Le bonheur est dans le pré
    4692 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le bonheur est dans le pré ?

Gonnard
    Gonnard

Publiée le 25 septembre 2013
    "Le bonheur est dans le pré", c'est avant tout une attitude, une philosophie, une façon de voir la vie. Cette ligne de conduite peu paraître assez sommaire : se servir un verre d'armagnac, coller une main sur l'arrière-train de sa femme et enfin aller voir les oies gambader. Pourtant, ça marche du tonnerre de Dieu, chacun de nous s'imaginant aisément larguer les amarres pour aller vivre tranquillou dans le Gers. Ce concept, si plaisant soit-il, n'explique bien sûr pas à lui tout seul le succès mérité du film. La qualité des dialogues joue également à plein, surtout quand ils sont déclamés par un Eddy Mitchell au sommet de sa forme. La causticité est de mise, et c'est tant mieux. On se poile un bon moment. La BOF colle parfaitement bien à cette bonne humeur ambiante, elle incarne admirablement l'esprit du "Bonheur est dans le pré". Ce dernier n'échappe toutefois pas à certaines critiques, la première étant l'enlisement du scénario dans le dernier tiers. C'est simple, à partir de là il ne se passe plus rien. Le temps semble s'arrêter, et une ponte d'ennui s'installe. Panne d'inspiration ? Vol du scénario par un groupe terroriste luttant contre l'alcoolisme ? On ne saura jamais. En outre, le film tombe trop souvent dans le gros cliché de base : l'ouvrière est une gauchiste décervelée, dans le Gers il n'y a que des éleveurs d'oies qui vivent paisiblement à l'ombre des palmiers, etc. Toujours est-il que "Le bonheur est dans le pré" reste un grand classique du cinéma français à voir absolument.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 3 juillet 2013
    Une comédie attachante et caustique qui respire le bonheur des choses simples, servie par un échantillon d'acteurs talentueux.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 15 juin 2013
    Du bon et du moins bon dans cet Opus de Chatillez. Certaines scènes sont parfois grotesques et caricaturales. Le ton n'est pas toujours juste. Le message principal est plutôt sympathique , il s'agit de retrouver du temps, de s'interesser aux choses naturelles , les vrais sentiments , mais c'est parfois très lourdingue. Même problème avec les acteurs qui alternent le pire et le meilleur ( Sabine Azema en pleine forme ). Le film se laisse voir mais génère une certaine frustation.
    Nangeuh
    Nangeuh

Publiée le 8 juin 2013
    Un film très drôle, c'est ce genre de film francais qui manque tant à la comédie aujourd'hui. Un plaisir a voir et revoir.
    Maxime F
    Maxime F

Publiée le 8 mars 2014
    Un film fort sympathique qui dégage une tranquillité et une bonne humeur rare dans les films de nos jours. Les acteurs sont excellents, en particulier Eddy Mitchell, qui apporte une bonne dose d'humour non négligeable.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 8 juin 2013
    Qu'il est agréable de revoir ce sympathique film grâce surtout a l'interprétation de Serrault et Mitchell dont les personnages sont attachants. Et ne pas oubliez la musique qui sonne encore super bien!
    Publiée le 6 juin 2013
    Une comédie sympathique avec des acteurs formidables et un humour frais et léger. Ce film tout simple est basé sur des choses simples de la vie tout en ayant un scénario complexe et un suspens qui nous tient en halène jusqu'à la fin.
    Très bon film français.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 3 juin 2013
    Chatiliez à la verve acerbe face à une télé qui cherche à tout prix la sensation,tant pis pour les conséquences. Cette émission télé va entrée dans la vie d'un homme qui va profiter de l’opportunité pour changer de vie,car il est prit par sa femme et sa fille qui n'ont aucun égare pour lui. le trait est forcé mais les personnages et les répliques sont d'un très bon niveau,et on ne peut que prendre du plaisir à suivre ses personnages qui renaissent dans une nouvelle vie.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 26 avril 2020
    . Comme dans ses deux précédentes réussites, ce qui frappe dans le cinéma de Chatillez, c'est son sens du découpage, chaque plan ne dure que le temps nécessaire, on va tout de suite à l'essentiel, pas de blabla, pas de longueur et on ne s'ennuie pas une seule seconde. Le thème des inversions de rôle semble bien convenir au réalisateur qui nous dépeint ici un surprenant monde paysan non empreint d'une certaine tendresse. des répliques qui font mouches et pas mal de situations "politiquement incorrectes" comme on les aime car tout se passe entre gens intelligents. C'est bien joué, Eddy Mitchell est en pleine forme, Sabine Azema nous fait une prestation remarquable et on se marre, mais on se marre.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 5 décembre 2012
    Les acteurs emportent le morceaux dans ce film qui respire la bonne humeur.
    Simple et efficace.
    Publiée le 7 juillet 2012
    Reservé aux connaisseurs et déconseillé aux nanas, cette comédie jubilatoire, à la mécanique comique irrésistible et aux dialogues savoureux, offre surtout l'occasion de voir une troupe d'acteurs d'élite en état de grace (Eddy Mitchell y est divin en roi des machos).
    Julien D
    Julien D

Publiée le 21 octobre 2012
    Etienne Chatillez nous permet, grâce à cette sympathique comédie franchouillarde, d’opposer les modes de vies de bourgeois et de fermiers. Il est certain que son humour reste essentiellement basé sur une accumulation de clichés mais ceux-ci sont si moindres par rapport à son incontournable "La vie est un long fleuve tranquile", que l’on réussit à les oublier pour se plonger pleinement dans ces situations faites de quiproquos et de personnages hauts en couleurs. Tous les acteurs sont d’une parfaite justesse, au point qu’Eddy Mitchell réussit à devenir drôle (et mérite son césar du meilleur second rôle) et que Sabine Azéma trouve, sans doute, son meilleur rôle en BCBG hystérique. Bien qu’il soit bien écrit et rempli de dialogues intelligents, le scénario m’a semblé manqué de finalité et est trop rarement amusant.
    Publiée le 24 mai 2013
    Très certainement l'un des moins bons films de Chatilliez. D'où sort cet humour en-dessous de la ceinture?
    Olivier K-brol
    Olivier K-brol

Publiée le 3 mars 2012
    Quel bonheur! Certes l'histoire est invraisemblable mais les acteurs sont tellement bons (eddy mitchell en tête) que c'en est jubilatoire. Vite un petit coup d'armagnac!
    Publiée le 7 février 2012
    Alors là on parle de générosité, d'amitié, qu'il n'est jamais trop tard pour trouver le bonheur... Ce film est réjouissant comme un bon madiran, du vrai "sang de taureau" !... Chaque visionnage est une bouffée d'air pur, qui nous amène loin du marasme actuel... du grand Chatiliez, peut-être son meilleur...