Phénomènes Paranormaux
    2,4
    1890 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Phénomènes Paranormaux ?

Publiée le 5 juillet 2010
    Après la mode des vidéos amateurs, on a maintenant droit aux fausses "images d'archive" en nous faisant croire qu'elles sont réelles, mais jusqu'où ira le navet cinématographique ?! Non, ça ne fait pas peur. Non, le fait d'incruster ces fameuses vidéos dans le film ne rend pas ce dernier plus crédible. Oui, on s'ennuie complétement devant ce film qui passe pour un de ces mauvais documentaires façon "soirée de l'étrange" sur TF1. En gros, on souhaite effrayer le spectateur avec des images et montages bidons. Et puis, on va pas se fouler: pourquoi devraient-ils mettre des effets spéciaux quand ils peuvent faire un simple brouillage de caméra à chaque événement surnaturel ? Bref, encore un film de la trempe de Paranormal Activity, bien mauvais, bien chiant. Et on ose nous servir ça dans nos salles... Allez hop, direction la poubelle !
    Cinephile6759
    Cinephile6759

Publiée le 17 août 2010
    Fillpant et angoissant a souhait, mieux que paranormal activity !
    S4URUS
    S4URUS

Publiée le 11 avril 2014
    Bon film même si légèrement difficile à comprendre. J'aime beaucoup l'idée d'avoir intégrer des images du documentaire, et Milla joue très bien son rôle !

J'ai juste été un peu déçu que le début soit un petit peu trop long... il faut attendre une petite demie heure avant que le film commence vraiment je dirais.
    Publiée le 28 septembre 2012
    17.5 / 20

Ma critique :

Je reviens de ma séance très heureux , j'ai adoré ! Milla jovovich ( mon actrice préférée ) est toujours aussi ravissante ! Elle prouve qu'avec ce rôle qu'elle peût être touchante ! Et j'ai aimé ce point , apres pour l'histoire on sait bien que tout est faux même si on a envie d'y croire , une histoire très effrayante , surtout le vaisseau au dessus de la maison ça fou vraiment la frousse . A voir au cinéma pour plus de suspense ! Une fin cruelle et émouvante , LA façon de filmé c'est très originale avec cette façon de séparer vraies / fausses images . Un classique du genre a mes yeux . On sursaute également beaucoup , c'est très éfficace , du jamais vu dans l'histoire des films d'horreur , enfin horreur / science fiction plutôt un mélange qui fonctionne fabulesement bien . Un film subtil et astucieux sur la psychologie . Je reste quand même sur ma faim pour la fille d'abby je m'attendais a un jolie happy end mais non dans un sens tant mieux c'est loin d'être prévisible , c'est plus que surprenant , J'ai tout simplement adoré ! Allez y ! Courrez y ! C'est un très bon film a voir au ciné un des meilleurs de l'année . Formidable !
    Publiée le 25 juillet 2010
    Gros espoirs pour ce film, mais au final juste nul
    Publiée le 11 août 2010
    On se demandait jusqu’où pouvait aller le style dv-movie, maintenant on le sait. D’abord lancé en 1999 avec Blair Witch, créant un buzz monstre à l’époque, d’autres reprirent le concept, notamment J.J. Abrams avec son — pas terrible — Cloverfield, et plus récemment Jaume Balagueró avec le très surprenant [Rec] ainsi que Oren Peli avec Paranormal Activity. Cette fois ci pas de sorcières des bois, ni de démons voleurs d’âmes ou d’extra-terrestres dévastant la Terre, mais simplement des rencontres du quatrième type dans une petite bourgade de l’Alaska. Mais qu’est-ce qu’une rencontre du quatrième type ? Pour faire vite, ce type de classification, appelée classification de Hynek, propose jusqu’à 6 types de rencontres, la première est la vue d’un OVNI à moins de 150 mètres, la seconde l’OVNI laisse des traces, la troisième est la vue de l’OVNI ainsi que ses occupants, la quatrième concerne les enlèvements par des extra-terrestres, la cinquième est une communication avec les extra-terrestres et la sixième, la plus grave, sont les meurtres de témoins ou animaux.

Le Docteur Abbey Tyler, psychiatre à Mone, petite ville de l’Alaska, reçoit de plus en plus de patients victimes de troubles du sommeil. Elle se rendra vite compte d’un point commun entre toutes ces personnes, toutes déclarant sous hypnose avoir été observées par une chouette durant leur sommeil, puis enlevées par des extra-terrestres. Après qu’un de ses patients soit devenu fou au point de tuer sa propre famille avant de retourner l’arme contre lui, elle décidera de pousser ses investigations afin de tirer tout ça au clair.
    Etant intéressé par le sujet je me devais de mener, moi aussi, mon investigation, afin de voir de quoi il en retournait.

Chose amusante, le film débute comme Resident Evil, sur la tronche de Milla Jovovich en incrust (dégueulasse, soit dit en passant), qui commence sa première phrase par « Mon nom est » et je me suis retenu de dire « Alice », tellement ça me faisait penser à Resident Evil. Bref elle nous explique qu’elle s’appelle Milla Jovovich, qu’elle interprète Abbey Tyler dans une adaptation cinématographique de faits qui se sont réellement déroulés en 2000, et que le réalisateur y a inséré au montage des extraits de témoignages et bandes d’époque. Tout ça pue le faux-docu à plein nez, les archives d’époque ayant été tournées pour les besoins du film. Le réalisateur pousse le vice en se la jouant investigation style Neuvième Porte ou Da Vinci Code, et nous livrant des explications abracadabrantes sur les Sumériens et l’apparition des extra-terrestres 6000 ans avant Jesus-Christ. La mise en scène poussive n’aide en rien et aurait plutôt tendance à faire sourire, nous balançant tous les moments censés faire sursauter en vidéo VHS poussiéreuse et déformée, lévitations et voix lugubres en prime, rendant le tout trop prévisible, au point que l’on suit cet imbroglio sans grand intérêt.
    Tout cela est donc très mou, ennuyeux au possible, tentant de se donner des airs de buzz-movie de l’année mais s’échouant misérablement sur les plages du mauvais nanar, à un point tel que le twist venant conclure le film n’éveille aucun intérêt, si ce n’est se dire « ouf, c’est enfin fini ! ».
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 7 décembre 2020
    La raison de cette critique est le fait que Phénomènes Paranormaux est vendu comme étant basé sur la réalité. Quand je dis basé sur la réalité je veux dire basé sur des événements réels même des événements qui pourraient être considérés comme discutables. Ce n'est tout simplement pas le cas car il s'agit d'un film entièrement fictif. Je sais que l'excuse sera que les films sont en soi une suspension de croyance mais faut-il nous mentir pour y parvenir. Si je devais simplement passer en revue ce film en sachant à l'avance qu'il s'agit d'une pure fiction j'aurais regardé un film entièrement différent car il n'y a pas de peur ici. Je n'ai pas été amusé par cette tromperie. Ne me prenez pas pour un idiot je ne prends pas pour argent comptant l'histoire de l'enlèvement comme une pure vérité mais une certaine base dans la réalité aurait peut-être été plus acceptable que de purs mensonges. Mais le pire dans tout le film c'est quand le générique de fin tourne et que le film n'offre aucun avertissement pour vous informer qu'il est fictif mais que le film vous ment effectivement...
    Tiwayker
    Tiwayker

Publiée le 7 août 2010
    Un film décevant, rien a voir avec paranormal Activity qui reste assez neutre sur l'univers du paranormal, ici on nous fait comprendre que "celui qui n'y croit pas est un con". Un scénario léger, des vrais/fausses vidéos absurdes que l'ont nous montre pour nous faire croire sur se qui s'est vraiment passé.. Les éffets spéciaux quasi inexistant car toujours brouillés. Passez votre chemin, attendez Paranormal Activity 2.
    Publiée le 11 août 2010
    "Basé sur des faits réels", l'accroche est peut-être exagérée, lorsqu'on sait que les-dits faits se résument à des disparitions dans la ville de Nome en Alsaka. Certes, elles demeurent jusqu'à aujourd'hui inexpliquées, mais la théorie la plus probable n'est pas celle développée dans le film, à savoir des enlèvements par des extraterrestres. En fait, "Phénomènes paranormaux" n'est ni plus ni moins qu'un "Projet Blair Witch" allant un cran au dessus. En résumé, il s'agit de l'adaptation cinématographique d'une fausse "histoire vraie", mêlée de faux "documents d'archives", le tout basé sur des vraies disparitions inexpliquées (mais vraisemblablement sans rapport avec un phénomène paranormal). Vous suivez ?
    Si au début du film, on peine à rentrer dans l'histoire tellement tout ça sonne horriblement faux à trop vouloir nous faire croire que c'est vrai, on finit par se surprendre à être pris d'un certain malaise et à ressentir quelques frayeurs. Car finalement, l'idée d'Osunsanmi n'est pas si bête. Là où les "Blair Witch" et autres "Paranormal activity" n'utilisaient que la vidéo amateur, au risque de souvent rendre celle-ci trop opportuniste, le réalisateur de "Phénomènes paranormaux" préfère n'utiliser celle-ci que pour venir appuyer sa version "fictive" de l'histoire. Ainsi, la vidéo amateur n'apparaît plus comme une vision subjective, ce qui amplifie le côté réaliste des faux documents d'archives, qui deviennent alors vraiment flippants.
    Heureusement qu'Osunsanmi a réussi cette mise en scène inventive, car sans elle le film tomberait complétement à plat. L'histoire est tellement "énorme" qu'il est impossible d'y croire une seule seconde. Mais Osunsanmi est lucide (ou peut-être se sent-il coupable de nous avoir martelé que tout ça était vrai ?), et finit par (presque) avouer que tout ça n'était qu'une supercherie. Enfin, pour être exact, il laisse le choix au spectateur de se faire sa propre opinion, mais il n'y a pas vraiment de doute à avoir (tout du moins pour moi).
    Malgré ses nombreux défauts, "Phénomènes paranormaux" tire son épingle du jeu en apportant sa dose de frayeur, et finalement on n'en demandait pas plus.
    R_aptor
    R_aptor

Publiée le 30 juillet 2010
    2 étoiles pour Milla et les effets spéciaux. L'histoire est (fausse et..) du déjà-vu.
    Publiée le 2 août 2010
    Un bon petit thriller bien flippant sur les esprits !
    Bien sûr peu de nouveauté dans le scénario mais un ensemble plutôt convaincant !
    Hakim1976
    Hakim1976

Publiée le 24 novembre 2011
    Une vraie claque ce film! Avec des videos reelles incrustees. J'en frissonne encore ...
    DanyNiksha16
    DanyNiksha16

Publiée le 29 décembre 2010
    Personnellement, j'ai trouvé que Milla Jovovich a bien jouée son rôle, elle était dans la peau du personnage et je me pose une question assez importante, c'est de savoir si les reportages de 2000 furent bien réel ? Est-ce qe le réalisateur a vraiment pris de vrai reportage ? ou est-ce un fake tout simplement de quoi nous mettre le doute du début à la fin du film ? Donc voilà, moi personnellement, j'ai apprécié ce film, car j'étais dans un perpétuelle doute et encore maintenent, le jeu d'acteur était à mon gout réussie et bleuffant, et niveau scénario, je ne peus rien accorder, niveau scéna 1 demi étoile serait suffisante car rien de tout ça n'a été inventée à ce que je peusen déduire, tout viendrais de reportage et tout serait alors remiten scène comme on le montre sur AB3 je pense, ou certains trucs paranormaux dans des émissions. Mais je pense aussi que pas mal de gens ne croyent pas aux phénomènes paranormaux, trucs bizarre, ovni, E.T, ou que sais-je, donc évidemment, je peus en déduire que ceux là n'ont pas spécialement mit une bonne cote au film ( Je me trompe peut être, c'est juste une hypothèse que j'établi ) et donc voilà, après tout, pour ce genre de film c'est plus une question de croyance, car la personne qui n'y croit pas, dit que c'est faux, et que ça n'existe pas, ben je crois que cette personne va se faire chier du début à la fin du film ou peut être pas, après tout j'essaye de me mettre à leur place mais moi étant assez croyant pour ce genre de phénomène, ben j'ai apprécié le film, j'ai trouvé l'idée de montrée le reportage original avec la remise en scène, ben je trouve l'idée plutôt interressante et déjà utile pour ce genre de film. Donc voilà, même si je n'ai pas vraiment eu peur, j'ai quand même passé un assez bon moment mais il faut le dire, il y a mieux pour faire peur, je pense que d'autres reportage qui ont vraiment existé auraient fait plus peur et aurait plus emballer le public mais bon, je reste assez satisfait.
    Publiée le 7 mars 2012
    C'est un film plutôt intéressant avec quand même des scènes assez choquantes mais l'histoire tient la route ( mis à part quelques passages ) et on frisonne bien . A voir pour se divertir
    HedgeDee
    HedgeDee

Publiée le 17 août 2010
    Chef d'Å“uvre de SF, The Fourth Kind en anglais. N'allez pas le voir tous seul, il fait peur, et rappeler vous que ce n'est qu'un film