Phénomènes Paranormaux
    2,4
    1890 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Phénomènes Paranormaux ?

Ben951
    Ben951

Publiée le 4 août 2010
    Très agréable a regarder mais aurait pu être plus angoissant ...
    Publiée le 4 août 2010
    Un film qui réserve sa dose de frissons à condition de se laisser prendre par l'histoire.
    Publiée le 14 septembre 2010
    Sympa mais sans plus ... Il y a quelques scènes assez flippantes mais le tout reste quand même assez décevant. Les scènes où Abbey est interviewée n'apporte rien du tout au film et se concentrer uniquement sur les histoires au moment où elles sont vécues sans l'entrecouper aurait été mieux.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 4 août 2010
    J’attendais très peu de ce film, je n’ai donc pas été déçu.

Pour commencer, je dirais que l’idée de mélanger des images d’archives et fictives est plutôt originale et le montage est efficace. Le réalisateur nous donne ainsi l’impression qu’on regarde un documentaire. La mise en scène de Olatunde Osunsanmi est donc particulièrement réussie et fonctionne efficacement. J’ai trouvé ce long métrage intéressant jusqu’à ce qu’on nous montre des scènes fictives et irréelles. A partir de ce moment, le film perd son intérêt et on décroche très rapidement.
    Du côté du casting, Milla Jovovich est irréprochable dans son rôle. En revanche, j’ai trouvé les autres acteurs beaucoup trop effacé, c’est dommage.

Bref, c’est un potentiel gâché…
    Publiée le 4 août 2010
    Personellement je n'ai pas aimé ce film. Il ma assez déçu. Je m'attendais à mieu . Quelque scène bien faite , mais j'accroche sans plus. D'autres préfere celui ci que Paranormal activity. Je ne suis pas d'accord du tout. Il y avait beaucoup plus de sursaut et j'étais captivé par le film.
    domido60
    domido60

Publiée le 4 août 2010
    1h40 d'ennui, rien ne sauve ce film, ni l'histoire, ni les acteurs, rien! On dirait un mauvais "trip" de X-files.
    Publiée le 5 août 2010
    Un film sur les apparitions extraterrestres, ça ne me tentait vraiment pqs trop, mais à la fin je dois dire que ce film est excellent. L'idée d'en faire une sorte de documentaire était bonne, et a pour une fois été bien exécutée. Les acteurs remplissent tous parfaitement leur rôle, ce qui est très important pour ce film. Après, il y a quelques scènes qui font vraiment sursauter, comme la scène de lévitation, et la colonne vertébrale brisée. L'ambiance est également au rendez-vous. Ce film est donc très bon, un film d'horreur comme il y en a peu actuellement, bien effrayant, même pour ceux qui comme moi ne croient pas aux apparitions d'extraterrestres. Un film que je recommende. Ne vous fiez pas aux critiques, je ne comprend vraiment pas pourquoi elles sont si négatives.
    Publiée le 4 août 2010
    Paranormal Activity fait penser à une bonne blague entre potes durant une colo de vacances. Vous voyez pas ? Je m'explique...
    L'un de vos copains se ramène dans votre tente recouvert d'un drap et pousse des hurlements... Vous, à moitié endormi, sursautez et prenez peur... Puis le dit-pote enlève son drap et on rigole jusqu'au matin...

Ca commence par "ce film est tiré d'une histoire vraie, blablabla"... On a une psy qui doit gérer les psychoses simultanées de ces patients qui débloquent dans tous les sens et se sentent observés par une énorme chouette... Malgré des poussées de volume, on se surprend à sursauter à cause du comportement des gens qui devient de plus en plus flippant...

Puis, une fois arrivé au milieu du film, on a un peu de tout et pas mal de n'importe quoi :
    - des gens qui lévitent
    - d'autres qui se font posséder et massacrent leur famille
    - des tablettes sumériennes qui racontent que les Sumériens ont fabriqué des fusées pour la conquête de l'espace... ou que les Sumériens ont un Dieu venu de la lune qui est venu visiter les Hommes.
    - des extraterrestres qui enlèvent des gens pour en prendre le contrôle... -> Cartman a une sonde anale
    - des extra-terrestres qui se font passer pour des Dieux (et qui racontent qu'on a dû être leurs créations/animaux de compagnie abandonnés sur Terre) -> merci Stargate
    - une anorexique en chaise roulante accusée du meurtre de son mari et de sa fille
    - des extra-terrestres qui se déguisent en hiboux
    - et un raton-laveur, tant qu'on y est.

et un générique où l'on écoute les niaiseries de gens qui disent avoir vu des lumières oranges, bleues et jaunes clignoter dans le ciel et qui balançaient à tout va de la lumière négative (ou maléfique, je ne sais plus).

Les fans de Pain seront heureux de retrouver l'ambiance du clip "Shut Your Mouth"
    Publiée le 4 août 2010
    Bonjour, je m’appelle Cuisse de Grenouille (ALIAS), et croyez moi ou pas, mais je vous invite à ne pas aller voir ce film. C’est une vraie (non traduit).
    F.O
    Publiée le 4 août 2010
    Excellente surprise. Le partie fiction appuyée par de (soi-disants) extraits d'archives d'époque intensifie les quelques bon moments de frayeurs et de sursauts. Une autre manière d'appréhender l'ufologie. Milla Jovovitch améliore encore son jeu d'actrice.
    Publiée le 4 août 2010
    Vous voulez voir du lourd ? Des vrais films qui font peur, qui épouvantent à chaque instant ? Alors, passez votre chemin. Ce film, comme l'a été Paranormal Activity, est une arnaque. Tout est dans la bande annonce... S'il fallait seulement compter maintenant sur les effets sonores pour faire peur, ça se saurait... Alors, vraiment, cette bouse use jusqu'à n'en plus pouvoir des effets sonores pour nous dire quand il faut sursauter, avoir peur et même se pisser dessus... Moi, c'est de rire que je me suis pissé dessus.... Normal, la place de ce film est aux chiottes. Alors quand on le regarde, on se croit aux chiottes...
    Publiée le 4 août 2010
    J'avais peur de m'ennuyer comme dans Paranoramal (in)activity, mais rien d'autre en commun que les titres!!! Pas du tout adapté d'ailleurs à ce film... Finalement c'est passé bien vite, sans longueur ; bon on a du mal à y croire vraiment, et encore une fois la meilleure solution reste de croire à un trouble psychiatrique sévère, ce en quoi le choix de Milla Jovovich est parfait ; c'est un effet dans les rôles de tarées ou de muette qu'elle est le mieux, mais comme talent de comédienne....... Sinon L'ambiance est bien créée, pesante ; on n'a pas très peur, mais je ne crois pas que c'était le but du réalisateur, qui a, à mon sens, plutôt voulu explorer les limites entre psychiatrie et faits surnaturels, tout en nous laissant dans les doutes auxquels personne n'a de réponse. Il y a donc un respect du spectateur en ne lui imposant pas un point de vue, et un intérêt certain : celui de lui faire poser les questions sur sa façon d'analyser ce type de situation.
    C'est pas mal !!
    Par contre le "français" toujours aussi doué pour trouver des titres de film (titre original "the fourth kind" - Le Quatrième Type) qui n'a rien à voir avec le contenu. Ne vous attendez pas à du paranormal activity ou similaire, car rien à voir !
    Publiée le 3 août 2010
    Avant d'aller voir ce film, je n'en connaissait rien que la bande annonce et je peux vous dire qu'en sortant de la salle, je me posais véritablement des questions quand à la véracité ou non des faits ayant été traités à l'intérieur.
    C'est ensuite après plusieurs articles lu que j'ai appris qu'il n'était constitué que de scènes "factices" à savoir aucunement tirés de faits réels et que les soit disant scènes filmés à la caméra été également fausses.
    Le réalisateur à donc réussi son pari à savoir semer le doute dans le cerveau de personnes non averti comme je l'étais.
    J'ai pu lire une critique qui disait que toutes les personnes qui mettaient plus d'une étoile à ce film été des beaufs abrutis et je dirais simplement à cette personne que le réel abrutis dans l'histoire c'est lui car il n'as pas essayé de comprendre ce que voulait transmettre le réalisateur et a subi le film comme un mouton.
    Des passages m'ont cependant nettement moins convaincus et sont restés plutôt brouillons ce qui à malheureusement fait que l'expérience du film n'ai pas été pleine à 100%.
    Enfin, tous ceux qui comparent ce film à Paranormal Activiy n'ont strictement rien compris aux bases du cinéma.
    C'est comme comparé Blair Witch à Freddy (en un peu exagéré).
    Les deux films n'ont rien à voir et ne sont pas du tout construits sur les mêmes bases.
    Publiée le 3 août 2010
    Les vraies/fausses vidéos sorties des archives m'ont beaucoup dérangée, j'ai failli sortir... Mais je me suis dit que la fin allait peut-être faire peur ou me surprendre... bah non (à part le moment où le patient commence à léviter qui m'a juste fait légerement sursautée)...
    Franchement, ces scènes en parallèle laissent à désirer, et tous les essais des réalisateurs et autres pour semer de faux indices afin de faire croire au spectateurs à une histoire vraie, c'est trop.
    Et message personnel aux traducteurs français : prenez exemple sur les québécois qui eux savent que "the fourth kind" se traduit par "le quatrième type" et non "phénomènes paranormaux".