Surtout ne faites pas l'erreur de lire les commentaires presse ou spectateurs, ni lire la suite, cela ne ferais que dénaturer l'expérience du film. Connaissant un peu le phénomène, ce film commence comme un combat psychologique, d'une série de patients tous fous, et sans rapports entre eux. Puis il deviens celui d'une mère contre sa folie apparente, incomprise malgré les faits, pour garder ces enfants. Le fait en lui même n'est pas vrai (des faits ufologiques aussi gros sont rapportés, mais jamais sur vidéo) mais il arrive à induire en erreur toutes personnes sans avis sur la question, et la dessus le film est très très fort et bien monté, et on y croirais presque à ces vieilles VHS qui nous font bondir.
C'est pas vraiment un film ,pas vraiment un documentaire et c'est la que le bas blesse car on a du mal a rentrer dans cette rencontre du 4 ème type . Dans les parties films Milla Jovovich est vraiment parfaite alors le partie pris de mélanger images d'archives pour faire vrai est discutable . Quand a savoir s'il faut croire a l'histoire chacun sur ce sujet a son opinion .
Le film n'est jamais captivant. Quelle que soit la qualité d'interprétation de Milla Jovovich et la réalisation correcte, certaines scènes sont insoutenables tellement c'est du grand n'importe quoi. Ya de quoi éteindre le téléviseur...à moins de croire aux extra-terrestres. Alors comme ce n'est absolument pas mon cas, la lenteur et le sujet ont failli m'endormir plusieurs fois. ..Et dire que c'est tiré d'une histoire vraie...on n'y croit pas une seconde!
Bof, pas terrible, pourtant j'ai bien frissonné avec les cris des hypnotisés. Mais globalement j'ai trouvé le film plutôt bidon alors que j'aime bien ce type d'histoire. Mais le truc qui m'a vraiment irrité ce sont les images qui se flouttent au moment où on va voir le "truc", alors ok, c'est fait pour le suspence, mais moi ça m'a énervé ... Je préfère encore Resident Evil.
(...) On ne pourra regretter qu’une seule chose à ce métrage, que le réalisateur n’ait pas pu s’empêcher de nous montrer des scènes purement inventées de l’enlèvement de la psychologue par les extraterrestres et l’intérieur de leur vaisseau. C’est d’autant plus dommage que le film se classait volontairement au rang de docu-fiction. Grosse erreur de ce côté-là mais peut-on réellement lui en vouloir au regard de productions comme Paranormal Activity ou encore REC jouant toutes leurs cartes sur le spectaculaire et l’oppression que certaines scènes peuvent engendrées ? Pas vraiment. Au final, Phénomènes Paranormaux est une série B digne d’un téléfilm diffusé sur M6 les soirs d’été qui se laissera regarder si les distributeurs n’ont rien de mieux à nous proposer. Lire la suite: http://www.leblogducinema.com/2010/07/07/critique-phenomenes-paranormaux/
Film décevant malgré une mise en scène bien faite. L'analyse reste douteuse, les effets me laissent dubitatif. A l'exception de l'hypnose, rien ne justifie, "réellement" une telle conclusion. Milla y joue très bien ! A découvrir simplement.
Phénomènes Paranormaux avait tout pour être un bon film mais n'est au final qu'un énième film qui passera inaperçu et sombrera dans l'oublie le plus total . Le gros soucis du film c'est que l'on y croit pas une seul seconde , le film vague entre un film banal et des fausses images d'archive pour nous imprégner encore plus , pour nous y faire croire encore plus etc ... Sauf que ça en fait trop c'est pas crédible une seul seconde , on a tellement du mal a y croire que l'on en vient vite a s'ennuyer . Ce coté "vrai" documentaire (qui est bidon évidemment ) est carrément LE truc de trop qui flingue ce film , ceci a été ajouté pour combler le vide que le film procure car il n'y a pas la moindre ambiance . Donc le réal nous rabâche du début a la fin ces pseudos image ou son d'archive plus gonflant qu'autre chose . Milla Jovovich n'arrange pas les choses elle peine a convaincre la plupart du temps et surjoue beaucoup , bref un film décevant sans crédibilité qui abordait un sujet pourtant intéressant remplit de potentiel .
S'adaptant aux idées novatrices des films fantastiques de notre temps, Phénomènes paranormaux regorge de bons fils directeurs, qui en font une production loin d'être satirique ou encore nauséabonde. On en retient uune histoire intriguante et, qu'elle soit vraie ou non, s'avère être réaliste et plausible. Le vas et vient constant est efficace, et donne un nouveau souffle au cinéma d'horreur. Cela nous permet en outre d'y croire d'avantage, d'autant plus qu'il reste difficile d'être convaincu par ces histoires d'extraterrestres, mais les faîts sont cependant là !
Un film manipulateur comme on les aime. On parle d'un évènement paranormal intriguant, et on s'achemine peu à peu sans s'en rendre compte vers un truc assez énorme (en ce qui me concerne, l'idée a germée assez tôt, et a été immédiatement réfutée parce que trop gros). Milla Jovovich joue avec un réalisme sérieux qu'on lui connaissait mal, et les insertions fréquentes de bandes vidéos dégradées dans le fil de l'histoire contribuent à planter une ambiance plutôt oppressante (le premier gros sursaut fera palpiter le coeur pendant de longues minutes...). Un exercice intéressant.
Le film est original de par la façon qu'il est présenté aux spectateurs. Ca fait très réaliste et c'est ce qui fait qu'on entre facilement dans l'histoire. Sursauts et angoisse garantis... Tout est fait pour mettre mal à l'aise. Et ça marche ! A voir !!!
Ce n'est pas un docu fiction, la partie documentaire est complètement fausse, arrêter de dire ça dans les critiques, meme dans les critiques presse on parle Dun docu fiction, c'est une pur fiction, qui a défaut d'exploiter l'histoire qui n'est pas mauvaise, nous fait sursauter de temps a autre mais nous ennuie la plupart du temps, dommage l idée du film était très bonne mais mal exploité comme souvent
je m'attendais a pire. j'ai tellement vu de mauvaises critiques... finalement c'est pas si nul. certe c'est difficilement crédible, même si le film joue a fond la carte du docu/fiction. les scènes réelles paraissent peu crédible.
Je pensais flipper un peu en voyant ce film mais jamais il ne m'a captivé. Il aurait fallu choisir entre le documentaire sur cette histoire et le film de science fiction et Milla Jovovich: pas crédible du tout! Sans intérêt...