La Horde
    2,3
    2390 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Horde ?

Publiée le 5 août 2010
    C'est dans la tête qu'il faut tirer. Et là Dahan nous tire une balle en pleine poire ! Pour son premier métrage il nous en met plein la vue ! Alors oui, bien sûr, c'est gros à certains moments, oui c'est bourrin à certains moments, oui c'est stéréotypé à mort à certains moments mais purée, qu'est-ce que c'est bon ! Entre les scènes tordantes avec les répliques du vieillard, les litres d'hémoglobine et les personnages aussi attachants les uns que les autres, au final, on a pas le temps de s'ennuyer ! On est tenu en haleine du début à la fin, et pas une seconde de répit ! Soit, ce n'est pas LE chef-d'œuvre du genre, mais tout de même, c'est à regarder sans modération. On en re-demanderait presque !
    Romain Pinel
    Romain Pinel

Publiée le 4 août 2010
    Un film de zombie, encore un film de zombie, toujours un film de zombie, vous vous en lassez jamais vous des films de zombies ? Moi je dois vous avouer que ça commence, surtout quand ils sont toujours aussi balisés, celui ci a trois signes distinctifs : il est français, il a une mise en scène très nerveuse et il est dénué de gentils (ce qui est plutôt un point positif en terme d'originalité). Coté acteurs c'est pas folichon, ils sont tout juste bon à tenir un flingue et à prononcer des injures à part le vieux qui m'a bien fait rigolé. Les scènes d'actions ne cassent pas des briques, ça se laisse regarder sans s'ennuyer et bien entendu ce film ne fait pas peur du tout (pour ceux qui avaient des doutes ^^). Donc voilà un film de zombie somme toute assez classique et conventionnel tout sauf inoubliable.
    Publiée le 4 août 2010
    Bouzi Bouzouf a apprécié « La Horde » de Yannick Dahan et Benjamin Rocher. Parmi les cinq scénaristes (s'il a été nécessaire de faire réfléchir ensemble cinq mecs pour aboutir au scénar' de « La Horde », Bouzi se dit que, proportionnellement, celui de « Inception » a dû nécessiter la participation d'au moins vingt-cinq personnes), parmi les cinq scénaristes, donc, on trouve Stéphane Moïssakis, rédacteur au magazine « Mad Movies ». Quand on voit comment la « Horde » se fait éreinter dans le dernier numéro de cette revue par un autre journaliste, on se dit que ce Moïssakis a au moins un ennemi au sein de la rédaction. Mais passons à autre chose. Bouzi Bouzouf va inaugurer dans cet article un tout nouveau type de critique consistant à prendre des phrases dans les opinions négatives exprimées sur allocine.fr au sujet du film (Bouzi ne corrigera pas les fautes ; il n'est pas Bernard Pivot non plus), et à leur apporter une contradiction argumentée. Allez, c'est parti ! 1) « un film de zombie rempli de scènes trop longues, du sang a n'en plus pouvoir » RÉPONSE DE BOUZI BOUZOUF : Pauvre connard, va ! Tu sais ce que Bouzi voudrait y mettre dans ton « bad ass », là ? Un truc trop long aussi et ce ne sera pas une scène. (Ah oui, c'est vrai, on avait dit « contradiction argumentée ». Bon, continuons.) 2) « Les personnages […] c'est des stéréotypes grossiers » RÉPONSE DE BOUZI BOUZOUF : Sans doute mais, tu sais, les films d'horreur proposent presque toujours des personnages stéréotypés (le gros dur, le peureux, la bimbo décérébrée, l'intello-qui-va-comprendre-ce-qui-se-passe, etc.) ; le but de ces spectacles n'est pas de nous éblouir avec de fines analyses psychologiques mais de troubler le spectateur, de l'éprouver avec une toile de fond inquiétante et des scènes choc visuellement fortes ; 3) « Je me suis ennuyée du début... jusqu'au milieu. Ensuite je me suis mise à discuter avec mon homme. » Ouais, et vous avez dû emmerder les gens autour de vous. Betterave, va ! (Ah, zut !)
    Publiée le 19 septembre 2012
    Hey on sait pas d'où sort ce film comme les zombies d'ailleurs mais l'atmosphère est vraie ainsi que les personnages ... en situation de crise, ce film nous fait part des vraies tensions et surtout des authentiques dialogues très vulgaires que l'on rencontre dans très peu de film d'épouvante-horreur qui en fait un pur film de zombie à la fois gore, dur avec une belle touche d'humour inégalisée à la francaise qui en fait un très bon du genre .. fier que ce soit made in France, c'est ça qu'on veut voir, avec le potentiel que l'on a, à nous de montrer ce qu'est du cinéma en tout genre !! ^^
    thalidae77
    thalidae77

Publiée le 4 août 2010
    Un film sans surprise qui n'offre qu'un avantage: la qualité de la mise en scène grâce aux morts-vivants. Le reste manque de renouveau...
    Publiée le 3 août 2010
    Un film de zombies à la française c'est que du bonheur bravo on en redemande.
    Publiée le 11 novembre 2010
    Des cris, du sang, des balles, des tripes... Ca aurait pu être un film de zombies classique, mais non, on est en France donc EXIT les adolescents pubères dont le seul pêché est d'avoir fait l'amour avant le mariage et/ou d'avoir fumé un joint (cf pratiquement tout le cinéma d'horreur américain) et place au grand banditisme parisien contre des flics acharnés ("On va leur faire chanter la Marseillaise")! Les personnages sont certes caricaturés (grosses racailles prêtes à tout VS flics barbares) mais cela donne encore plus de punch au film, et permet à la Horde de renouer avec le sens profond du film d'horreur : Mettez un groupe de personnes issues de milieux différents face à une armée de zombies assoiffée de sang et vous vous rendrez compte que les monstres ne sont pas ceux que l'on croit... Car les zombies ne sont ici que des figurants, prétextes à suivre une équipe de flics venus venger un des leurs qui va faire une alliance un peu forcée contre les racailles qu'ils étaient venus buter. Grosse tension donc, apaisée par moments par un humour noir bienvenu (Yves Pignot, énorme dans le rôle du vieux bourrin, ancien d'Indochine). Bref, du sang à gogo, des vannes qui tuent et surtout des rapports très malsains entre les différents protagonistes font de la Horde un excellent film. Il manque juste un peu plus de situations différentes, de frissons et surtout plus d'humour pour en faire un film culte... A voir de toutes façons.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 1 août 2010
    Quand on s'attend comme moi à tomber sur le navet ultime jamais diffusé dans une salle de cinoche,l'objectivité force,malgré tout, à relativiser son opinion.
    En effet,outre le fait que le film soit plus un melting pot de tout ce qui a déjà pu se faire en la matière qu'une véritable oeuvre originale (assaut sur le central 13 est passé par là),force est de constater que La Horde n'est pas pire que ses modèles anglais et américains ( les tristement célèbres 28 jours/semaines plus tard et l'abominable remake du zombie de Romero par l'infâme snyder)
    Or(et ironie du sort) là où ses derniers se ramassaient complètement par une prétention thématique des plus douteuses (le nihilisme grossier du film de snyder!) le duo Dahan/Rocher écarte dès le départ toute initiative malvenue de propos sous jacent pour se borner le plus simplement du monde à reproduire une esthétique roublarde qui si elle pêche par son conformisme stylistique n'en demeure pas moins efficace.
    On assiste du coup à un spectacle vu et archi revu,sans surprise aucune,servit par un scénario aux allures de pitch et une distribution made in France malgré tout réjouissante ( ces derniers ont ils vraiment de quoi rougir face à leurs alter égos ricains débarqués du rap,de la mode ou d'un sitcom débilisant?)
    Reste malgré tout quelque idées brillantes (le vétéran d'Indochine) malheureusement desservies par un manque de cohérence évident (le zombie au sac poubelle,le fait qu'aucun des personnages ne comprenne qu'il faille tirer dans la tête!!) même si le tout ne souffre d'aucune d'aberration scénaristique majeure ( pas d'opération commando pour récupérer un clébard quand on a laissé crever un type affamé sur le toit d'une baraque comme dans l'armée des morts!!)
    En bref,même s'il parait incroyable qu'un film comme celui ait pu être écrit par 4 types (tous anciens pigistes dans une revue dite "spécialisée"),on n'accablera pas cette production à demi honnête plus que de raison,en espérant qu'il se mettent à huit la prochaine fois pour insuffler l'originalité et le propos qui manquent cruellement ici!
    davis-parker
    davis-parker

Publiée le 1 août 2010
    L'âge d'or du cinéma de genre français (A l'intérieur, Frontière(s), Martyrs) malheureusement terminer, on a encore droit a quelques bonnes surprises à se mettre sous la dent ! Après le très bon Vertige et l'horrible Mutans, place à La horde ! Premier long de ces réals et j'y croyais pas vraiment mais j'ai été agréablement surpris par ce pur film mélangeant plus ou moins bien différent genre, à la fois policier, thriller, action et horreur.

Pas de longueurs inutiles, le film commence très vite ! Enormément d'action ! Même si, pour pas changer, les scènes d'attaques de zombies sont filmés un peu n'importe comment avec une caméra qui part dans tous les sens... et j'ai fermé les yeux sur les différents points négatifs du film qui n'ont, au final, pas grande importance telle que les effets spéciaux, l'invasion de Paris par les zombies en l'espace de quelques minutes... et les dialogues vulgaires qui m'ont un peu gonflés...

J'ai beaucoup aimé la touche d'humour ce qui est quasiment inexistant dans le genre à la française ! Le passage ou ils se dispute de savoir s'ils vont couper la jambe d'un des gangters qui a été mordu à la jambe m'a fait explosé de rire !

Les acteurs m'ont convaincus a 100 % ! Certains ont bien la gueule de l'emploi comme ont dit ! Les deux blacks en particulier m'ont vraiment impressionné ! Sans parler du vieux exciter complètement allumé ! (rires)

Voilà ! Un bon film d'action gore sur les bords sans prise de tête pour un moment de détente c'est parfait !
    Publiée le 1 août 2010
    Un film d'horreur moyen... français c'est sûr ! Vu et archi -revu et surtout en mieux ! Des personnages sont peu crédibles . Des scènes de violence glauque comme la tête frappée contre un poteau jusqu'à ce qu'il n'en reste pas grand chose... Bref, un film sans surprise, très moyen !
    Publiée le 7 juillet 2013
    J'ai pris un kiffe grave !!! Bon ok c'est pas un film parfait (franchement y'en a pas des masses qui peuvent le prétendre...!) mais on sent bien le "geek movie" et ça c'est le principal. J'ai lu certaines critiques vraiment dures et je dirais totalement injustes. Que l'on ne sache pas d'où viennent ces zomblars et ce qui a déclenché l'épidémie j'ai envie de dire : "On s'en balance mortel merde !!!". Un bon film de zomblars ne s'embarrasse pas de ce genre de précisions (Romero ???). C'est tout simplement un "Survival Movie". On veut que ça défouraille, que ça charcle, que ça démastique à tout va et là oui j'ai kiffé grave. N'oublions pas que c'est un premier film (matez le court "Rivoellan") fait avec un micro mini riquiqui budget. Alors il est vrai que soutenir la comparaison avec les ricains serait hardue. Mais prometteur pour le prochain donc : "Go head my PunkMotherFucker !!!" C'est clair qu'il y a un parfum de Left 4 Dead, TROP BIEN !!! Pour finir je voudrais dire à certains : "Arretez de vouloir tout intellectualiser, le cinoche c'est du Divertissement ne l'oubliez pas!!!"
    Publiée le 30 juillet 2010
    Voici donc une chose, La Horde, j'écris une "chose" puisque à mes yeux, pour avoir l'appellation de film, il faut un scénario composé d'une introduction avec mise en situation, puis d'un développement de l'histoire pour finir sur une chute mettant un terme au moins partiellement à l'intrigue! Et tout ceci dans une certaine cohérence.
    Force est de constater que nous ne sommes pas ici en présence d'un film!
    1 : de quoi viennent se venger les flics? Mystère!
    2 : d'où peut bien venir la contamination? Peau de zob!
    3 : pourquoi voit-on des explosions à tire larigot aux lointains? ?????
    Et le pire c'est que là je viens de faire le tour de l'intrigue de la chose!
    Et on ne sait rien d'autre!

On sait tout de même, du moins on voit que les personnages sont en mode "unlimited" aux niveaux munitions.
    Que malgré avoir tiré 10000 balles un peu partout dans les zombies, on en oublie qu'il y a une tête et que du coup ça va plus vite pour les tuer!

Je résumerai donc cette chose de la manière suivante : un groupe va dans un immeuble se venger d'un autre groupe puis les zombies arrive dont ne sais où donc les 2 groupes rivaux décident de s'unir pour survivre et sortir de l'immeuble. Viens la rencontre avec le bon vieux René et l'aventure continue avec tueries de zombies en veux-tu en voilà. Vers la fin, les 3/4 de nos amis se sont fait bouffer et 2 personnes arrivent à sortir de cet enfer (1 de chaque groupe du début) et... head shot dans la caboche pour le moins "gentil"!
    Et voilà, envoyez le générique de fin!
    Ça fera 8€50

Bref une daube à la française, on est pas près d'égaler nos amis britanniques dans le même genre!
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 29 juillet 2010
    Gore,violent,saignant donc ne faisant pas dans la dentelle.Avec ses films de zombies c'est toujours pareil et celui ci ne fait pas preuve d'originalité si ce n'est qu'il est Français.Bancal et visant un public plus jeune,mais à regarder pour qui aime ce genre.
    _domimi_
    _domimi_

Publiée le 29 juillet 2010
    Des personnages vraiment trop caricaturaux et des acteurs dont le jeu laisse vraiment à désirer (sauf peut être le vieux qui est bien marrant).

Enfin, un gore pas si gore que cela et une atmosphère pas angoissante pour un sou. Bref, c'est pas top.
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 29 juillet 2010
    Je ne sais pas trop quoi penser de ce film... les acteurs sont pas tres bon, le début et long, l'histoire est nul, ils ont tous munitions illimités, les dialogue sont une honte, mais bon c'est un film de zombie ... Et de ce coter... ils sont tres long a arriver, par contre, y'en a partout... A par le faite qu'il y a énormement de zombie, le film et gacher par les acteurs l'histoire, les scenes ridiculement nul.. quelque scene d'humour noir nous ferons peu etre faire un sourire, bref A eviter ...