcourant ainsi plus de 1600 km (la transformation des chenilles en papillons est sidérante !), avoir filmé sans discontinu et nous l'avoir retranscrit en accéléré nous permet de mieux nous rendre compte des merveilles et de la complexité de la nature, des animaux ou insectes qui évoluent devant nous en passant par les fleurs qui chaque jour réagissent à la lumière du soleil. Pollen (2011) ne ressemble d'aucune façon aux habituels documentaires télévisé, la qualité est telle que c'est une première sur grand écran de pouvoir contempler la nature d'aussi près, avec autant de précisions. A la fois très instructif (idéal pour les enfants) et passionnant (dommage que le film soit si court, à peine 80 minutes), narré par la radieuse Mélanie Laurent, Louie Schwartzberg séduit et hypnotise avec son hymne à la nature, ce qui est sûr, c'est que l'on prend réellement conscience de la chance que l'on a d'avoir une planète aussi riche (mais aussi très fragile), si vous n'avez pas encore la fibre écolo, vous allez l'avoir !
    PetiteCerise
    PetiteCerise

Publiée le 23 mars 2011
    Magnifiques images. Agréablement surprise. Seul bémol, la toute fin est un petit peu moralisatrice, ils peuvent pas s'en empêcher.
    Xavier T
    Xavier T

Publiée le 23 mars 2011
    Malgré le ton parfois un peu niais de mélanie laurent, elle a un jolie timbre de voix qui se prête bien au film et propose une interprétation assez juste. Il y a parfois trop de musique, comme si le son de la nature n'en était pas déjà une, c'est dommage. Maintenant, ce film accomplit le tour de force de matérialiser le lien vital existant entre les humains et le mécanisme naturel de la pollinisation. Notre vie ne nous appartient pas du fait de la dépendance extrême à ces mécanismes, il nous incombe alors de ne pas les mettre en péril au risque d'un suicide collectif prochain. Sortant de ce film, vous aurez par ailleurs envie de planter des fleurs et de mettre en place un rucher et des hôtels à insectes dans votre jardin ou balcon, ça c'est garantie.
    Publiée le 23 mars 2011
    pour un premier docu nature, disney s'en sort plutôt bien. surtout au niveau de la qualité d'image. on apprend pas mal de choses. ce docu à renforcé certaines de mes convictions.
    Publiée le 23 mars 2011
    De très belles images, un discours enthousiaste qui ne se veut pas moralisateur. Un très bon moment.
    Publiée le 22 mars 2011
    Magnifique!! Ce film est magnifique,, un grand apprentissage,, la nature rien que tel comme scénario... À voir absolument... Grands comme petits
    nefastodelirio
    nefastodelirio

Publiée le 22 mars 2011
    MERVEILLEUX. et la voix de Mélanie Laurent est superbe, touchante !!!
    Publiée le 31 mars 2011
    Documentaire avec des images magnifiques. Les détails sont impressionnants. On découvre de nombreuses choses et on se rend compte que la nature est vraiment bien faite.
    Publiée le 22 mars 2011
    Cela fait des années que je consulte les critiques d'AlloCiné avant d'aller voir un film, et je n'avais jamais apporté personnellement ma contribution.
    C'est ce film qui m'a fait franchir le pas !

Alors oui, ce film est magnifique et vaut vraiment la peine d'être vu, et encore plus sur grand écran !
    Nous y sommes allés en famille, avec nos 4 enfants (nous avons profité de la promo "Printemps du cinéma", et même si c'était à refaire, nous irions sans hésitation même sans cette incitation)

Ce film a suscité toute la curiosité de nos enfants, qui nous ont abreuvés de questions, aussi bien pendant la séance, mais encore plus ensuite.

C'est une leçon de vie et d'avenir, et qui nous fait ouvrir les yeux sur bien des choses qui nous entoure.

Pour sûr, à ne rater sous aucun prétexte.
    Du grand Disney. Merci pour ce film !
    Publiée le 21 mars 2011
    Très beau film, avec des images superbes, culturel avec des mots simples accessibles à tous. Avoir absolument
    islander29
    islander29

Publiée le 21 mars 2011
    Un documentaire de ce type est toujours intéressant pour des enfants, car il leur offre du beau, de la liberté, de la conscience, c'est quand même plus pédagogique que certains films bourrins sur l'invasion de Los Angeles ou Plougonvelin par les extra terrestres...Le film en lui même n'est pas ce que j'ai vu de meilleur et de plus sensible en terme de documentaire écologique...Malgré tout il propose de jolies images et un regard affectueux sur les pollénisateurs (qui aurait du être le vrai titre du film) permettant de découvrir les colibris, les chauves souris (et oui mesdames, messieurs, le vampire est pollénisateur), les papillons Monarch (le meilleur du film) et autres bourdons ou abeilles...Il y a davantage de temps accordé aux oiseaux et aux papillons (souci esthétique oblige) et c'est un peu dommage car j'aurais aimé qu'on approfondisse le role des abeilles....La voix de Mélanie Laurent est plutot agréable dans ce monde de jolies fleurs....En résumé le film n'est ni extraordinaire, ni mauvais et offre un regard léger sur un monde qu'il faut à tout prix protéger, il y va de notre survie...A vous de voir...
    Publiée le 21 mars 2011
    Ce film documentaire est indispensable...et magnifique : une excellente combinaison.
    choppinou
    choppinou

Publiée le 21 mars 2011
    Hymne à la Nature ,ce film devrait être vu par le plus grand nombre:on est scotchés par la BEAUTE de la nature ,que ce soit les fleurs magnifiques ou les insectes,c'est absolument merveilleux!On prend conscience de l'inter-action qui existe partout et comme TOUT est important!Chacun a un rôle,même tout petit et quand bien même cela semble insignifiant!Merci à Mélanie Laurent qui commente le film :sa voix est douce et enchante la nature!A la fin,si toutefois,certains n'ont pas encore compris l'importance de notre attitude au quotidien,on leur reprécise les choses en indexant des messages sur le générique de fin!C'est toujours bon d'insister d'autant que le film ne cherche pas à être alarmiste mais à ouvrir nos consciences écologiques!A VOIR,bien sûr!