On serait tenté de dire que le film de Noël, c'est "Australia" et sa grande histoire d'amour, avec des couchers de soleil, des étalons soyeux, des décors grandioses et des stars super-belles. C'était oublier l'existence d'un petit documentaire britannique concentré sur des Seniors dont la moyenne d'âge avoisine les 80 ans. Y'en a qui rigolent déjà. Mais s'ils savaient quelle pépite, quelle merveille déchirante et joyeuse ils ratent... ne vous laissez pas avoir par le mot 'documentaire' . "I Feel Good!" (car le film s'intitule comme ça, c'est-à-dire comme la chanson) se suit comme un film et ses péripéties, simples mais humaines. C'est l'histoire vraie d'une chorale du troisième âge qui, plutôt que de chanter des moments d'opéra (ce que certains défendent pourtant!), vont bouger et frémir leurs derniers moments aux sons de Radiohead, Coldplay ou autres Rolling Stones. L'histoire folle d'une campagne de retraîte ambulante, plus vivante que vous et moi, engagée dans la lutte contre la mort et l'ennui. Ils bougent, chantent, dansent, claquent des doigts, jouent de l'harmonica. Il y en a qui râlent, d'autres qui disparaissent aussi, emportés par une maladie parfois plus forte que la musique. Pourtant, c'est un combat continu ; << Si je m'éteins pendant le concert, enlevez-moi de la scène et continuez à chanter face au public ; je ne suis qu'une personne. >> , avoue une petite vieille à un moment. La mort n'est plus au centre des préocuppations ; Bob Cilman, qui dirige la chorale, et dont l'engagement humain et artistique est d'une force remarquable, en a plus peur pour eux que ces petits vieux merveilleux de vie et de joie mêlées. Ce documentaire suit la préparation d'un immense concert, et parcourt quelques membres de cette chorale qui se révèle comme l'élixir de vie, le vaccin contre la vieillesse. Il faut voir Eileen, 93 ans au compteur, aguicher les metteurs en scène, la voir chanter de toute son âme, la voir vibrer sous les lumières d'une salle où des milliers de pe