Le bonheur est dans le pré
    4693 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le bonheur est dans le pré ?

Publiée le 18 octobre 2016
    Une petite comédie savoureuse et illuminée par ses personnages (mention spéciale à Eddy Mitchell, absolument génial en macho épicurien). Un des plus beaux hommage qu'on peut faire à la France provinciale malgré le scénario un peu vide !
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 26 août 2016
    Un film comme on les aime! Dans lequel se mêlent joie, bonne humeur et autres émotions de la vie. L'histoire est très sympathique, si bien que l'on envie rapidement Michel Serrault d'avoir "le cul bordé de nouilles". Eddy Mitchell est également excellent dans le rôle du meilleur ami toujours dans les bons coups.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 25 juillet 2016
    Je l’avais vu à sa sortie au Cinéma et j’ai pris beaucoup de plaisir à le revoir à la télévision plus de 20 ans après. L’histoire est originale et quel casting ! Eddy Mitchell, Carmen Maura et Sabine Azéma sont géniaux. Le bonheur évoqué dans le titre n’est pas seulement dans le pré, il est aussi ressenti par le spectateur.
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 19 juillet 2016
    Les films d'Etienne Chatiliez ont ce petit quelque chose qui sentent bon la France, qui donnent le sourire narquois et qui nous changent des autres films. Le bonheur est dans le pré ne déroge pas à la règle, et en plus de sentir bon la France du terroir (la province, le gers, les concessions autos, le foie gras, les bonnes tables de notre pays...), le scénario est plutôt plaisant, drôle comme il se doit, et doté d'un casting 5 étoiles jusque dans les seconds rôles. Hormis les frères Cantona, un peu juste (mais on les excuse), les autres acteurs sont un régal. Eddy Mitchell m'a littéralement bluffé, et ce rôle lui va comme un gant. Michel Serrault et Sabine Azema ne sont pas en reste non plus. Un vrai plaisir d'avoir regardé ce film, malgré quelques petites longueurs au milieu du film, lors de l'arrivée dans le Gers.
    Chris46
    Chris46

Publiée le 19 juillet 2016
    " Le bonheur est dans le pré " sympathique comédie de Étienne Chatilliez . C'est l'histoire de Francis Bergeade ( Michel Serrault ) le PDG d'une usine qui fabrique du matériel pour wc à Dole dans le Jura qui est à bout de nerfs à cause de ses employées qui se sont mis en grève et à cause de sa femme Nicole ( Sabine Azema ) et de sa fille qui le méprise au plus haut point . Il trouve un peu de réconfort auprès de son ami Gerard ( Eddie Mitchell ) . Jusqu'au jour où une femme nommé dolores Thivart ( Carmen Maura ) profite d'une emission de télé pour essayer de retrouver son mari disparu 25 ans plus tôt . Le mari en question ressemble comme deux goutes d'eau à Francis . Francis va alors se faire passer pour le mari en question pour faire enrager sa femme Nicole et pour changer de vie ailleurs à Condom dans le Gers auprès de dolores ...
    Quelques années après les succès de " la vie est un long fleuve tranquille " et " Tatie Danielle " le réalisateur Étienne Chatiliez revenait avec " Le bonheur est dans le pré " une comédie très sympathique qui connu un immense succès lors de sa sortie en salle en 1995 ( près de 5 millions d'entrées ) . Le plus gros succès de Étienne Chatilliez à ce jour . L'histoire est bien sympa et assez originale celle d'un PDG au bout du rouleau qui va se faire passer pour un mari disparu 25 ans plus tôt pour faire enrager sa femme et sa fille qui le méprise et pour changer de vie ailleurs ce qui va donner lieu à des scènes cocasses et des répliques amusantes . Sans être non plus la comédie du siècle on passe tout de même un agréable moment devant cette sympathique comédie grâce à quelques scènes cocasses et répliques amusantes . De plus le cadre campagnard où se déroule le film ( à Condom dans le Gers ) est trés agréable .
    Le film est porter par un trés bon casting avec à sa tête Michel Serrault excellent en PDG au bout du rouleau qui va se construire une nouvelle vie à la campagne en se faisant passer pour un mari disparu depuis 25 ans sous l'influence de son ami Gérard très bien interpréter par un Eddie Mitchell hilarant et en grande forme qui reçu dailleurs le césar du meilleur acteur dans un second rôle pour sa prestation dans ce film . Le duo Michel Serrault / Eddie Mitchell fonctionne trés bien . Le reste du casting est niquel avec entre autre Sabine Azema excellente en bourgeoise méprisante envers son mari jouer par Michel Serrault qui va tomber de 10 étages et péter un cable quand son mari va lui faire croire qu'il avait une autre femme nommer Dolores ( très bien interpréter par Carmen Maura ) et d'autres enfants ailleurs qu'il a abandonné 25 ans plus tôt . Sans oublier les apparitions sympathiques de François Morel , Catherine Jacob , Patrick Bouchitey , Yolande Moreau , Daniel Russo ou encore Éric et Joel Cantona dans de sympathiques seconds rôles .
    La musique est excellente et colle à merveille à l'ambiance du film .
    Une sympathique comédie des années 90 à voir et à revoir . Alors ne boudons pas notre plaisir .
    Eselce
    Eselce

Publiée le 21 mars 2016
    Perso, je n'ai pas trouvé le film extra. Un peu fade dans l'humour. La présence des Cantona n'y change rien, le scénario n'est pas mauvais. Je reproche cette exploitation mollassonne. Je n'au pas ris un instant.
    shuushin
    shuushin

Publiée le 16 décembre 2015
    Petite, ce film m'avait laissé un bon souvenir. En le revoyant 15 ans plus tard j'ai bien du mal à retrouver ce qui m'avait tant plu. On ne compte plus les remarques racistes, misogynes, dégradantes des personnages. Le personnage principal est un grand lâche qui se complait dans ses mensonges pour ensuite en vouloir à la terre entière. Son meilleur pote un bon gros dégueulasse tout ce qu'il y a de plus beauf au monde. L'unique rayon de soleil réside dans la famille d'accueil, simple, normale, heureuse avec ce qu'elle a.
    Bref, dans le registre de la nostalgie, de ces films parlant "du bon temps", je vous recommande vivement de plutôt vous tourner vers "Les Enfants du Marais" :)
    Publiée le 23 mars 2015
    Comme quoi les enquiquineuses n'ont qu'à bien se tenir.... Bon à part ça, quel film ! Plein d'humour acerbe et d'une drôlerie.... Les acteurs quel que soit leur rôle le tiennent à merveille : Serrault en tête toujours ébouissant bien sûr, mais Eddy Mitchell est extraordinaire, Sabine Azéma joue admirablement bien l'épouse prétentieuse et égoîste qui ensuite finit par connaître la vie par Eddy Mitchell qui ne la ménage pas, François Morel égal à lui-même et un petit clin d'oeil à Patrick Bouchitey particulièrement savoureux dans son court rôle d'animateur télé et Catherine Jacob dans toute sa splendeur de comédienne. Bref, un film hilarant. Si vous êtes déprimé, regardez donc ce film. Il va vous réconcilier avec la vie.
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 10 mars 2015
    le superficiel ne rend pas les gens heureux, bien au contraire, revenir sur des choses simples suffit à redonner le bonheur. famille, une bonne table, camaraderie et amour. une comédie simple mais rafraichissante d'humilité.
    Vinz A
    Vinz A

Publiée le 26 décembre 2014
    Excellentissime film!!! On a l'impression de partir dans le Gers!!! Dialogue et scénario vraiment géniaux.
    Publiée le 6 septembre 2014
    un film a voir et a revoir car tous les petits détails et répliques et jeux d'acteurs sont soignés pour faire rire. Avec des caricatures certes, des clichés certes... mais tellement bien faits! Le patron vs les ouvrieres par exemple, rien de surprenant, la greve, l'exploitation, blablabla... mais qu'est ce qu'on rit quand c'est serrault et les dialogues de chatillez!!!
    Perrine P
    Perrine P

Publiée le 7 mars 2014
    Voilà le deuxième meilleur film d'Etienne Chatilliez, là encore le casting est à la hauteur. Michel Serrault, Sabine Azéma, Eddy Mitchell jouent bien, jouent juste et prennent plaisir à évoluer dans ce film avec un message sympathique : revenir aux sources, dans la nature en toute sérénité... Situations drôles, dialogues amusants, c'est un film à voir pour passer un bon moment.
    ManuCinema
    ManuCinema

Publiée le 2 novembre 2013
    Très belle comédie française, duo délicieux entre Serrault et Eddie Mitchell.
    Drole, original et cocasse, osé parfois, c'est un moment génial.
    Un bonheur.
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 27 octobre 2013
    Une chef d'entreprise vit un moment difficile avec ses employés en grève et sa femme et sa fille qui l'ignorent. C'est une sorte de film de Chabrol sur la moyenne bourgeoisie qui prendrait le tour de la comédie. Le personnage d'Eddy Mitchell est savoureux, une bon vivant, qui survole le film. Serrault toujours aussi bon dans les rôles casse-gueulle s'en sort haut la main. Les conventions sociales volent en éclats pour notre plus grand bonheur. Le scénario parfaitement écrit, son déroulement logique et imparable. C'est du grand Chatilliez.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 22 février 2014
    Un film qui fait du bien, drôle, épicurien. Les acteurs s en donnent tous à cœur joie avec en tête un Michel Serraut en bourgeois engoncé par son entourage qui va se libérer dans sa nouvelle vie à la campagne et Eddy Mitchell en copain bon vivant. Le film et d ailleurs plein de vie et c est ce qui faut son charme.