Phénomènes Paranormaux
    2,4
    1890 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Phénomènes Paranormaux ?

Publiée le 13 août 2010
    pourquoi 3étoiles ? parce que j'ai un peu flippé sur certaines scènes, que je me suis demandais si c'était bien réel ou totalement faux, et pour de bons délires au cinéma que j'ai eu avec mon cousin et ma chérie ^^ on s'est quand même posé beaucoup de questions. pourquoi pas plus d'étoiles ?? parce que c'est suffisant 3, c'est bien noté, et pour quelques incohérences, et le mélange esprits/ et/ possession/ conneries ca ne va pas ensemble... est ce vrai la fille qui a disparu ?? mystère...
    Publiée le 12 août 2010
    Très bon film sa faisait longtemps que je n'avais pas sursauter. En plus des vidéo d'archives a l'appui qui font encore un peu plus flipper. Franchement a voir.
    Publiée le 11 août 2010
    Ce film est vraiment naze a un point que j'aurais pu dormir devant. Il n'y absolument rien a l'ecran a part un petit coup de folie meme pas interessant. Vraiment très deçu.
    Publiée le 11 août 2010
    Ce film, basé sur des fais réels est intéressant plus au niveau documentaire que scénario. Les acteurs jouent bien. Nous sommes régulièrement en alerte. Quand vous sortez ce la salle, vous vous posez la question de l'existence de ces histoires et ça fait froid dans le dos.
    Publiée le 11 août 2010
    On se demandait jusqu’où pouvait aller le style dv-movie, maintenant on le sait. D’abord lancé en 1999 avec Blair Witch, créant un buzz monstre à l’époque, d’autres reprirent le concept, notamment J.J. Abrams avec son — pas terrible — Cloverfield, et plus récemment Jaume Balagueró avec le très surprenant [Rec] ainsi que Oren Peli avec Paranormal Activity. Cette fois ci pas de sorcières des bois, ni de démons voleurs d’âmes ou d’extra-terrestres dévastant la Terre, mais simplement des rencontres du quatrième type dans une petite bourgade de l’Alaska. Mais qu’est-ce qu’une rencontre du quatrième type ? Pour faire vite, ce type de classification, appelée classification de Hynek, propose jusqu’à 6 types de rencontres, la première est la vue d’un OVNI à moins de 150 mètres, la seconde l’OVNI laisse des traces, la troisième est la vue de l’OVNI ainsi que ses occupants, la quatrième concerne les enlèvements par des extra-terrestres, la cinquième est une communication avec les extra-terrestres et la sixième, la plus grave, sont les meurtres de témoins ou animaux.

Le Docteur Abbey Tyler, psychiatre à Mone, petite ville de l’Alaska, reçoit de plus en plus de patients victimes de troubles du sommeil. Elle se rendra vite compte d’un point commun entre toutes ces personnes, toutes déclarant sous hypnose avoir été observées par une chouette durant leur sommeil, puis enlevées par des extra-terrestres. Après qu’un de ses patients soit devenu fou au point de tuer sa propre famille avant de retourner l’arme contre lui, elle décidera de pousser ses investigations afin de tirer tout ça au clair.
    Etant intéressé par le sujet je me devais de mener, moi aussi, mon investigation, afin de voir de quoi il en retournait.

Chose amusante, le film débute comme Resident Evil, sur la tronche de Milla Jovovich en incrust (dégueulasse, soit dit en passant), qui commence sa première phrase par « Mon nom est » et je me suis retenu de dire « Alice », tellement ça me faisait penser à Resident Evil. Bref elle nous explique qu’elle s’appelle Milla Jovovich, qu’elle interprète Abbey Tyler dans une adaptation cinématographique de faits qui se sont réellement déroulés en 2000, et que le réalisateur y a inséré au montage des extraits de témoignages et bandes d’époque. Tout ça pue le faux-docu à plein nez, les archives d’époque ayant été tournées pour les besoins du film. Le réalisateur pousse le vice en se la jouant investigation style Neuvième Porte ou Da Vinci Code, et nous livrant des explications abracadabrantes sur les Sumériens et l’apparition des extra-terrestres 6000 ans avant Jesus-Christ. La mise en scène poussive n’aide en rien et aurait plutôt tendance à faire sourire, nous balançant tous les moments censés faire sursauter en vidéo VHS poussiéreuse et déformée, lévitations et voix lugubres en prime, rendant le tout trop prévisible, au point que l’on suit cet imbroglio sans grand intérêt.
    Tout cela est donc très mou, ennuyeux au possible, tentant de se donner des airs de buzz-movie de l’année mais s’échouant misérablement sur les plages du mauvais nanar, à un point tel que le twist venant conclure le film n’éveille aucun intérêt, si ce n’est se dire « ouf, c’est enfin fini ! ».
    nestor13
    nestor13

Publiée le 11 août 2010
    Avec "Phénomènes paranormaux", Milla Jovovich nous prouve définitivement qu'elle n'a peur de rien. Elle qui passe le plus clair de son temps depuis une bonne décennie à traquer les zombies s'attaque maintenant rien de moins qu'aux extra-terrestres ! Et elle le fait avec beaucoup de courage dans ce film construit de manière inventive, alternant documents video originaux (à moins que ce soit du pipeau, restons tout de même sur nos gardes) et scènes reconstituées. La procédé m'a paru superficiel au départ mais je me suis pris au jeu petit à petit et j'ai fini vraiment accroché avec de très bon moments de flippe. Je suis en effet littéralement resté scotché, ne sachant que penser de la démonstration faite ici et qui pourrait sembler crédible à mon esprit cartésien. En tout cas, rien à voir avec l'infâme "Paranormal activity" sorti quelques mois plus tôt auquel on pense forcément. On passe ainsi un moment bien tendu, sur un sujet qui intéressera à n'en pas douter l'ineffable Jean-Claude Bourret. A ne conseiller cependant sous aucun prétexte aux hexakosioihexekontahexaphobes !
    Publiée le 11 août 2010
    3 étoiles c'est peut-être largement noté, mais il n'y a pas que du mauvais. Milla Jovovich fait bien son job, l'histoire ne tient pas debout mais elle est prenante, et les pièces d'archives bidons arrivent à amener les spectateurs les plus sceptiques à s'interroger sur leur véracité. Les amateurs d'UFO trouveront sans doute ce film "chouette", personnellement je n'y ai pas trouvé mon compte mais tout n'est pas à jeter puisqu'il a éveillé ma curiosité au point de faire des recherches sur Internet après avoir vu le film. Autre chose : que ceux qui croient encore à l'existence d'Abigail Tyler aillent faire un tour sur le site de l'actrice Charlotte Milchard...
    Sans grand intérêt !
    Publiée le 11 août 2010
    Le film est tourné de manière trés basic, pas de grandes scenes d'action, d'effet speciaux impressionnant. Mais là où réside tout le géni du réalisateur c'est d'arrivé à nous mettre dans une atmosphère pesante, on doute de tout ce qui est réel et on ne sait plus où se trouve la frontière. Un film dont on ne ressort pas indemne, il laisse dans notre esprit une sorte de doute et on dort pas trankil la ou les nuits suivantes. c'est un truc de ouf. Je pense que c'est un film qui mérite d'être vu même si c'est pas un film à gros budget il a la faculté de nous faire poser les bonnes questions mais...?
    Publiée le 11 août 2010
    "Basé sur des faits réels", l'accroche est peut-être exagérée, lorsqu'on sait que les-dits faits se résument à des disparitions dans la ville de Nome en Alsaka. Certes, elles demeurent jusqu'à aujourd'hui inexpliquées, mais la théorie la plus probable n'est pas celle développée dans le film, à savoir des enlèvements par des extraterrestres. En fait, "Phénomènes paranormaux" n'est ni plus ni moins qu'un "Projet Blair Witch" allant un cran au dessus. En résumé, il s'agit de l'adaptation cinématographique d'une fausse "histoire vraie", mêlée de faux "documents d'archives", le tout basé sur des vraies disparitions inexpliquées (mais vraisemblablement sans rapport avec un phénomène paranormal). Vous suivez ?
    Si au début du film, on peine à rentrer dans l'histoire tellement tout ça sonne horriblement faux à trop vouloir nous faire croire que c'est vrai, on finit par se surprendre à être pris d'un certain malaise et à ressentir quelques frayeurs. Car finalement, l'idée d'Osunsanmi n'est pas si bête. Là où les "Blair Witch" et autres "Paranormal activity" n'utilisaient que la vidéo amateur, au risque de souvent rendre celle-ci trop opportuniste, le réalisateur de "Phénomènes paranormaux" préfère n'utiliser celle-ci que pour venir appuyer sa version "fictive" de l'histoire. Ainsi, la vidéo amateur n'apparaît plus comme une vision subjective, ce qui amplifie le côté réaliste des faux documents d'archives, qui deviennent alors vraiment flippants.
    Heureusement qu'Osunsanmi a réussi cette mise en scène inventive, car sans elle le film tomberait complétement à plat. L'histoire est tellement "énorme" qu'il est impossible d'y croire une seule seconde. Mais Osunsanmi est lucide (ou peut-être se sent-il coupable de nous avoir martelé que tout ça était vrai ?), et finit par (presque) avouer que tout ça n'était qu'une supercherie. Enfin, pour être exact, il laisse le choix au spectateur de se faire sa propre opinion, mais il n'y a pas vraiment de doute à avoir (tout du moins pour moi).
    Malgré ses nombreux défauts, "Phénomènes paranormaux" tire son épingle du jeu en apportant sa dose de frayeur, et finalement on n'en demandait pas plus.
    mymabelle
    mymabelle

Publiée le 10 août 2010
    film interessant, laisse a reflechir sur une possible existence autre que la notre!!!!!! quelques passages "sursautants"se laissent regarder sans probleme.
    Publiée le 10 août 2010
    Nul !!! On s'endort, 3 passages "effrayant" enfin faut y croire tres fort alors... Aucun contenu, on en ressort avec un bout d'histoir d'une femme, et on en est pas plus avancé a la fin. 9€60 pour ca... Tout est dit...
    meph99960
    meph99960

Publiée le 10 août 2010
    Entre film et pseudo documentaire, je me suis bien plongé dedans. La première demi heure est assez quelconque, j'ai trouvé ensuite que la mayonnaise prenait assez bien. Intéressant, assez flippant, pour peu, encore une fois, que l'on plonge dedans.
    Publiée le 10 août 2010
    Excellent film notamment dans la confrontation a la réalité des faits. Vraiment surprenante histoire , mais que s'est il réellement passé ??
    J'adore sursauter !!! Ce film est parfait pour ça ^^
    Si les faits et documents énoncés sont réellement authentiques, alors oui, c'est troublant. Mais tout dépend de la manière de présenter ces faits... Et ici ils amènent le spectateur exactement où ils le désirent ;)
    Cela dit, pour se laisser embarquer il faut le vouloir... Allez-y donc sans trop vous poser de questions, pour le simple plaisir de se laisser envahir par une angoisse débile mais délicieuse ! Un peu comme la peur du noir ^^

Les cyniques, les intellos et les "premier degré" n'aimeront pas.