La horde est un film d’horreur français honnête qui se débrouille bien avec peu. Il est tout de même regrettable que les réalisateurs n’est pas exploités tout le potentiel de leur histoire. Premier point : les acteurs. Dans l’ensemble ils ne m’ont pas franchement déçu, et s’avèrent crédibles même si on regrettera à plusieurs reprises un surjeu qui gâche certaines scènes. Le problème vient peut-être des personnages. Ils manquent de réalisme (Yves Pignot se trouve avec une caricature ambulante), et c’est regrettable puisque le film suit des gens quelconques à la base (truand de quartier, flic de la BAC). Trop excessif, trop caricaturaux, leurs réactions face à une invasion zombiesque sont assez bizarres par moment. C’est une certaine déception à ce niveau là. Coté scénario, même si on ne sait pas trop d’où vienne les zombis, l’histoire en elle-même est bien trouvée. Il y a des invraisemblances, des moments de moins bons évidents, mais dans l’ensemble ca tient, le début s’avérant à la hauteur, et la fin convaincante. C’est rythmé et pas ennuyeux. Il y a d’ailleurs quelques surprises bienvenues. Par contre coté dialogues on touche un peu le fond, mais il faut dire qu’essayer de ciseler des dialogues entre des truands et des policiers bien remontés au milieu d’une invasion de zombis, même Shakespeare aurait du mal ! Les réalisateurs sont aussi corrects dans leur mise en scène, puisque globalement La Horde est très lisible malgré des prises dans des espaces assez étroits parfois (couloirs surtout). Les scènes d’action sont nombreuses, dynamiques, et certaines bien violentes (avec quelques moments de bravoure sympathiques). Je ne conseille pas le film aux gens sensibles, c’est une évidence. La photographie est bonne, donne un coté bien poisseux à l’ensemble, et surtout n’est pas trop sombre. Coté décor la Horde est évidemment minimaliste du fait de son scénario, et donc ca n’a pas vraiment d’intérêt d’en parler. Quant à la musique ben il faut s’attendre à une bande en lien avec le lieu. C’est un peu dommage d’ailleurs car on a trop l’habitude de cela, c’est attendu, et un peu d’originalité aurait été agréable.
Au final un film divertissant, mais auquel il manque pas mal de choses. Partant d’un postulat original, la Horde suit en fait un schéma classique, et malgré comme dit plus haut quelques surprises et de très bons moments, il peine à vraiment s’écarter des lieux communs du film de zombis. Si les acteurs ne sont pas mauvais, malheureusement les personnages sont écris d’assez mauvaise façon, et on aurait aimé un travail plus réaliste, plus « Monsieur tout le monde », avec des réactions plus crédibles face à une horde de zombis affamés. Maintenant, dans l’ensemble un film de genre qui fait avec peu un travail très honorable, qui sent l’amour de ce type de cinéma. C’est là une chose importante, cette générosité, cette passion, et mieux vaut un ensemble imparfait qui transmette cela, qu’un ensemble parfait mais fade et superficiel. Bravo aux réalisateurs car pour un premier film, c’est pas mal.