Un film raffraîchissant qui met de bonne humeur, des acteurs amusants pour une idée originale nous faisant voyager à travers les belles campagnes du sud de la France. Eddy mitchell est très bien en acteur. Hommage au grand Serrault.
Bon film, même si je m'attendais à plus de finesse après tout ce que j'avais entendu à son sujet. Je ne parle pas du manque de finesse d'Eddy Mitchell qui correspond parfaitement au personnage et à ce que le réalisateur veut montrer, mais au manque de finesse dans la description de la campagne paradisiaque face à celle de la vie bourgeoise et citadine. Un brin simplet par moment ;) Les personnages sont ainsi un peu trop caricaturaux... Alors oui cette exagération les rend drôles (Sabine Azéma en bourgoise coincée, Eddy Mitchel en franchouillard brut de décoffrage...), mais elle est parfois un peu lourde. Il aurait fallu quelques personnages un peu plus réalistes pour rééquilibrer...
Encore un super film d’Etienne Chatiliez. La bonne humeur est permanente, les numéros d’acteurs de Michel Serrault, Eddy Mitchell et Sabine Azéma sont savoureux à souhait, et l’humour omniprésent. Une régalade vraiment bienvenue par les temps qui courent.
Excellent ! Une ribambelle d'acteurs autour d'un Michel Serrault royal, capable de faire ressentir une émotion d'un battement de paupière. Sabine Azéma est splendide, aussi bien en bourgeoise coincée tout juste capable de demander à son mari de rapporter toujours plus de fric, qu'en femme soumise au macho joué par Eddy Mitchell, lequel ne boude pas son plaisir, que ce soit dans les restaurants ou à l'arrière des voitures. Carmen Maura est rayonnante, interprétant un personnage complexe préférant s'arranger avec la vérité, sans être dupe. A (re)voir absolument !
Quelques petits clichés qui ne ternissent en rien ce petit bijou d'humour familial. Etienne Chatiliez encore très subtil pour raconter cette "tranche de vie" du regretté et Michel Serrault. On retient également la très bonne interprétation, du trop rare derrière le grand écran, Eddy Mitchell.
ce film à la fois tendre, bucolique et gentiment immoral est un vrai régal, tant par le scénario, la musique, que le jeu des acteurs. On le voit et le revoit avec grand plaisir
Petite comédie grinçante et sage à la fois. Michel Serrault est extra (comme d'hab) en petit patron débordé et Eddy Mitchell s'amuse et ça se voit en beauf au grand cœur. C'est certes un peu caricaturé (comme souvent chez Chatillez), azema en fait des caisses (habituel chez cette mauvaise actrice) et le scénario perd un peu son souffle sur la dernière partie mais c'est frais et simple. Un bonne comédie à la française pas parfaite mais agréable
Le scénario ne fait pas dans la dentelle et le film ralentit sérieusement dans sa dernière partie. Mais on prend plaisir au cabotinage du duo Serrault-Mitchell, alors on passe sur les longueurs et autres remplissages familiaux.
Selon une idée analogue à celle de "La vie est un long fleuve tranquille", Etienne Chatiliez et Florence Quentin extirpent un personnage de son univers quotidien pour le transporter soudainement dans une autre existence. Ainsi, le PDG stressé qu'incarne Michel Serrault renait en découvrant les charmes de la ruralité et du Périgord ensoleillé. Grâce à une émission du style de "Perdu de vue" et à sa ressemblance avec un homme disparu, Francis plaque usine, ouvriers et famille dont il était le souffre-douleur pour une vie harmonieuse et tranquille. On retrouve dans ce film le goût de Chatiliez pour les portraits satiriques et caricaturaux. Cependant, on n'y reconnait pas la subtilité et la distance qui font le charme et la valeur de son premier film. Hormis la savoureuse bourgeoise interprétée par Sabine Azéma, les personnages sont peu convaincants, leur mise en scène semble souvent approximative et leur fonction satirique plutôt superficielle. La seconde partie du film,spoiler: où se pose la question de savoir qui est l'homme dont Francis a usurpé l'identité , est d'un intérêt très relatif, et démontre une certaine faiblesse scénaristique. Cette direction donnée au sujet parait même digressive, jusqu'à laisser l'impression d'un film inabouti.