ptitmayo
Publiée le 4 février 2007
L'apogée de la comédie style Chatillez. ce film nous offre de bonnes tranches de franche rigolade et s'appuie sur une idée de base alléchante. le réalisateur exploite au mieux ses acteurs et notamment Eddy Mitchell et Michel Serrault, tous 2 énormes. A signaler que l'apparition de Cantona donne lieu à des scènes bien marrantes. Inventif, drôle, toujours critique et acerbe, Chatillez signe là sa toute meilleure comédie.
Une chef d'entreprise vit un moment difficile avec ses employés en grève et sa femme et sa fille qui l'ignorent. C'est une sorte de film de Chabrol sur la moyenne bourgeoisie qui prendrait le tour de la comédie. Le personnage d'Eddy Mitchell est savoureux, une bon vivant, qui survole le film. Serrault toujours aussi bon dans les rôles casse-gueulle s'en sort haut la main. Les conventions sociales volent en éclats pour notre plus grand bonheur. Le scénario parfaitement écrit, son déroulement logique et imparable. C'est du grand Chatilliez.
Bon film, sans être inoubliable. Un film rural comme de nombreux autres, pas très original... Mais de bons acteurs, indéniablement! En somme ça se laisse regarder...
Quelques longueurs peut-être dans ce film, mais des dialogues souvent savoureux, et de bons acteurs. Etienne Chatiliez signe une comédie plutôt drôle et mordante.
C'est la 4ème ou 5ème fois que je vois ce film et je ne m'en lasse pas. Une comédie de première qualité, franchouillarde certes, surtout en ce qui concerne les répliques d'Eddy Mitchell qui se révèle encore une fois un acteur de premier plan. Quant à Michel Serrault, il montre qu'il est toujours un des plus grands commédiens français. Tous les autres acteurs sont aussi très bons et ont l'air de s'amuser. Quant à l'histoire, elle peut paraître irréaliste mais elle peut aussi être possible.
le superficiel ne rend pas les gens heureux, bien au contraire, revenir sur des choses simples suffit à redonner le bonheur. famille, une bonne table, camaraderie et amour. une comédie simple mais rafraichissante d'humilité.
Un film qui a mal vieilli. Chatiliez a refait le coup de l'inversion des milieux sociaux en jouant sur les caricatures pour produire l'humour. Bon, d'accord mais justement, la caricature paraît éculée quand la mise en scène est trop banale (aucune inventivité ici et, du coup, on accepte moins bien les ouvrières présentées comme des imbéciles de base) et l'intrigue du film en perd d'autant plus en consistance. La femme de Francis n'est pas crédible en tant que bourgeoise futile car Azéma en fait trop. Le thème de la culpabilité d'utiliser de l'argent sale pour Francis n'est pas assez développé ou alors il aurait fallu que la mise en scène assume complètement un burlesque à la Kusturica. Bref, un film distrayant, sans plus.
Le bonheur est dans le pré est un film pas mal signé par un Étienne Chatillez assez inspiré. L'histoire est assez originale, elle respire la joie de vivre et donne une bonne image du milieu agricole. Le personnage central est très sympathique (on a beaucoup d'empathie pour lui), tout comme celui d'Eddy Mitchell. On rigole pas mal. Les acteurs sont très bons, tous inspire la sympathie, que ce soit Michel Serrault, Eddy Mitchell, Carmen Maura ou même Sabine Azéma (dans un premier temps antipathique). C'est un film qui se regarde avec plaisir.
Une très bonne comédie bien acide, une bonne critique de notre société. Serrault est extraordinaire ( il va nous manquer ), Mitchell est géniallissime. Tout ça sous l'oeuil expert de Chatiliez, un régal.
Avec un hilarant Eddy Mitchell, une exceptionnelle Sabine Azéma, et même n'étant vraiment pas fan de Serrault, je lui ai souhaité de finir ses rognons. Dommage que quelques seconds rôles soient superflus (et pas seulement les frères Cantona, si peu crédibles en Gersois ). Mais c'est quand même du bon cinéma français que Chatiliez nous propose là.
Encore une bonne comédie française , et ça se fait rare en ce moment on en viendrait presque à retourner à l'époque de ce bonheur est dans le pré. Le casting est d'une grande classe , le scénario est original , on mettra une mention spéciale à Eddie Mitchell et Sabine Azéma.
1995, d’Etienne Chatiliez (La Vie est un long fleuve tranquille), donné en hommage à Michel Serrault qui vient de décéder. Avec Eddy Mitchell, Sabine Azéma, Carmen Maura, les Cantona brothers, et les participations bienvenues de quelques Deschiens, dont Yolande Moreau et François Morel. Film réjouissant, construit sur une histoire loufoque mais parfaitement écrite. Que Serrault connaisse tant de malheurs, entre son entreprise de lunettes de WC et brosses qui vont avec, malmené par une syndicaliste féroce, et sa famille, épouse et fille, bourgeoises aussi sottes qu’étriquées, finisse par trouver le bonheur dans les prés du Gers et les parfums de foie gras, nous transportent de bonne humeur et nous comble d’optimisme. Le rythme est vif, les comédiens formidables, Monsieur Eddy est confondant de naturel, et les seconds rôles sont particulièrement soignés. Seule Sabine Azéma en fait un peu trop sous l’emprise de ses crises de nerfs, mais on ne va pas chipoter dans les détails, puisque l’on a là un film français réussi.