Publiée le 3 octobre 2012
Je n'ai pas encore vu le film, mais je suis plutôt pessimiste pour la nature (j'suis pour l'extermination de la plus grande menace de la planète: l'homme) avec la disparition en masse des abeilles et des batraciens du monde entier
Avec des images spectaculaires impressionantes a vous coupez le soufle c'est vraiment magnifique et la magie du film opère par le biais de ces belles images!
Ce documentaire est MAGNIFIQUE, les images sont superbes, le texte, narré tel une belle histoire, vous captive durant les 77 minutes qui passent trop vite, est juste et pédagogue (ce film est recommandé aux enfants dès 06 ans), et la prise de conscience est immédiate... Jusqu'au triste constat de l'effondrement du nombre de colonies d'abeilles et les conséquences de cette disparition sur la vie sur terre (Tiens ça me rappelle Bee Movie;-) Mon seul regrets, il n'y en a qu'un et il est vraiment tout petit, c'est l'hyper optimiste américain qui nous dit que planter un jardins sur le toit d'un immeuble pourra nous sauver... Mouais... Mais bref, j'ai ADORE ce documentaire d'exception... Produit par Disney Nature. On voit bien que les moyens étaient conséquents pour faire un film d'une telle beauté.
De belles images certes, mais c'est tout. La voix-off pas si agréable que ça est bien souvent presque incompréhensible tellement la balance voix-musique est mal faite.
Quelle note attribuer à "Pollen" ? Cinq étoiles ? La note serait méritée pour les photographes qui ont réussi quelques petits chefs d'oeuvres. Le bourdon qui sort du piège tendu par une orchidée, avec deux petits sacs de pollen collés sur son dos. Les chauves-souris femelles filmées en plein vol avec un petit accroché à leur ventre. La chenille qui se mue en papillon. Mais je pencherais plutôt pour... zéro étoile ! Pendant toute la projection il faut supporter une musique obsédante, qui gâche complètement le travail des photographes. Une musique agaçante, assommante, laide, criarde, décalée, sans rapport avec l'image projetée à l'écran. De plus, une véritable POLLUTION sonore qui masque les bruits de la nature !!! Certes, on a droit à quelques bourdonnements d'insectes ; mais pas de chants d'oiseaux, pas de cris d'animaux, la nature semble absente ! Un comble ! En plus de la "musique", il y le commentaire en voix off de Mélanie Laurent... trop monocorde. Ce n'est pas tout. Le montage est très moyen : trop de longueurs, et des passages trop rapides. La principale qualité de ce film est ... de donner envie de se précipiter sur de bons livres pour en apprendre plus sur ... la pollinisation. Car en fait, on sort de la projection sans avoir rien approfondi. On peut aussi allumer la télé... on y voit des documentaires animaliers nettement supérieurs... ! Le temps est trop précieux pour le gâcher...
13 668 abonnés
Publiée le 12 avril 2011
Dans "Pollen", rèalisè par un spècialiste des fleurs, tout concourt à l'ètonnement et à l'èmerveillement d'un documentaire fascinant et poètique aux couleurs et aux ralentis merveilleux, tournè aux quatre coins du monde! Cachè juste sous nos yeux se joue une relation comme aucune autre sur Terre! Dans la nature, tout ce que l'on touche dèpend des pollinisateurs! ils sont l'essence de notre vie quotidienne, de leur histoire et de leur survie! Les images sont souvent belles avec en vedettes les fleurs, les abeilles, les papillons, les chauves souris, les colibris...filmès admirablement et parfois avec mille images par seconde! Un document intelligent et indispensable pour mieux comprendre la nature, les insectes et la pollinisation, avec la belle voix-off de Mèlanie Laurent comme accompagnement...
Des images magnifiques pour un problème majeur de notre temps. La voix de Melanie Laurent colle parfaitement avec ce documentaire. Un bon moment très reposant.
Magique !!! la qualité de la photo est phénoménale, combien d'heures de tournage pour arriver à ça ? J'en restais presque la bouche ouverte de voir tant de beauté . Et nous, animaux "civilisés" à deux pattes on est en train de foutre tout ça en l'air allègrement et sans scrupules. La musique, la voix tout est parfait mais c'est tellement beau et relaxant qu'il vaut mieux éviter d'y aller si vous êtes fatigués au risque de s'endormir.
A VOIR ABSOLUMENT et avec les enfants afin qu'ils comprennent le miracle de la pollinisation. Un bon rappel à l'ordre de la nécessité de préserver papillons et abeilles et de planter le plus possible dans nos jardins, sur nos balcons ou terrasses. J'ai passé un moment de détente absolu. Les images de fleurs sont splendides. ALLEZ Y il n'a pas eu de publicité
Pour le coté eco .... !!! Vraiment beaucoup de personnes se sont endormie dans ma rangé !!!! On apprend rien de nouveau.... Juste de belles images ... Et c'est tout