karpathakis y
Publiée le 16 janvier 2020
Dernier film d'Étienne Chatiliez qui soit un chef-d'oeuvre, les autres n'ayant que peu d'intérêt (c'est mon avis). Serrault, Sabine Azéma, Morel et bien sûr Eddy Mitchell incroyable de justesse. Je me "refais" tous les films que j'aime de ce réalisateur, rien à dire que voilà cinq étoiles bien méritées. Pas étonnant que ce bijou est eût tant de récompenses, pour une fois le jury ne ce n'est pas trompé...
J'ai revu récemment, je l'avais vu à sa sortie mais j'avais oublié certains passages. Michel Serrault (le regretté) est toujours excellent comme d'habitude, dans son rôle de patron coincé entre ses employées et sa femme/sa fille toutes les deux détestables. Mais celui qui m'a bluffé c'est Eddy Mitchell, vraiment excellent dans son rôle de beauf , machiste au possible. Dommage que l'on ne l'ait pas vu plus souvent au cinéma. Sabine Azéma est très bien dans un rôle de bourgeoise provinciale coincée, mais elle se finit par se faire bien décoincer par Gégé (Eddy Mitchell) (scène dans la voiture)). Certaines situations sont un peu cliché, avouons-le, mais l'ensemble est agréable, magnifique paysage dans la campagne du Gers. Un peu décu par la fin.
Une histoire originale. Comme souvent avec Chatillez, ce n'est pas manichéen mais c'est assez grinçant : chaque personnage dévoile une part de noirceur. De bons acteurs.
Quelques longueurs peut-être dans ce film, mais des dialogues souvent savoureux, et de bons acteurs. Etienne Chatiliez signe une comédie plutôt drôle et mordante.
Ce film n'a rien de remarquable ; mais le scénario, sans prétention, est bien mené, agréable, franchouillard, paisiblement drôle et tendrement ironique. Bref, en regardant ce film apaisant, l'esprit se vide des soucis du quotidien et se met à rêver d'un bonheur simple.
Du même réalisateur, autant j'ai très peu apprécié "La vie est un long fleuve tranquille", autant j'adore celui-ci. Le ton, l'histoire, les personnages, la BO, les comédiens, à mes yeux, tout concourt à un résultat pour lequel je mettrais un 5 rien que pour le plaisir éprouvé et renouvelé à chaque vision. Pourquoi 4,5, alors? Voici sous spoiler le petit détail qui me chiffonne chaque fois parce que je le trouve déplacé et tout à fait inutile dans le climat paisible de ce film: spoiler: la gifle sérieuse que Michel Serrault/Francis assène à Carmen Maura/Dolorès . Les comédiens sont extraordinaires, de l'incomparable Serrault à l'adorable Carmen Maura en passant par un génial Eddy Mitchell/Gégé, une brillante Sabine Azéma/Nicole et les autres (François Morel/Pouillaud et Eric Cantona/Lionel principalement). Quel dommage qu'Eddy Mitchell ne se soit pas plus consacré au cinéma! Quel talent et quelle présence! Sa manière ici d'appeler tendrement "Lapin" son pote Serrault est un poème à elle seule! Un chouïa de machisme dans la manière de traiter les dames, sans doute, une touche de franche vulgarité parfois, c'est incontestable, et une opposition un peu simpliste de la vilaine vie urbaine et de la gentille vie rurale ne m'empêche pas de trouver l'ensemble franchement amusant et très agréablement reposant. Détente parfaite pour moi!
Chef d'oeuvre absolu. Mon film préféré. Tout est culte, la mise en scène est géniale, l'histoire excellente, des situations cocasses et des acteurs formidables avec un Eddy Mitchell au sommet avec des répliques cultissime. Un film beau, fin et drôle qui fait du bien et qui devrait être remboursé par la sécu, c'est tellement rare! À voir, revoir et re-revoir!
Re-re-re... vu l'autre soir à la télé pour partager avec mon grand ado ce très bon film. Le casting est impeccable avec une mention toute particulière à Eddy Mitchell et aux frères Cantona. On avance de trouvaille en trouvaille, sans jamais que le scénario mollisse. Et puis quoi, c'est vrai, c'est pas le confit.
A l'instar de "La vie est un long fleuve tranquille" réalisé aussi par Étienne Chatiliez, "Le bonheur est dans le pré" base son intrigue sur le changement de famille de son personnage principal. Ce dernier va effectivement profiter d'une émission de télévision pour se faire passer pour un père de famille disparu. Cela donne une comédie sympathique, qui respire la bonne humeur mais dont les ressorts humoristiques ne sont pas toujours efficaces. On sourit un peu mais ne vous attendez pas à vous bidonner devant ce long métrage. Simple, agréable mais pas mémorable.
Pour y voir plus clair en soi, rien ne vaut un double foyer: entre la famille Sabine Azéma et le clan Carmen Maura, un Serrault en folie dans le Gers ensoleillé, où la vie est un bon armagnac tranquille. Satire dans tous les coins, de l'usine à la ferme.
Un petit coup de blues ? Il suffit de se regarder Le Bonheur est dans le Pré et c'est reparti, mon kiki. N'en déplaise aux peine-à-jouir et autres pisse-froid, des comédies de ce calibre, on en voit plus guère et faut pas bouder son plaisir. Avec le trio Serrault, Mitchell, Azema, épaulé de seconds rôles aux petits oignons (Maurel, Maura, Moreau, ça s'invente pas…), Chatilliez a mis dans le mille. A voir et à revoir, ce film est au cinéma ce que le confit est à la gastronomie : pas toujours des plus légers, mais au moins on se régale. Bon appétit !
Un film qui a mal vieilli. Chatiliez a refait le coup de l'inversion des milieux sociaux en jouant sur les caricatures pour produire l'humour. Bon, d'accord mais justement, la caricature paraît éculée quand la mise en scène est trop banale (aucune inventivité ici et, du coup, on accepte moins bien les ouvrières présentées comme des imbéciles de base) et l'intrigue du film en perd d'autant plus en consistance. La femme de Francis n'est pas crédible en tant que bourgeoise futile car Azéma en fait trop. Le thème de la culpabilité d'utiliser de l'argent sale pour Francis n'est pas assez développé ou alors il aurait fallu que la mise en scène assume complètement un burlesque à la Kusturica. Bref, un film distrayant, sans plus.
Etienne Chatillez est un habitué des comédies populaires et des satires sociales avec La vie est un long fleuve tranquille et ses classes sociales ou encore Tatie Danielle et le choc générationnel. Le bonheur est dans le pré ne déroge pas à la règle avec la confrontation entre les notables du monde ouvrier et les paysans et entre la ville et la campagne. Souvent très drôle avec des dialogues savoureux, le film est en plus servi par d'excellents comédiens avec un Michel Serrault en tête de fil parfait dans ce rôle d'aigri ! Je vous conseille donc ce film pour passer un agréable moment et redécouvrir la beauté du sud et nous faire réfléchir sur les vrais plaisirs de la vie.
Le bonheur est dans le pré est un film pas mal signé par un Étienne Chatillez assez inspiré. L'histoire est assez originale, elle respire la joie de vivre et donne une bonne image du milieu agricole. Le personnage central est très sympathique (on a beaucoup d'empathie pour lui), tout comme celui d'Eddy Mitchell. On rigole pas mal. Les acteurs sont très bons, tous inspire la sympathie, que ce soit Michel Serrault, Eddy Mitchell, Carmen Maura ou même Sabine Azéma (dans un premier temps antipathique). C'est un film qui se regarde avec plaisir.