Phénomènes Paranormaux
    2,4
    1890 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Phénomènes Paranormaux ?

sword-man
    sword-man

Publiée le 24 janvier 2013
    Bon outre le fait que tout soit totalement mensonger, le concept aurait pu être interessant si il avait été dans les mains de bons scénaristes et d'un bon réalisateur. Enfin de toute une équipe impliqué et honnête et pas de vulgaires businnessman surfant sur la vague du très bouseux "Paranormal Activity". Pas besoin d'être un professionnel de l'image ou d'être un grand déducteur pour voir que rien n'est vrai dans "Phénomènes Paranormaux". Mais bon admettons, quel est l'intêtet de faire un split screen ente une image réelle et une reconstitution fictive ??? et bien aucun. Ce n'est même pas très cinématographique comme procédé puisque le cinéma est mensonger. Le scénario est navrant, Milla Jovovich incarne une psy dont tous les patients rêvent d'une chouette ( non pas de blague ) et tout cela pour dire que des extra terrestres kidnappent des humains depuis des milliers d'années... Mais le pire c'est que le traumatisme de cette psy outre le fait que son twist soit encore plus pourri que ce dont on s'attendait au départ ne résout strictement rien au final, comme tout le reste. Malhonnête en plus d'être bouseux, "Phénomènes Paranormaux" ( paranormal activity en anglais quoi ) n'est pas très chouette du tout. ( ok je sors. mais c'est le niveau du film ).
    Horrophile75
    Horrophile75

Publiée le 1 janvier 2018
    Belle surprise que cette production. Au début je n'accrochais pas trop, mais le film s'est amélioré au fil des minutes, et des passages se sont montrés particulièrement effrayants, j'avoue avoir eu peur ! Même si le sujet du film et l'Alaska ne me plaisent pas, j'ai beaucoup aimé. Après, je peux reprocher l'effort pour faire croire que l'histoire est vraie, alors qu'en fait il n'en est rien... Malgré tout, un film (chouette) et extra spoiler: (terrestre)
    ^^
    OMTR
    OMTR

Publiée le 29 juillet 2019
    Sous les traits d’un docu-fiction, « The Fourth Kind » (en VO) (d’après la classification de Josef Allen Hynek sur les rencontres d'OVNI : dans le système de classification de Hynek, le 4e type correspond à une abduction ou enlèvement par des entités extraterrestres) relate les phénomènes paranormaux qui auraient frappé la ville de Nome en Alaska en 2000. La démarche se révèle intéressante, mais inaboutie. Et, lorsque l’on apprend que les reportages censés être véridiques sur lesquels reposent ce film mêlant la fiction au reportage, l’intérêt initialement suscité retombe fortement, pour laisser place à la désagréable sensation de s’être fait (totalement) mener en bateau. Finalement, la démarche est donc vraiment à la limite de l’honnêteté.
    Anna M.
    Anna M.

Publiée le 31 juillet 2010
    un petit ovni!!! certes intrigant mais rien de neuf sur le sujet
    Publiée le 14 novembre 2014
    film enorme.. mm si on ne sera jamais si s est vrai ou pas. tres bien tourné avec beaucoup d originalité les acteurs sont bon et du coup on veut y croire. il ma donné beaucoup de frissons!!! je le recommande sérieusement. ...
    Publiée le 29 mai 2013
    Évidemment, il ne faut pas se fier au titre français Phénomènes Paranormaux (mais pourquoi traduire les titres ??...) mais bien prendre en compte, en allant voire se film, le titre original The Fourth Kind, titre qui exprime parfaitement la thématique du film : l'enlèvement par des E.T. ou abduction en english.

En fait, le titre The Fourth Kind renvoie directement au système de classification de Hynek, sur la même thématique que les films Rencontre du Troisième Type et surtout de Dark Skies. Dans the Fourth Kind, il s'agit surtout d'une spoiler: RR6 car il y a des morts

Je ne reviens pas sur la réalisation (pseudo-vidéos authentiques, pseudo-vrais noms de personnes, etc.), évidemment, tout est faux dans ce film ! Néanmoins, la thématique est bien traitée et les effets spéciaux assez impressionnants.

Celles et ceux qui ont un petits faibles pour les film de science-fiction et un gros faible pour la théorie des Ancient Aliens (Anunnaki, " spoiler: Je suis Dieu
    ", etc.) et des Mothmen vont adorer. Pour les autres, le film fait quand même bien flipper.
    CoCo D
    CoCo D

Publiée le 7 août 2013
    Hyper déçus! J'adore Milla Jovovich qui est une très bonne actrice mais là tout son travaille est gaché par ces soit disant "images réels d'archive" qui , au lieu de donner du rythme au film, le plombe littéralement à chaque fois! L'interprétation de Charlotte Milchard est pathétique et inintéressant ( et puis qu'est-ce qu'elle est vilaine :-O). L'image de la pochette ne correspond pas au fond du film, spoiler: on veux nous faire croire qu'il va sagir d'exorcisme alors qu'on y parle de E.T, c'est de la publicité mensongère. On se perd dans les différent personnage vrai ou acteur, acteur ou vrai?! Au final ils sont tous faux,
    pfff, ça m'a gonflé :-/ voila
    sarah9533
    sarah9533

Publiée le 27 août 2010
    scenar vu, revu, digéré, évacué... en remanger a ce jour, hirk
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 8 août 2010
    Une comédie un peu terne et fade, sans surprise trop facile, aucun élément aucun sujet uniquement des indices. Par contre Milla Jovovoitch est belle comme jamais.
    Vagelios
    Vagelios

Publiée le 29 juillet 2010
    Ce film ne mérite guère de respect car il dévie honteusement la réalité de faits divers réels pour tenter de faire insinuer le doute sur une supercherie.
    Samojaznam
    Samojaznam

Publiée le 1 mars 2012
    Pas mal pour les personnes qui aime ce genre de théme, je le trouve interessent.
    Publiée le 12 novembre 2010
    Ca m'a cassé les bonbons au bout de 10min, 10min plus tard j'arrêtais la prise de tête. Complétement plat, scénario et mise en scène à deux balles ...
    jkm03
    jkm03

Publiée le 20 juin 2012
    Fake, fake, fake, voilà ce qu'il faut dire de ce navet, les scènes en elles mêmes sont bonnes, certains passages font mêmes sursauter, mais celà n'enlève pas à ce film le fait de prendre les spectateurs pour des abrutis. Universal à dut versé des dommages et interêts à la ville de Nome pour les mensonges de ce film et c'est bien fait pour eux.
    legend13
    legend13

Publiée le 5 octobre 2019
    La force de ce film c'est de confronter la fiction à la réalité avec de véritables vidéos de séance d'hypnose qui font clairement froid dans le dos. Et c'est à peu près tout. C'est confus, incohérent et mal expliqué. On peut croire à ce qu'on voit mais ça ne changera pas le fait que le film est loin d'être marquant.
    Publiée le 16 septembre 2010
    NUL! 2/3 scenes sympa mais alors l'histoire a chie