Et bien franchement, si le film est assez beau voire même parfois splendide (la forêt en flamme, les couchers de soleil, la tempête...), on est loin de crier au génie ! Aucun personnage n'est développé. Soren se lie d'amitié avec Eglantine, puis elle est vite laissée de côté. Pareil pour Spéléon ou Perce-Neige ; on les voit, ils ont 5 minutes de gloire, puis ils deviennent des personnages figurants. Seul le vieux hibou (dont j'ai oublié le nom) a un peu de charisme. Le frère de Soren devient d'une minute à l'autre un méchant sans coeur, les chauve-souris aident les chouettes sans aucune raison.... C'est vrai ça, pourquoi prennent-elles le parti des Sang-Purs ? On se demande également ce qui a motivé le choix des chouettes en tant que protagonistes. Parce qu'il faut bien le dire, on aurait pu les remplacer par n'importe quelles autres bestioles que cela ne changerait rien. On ne plonge pas dans le monde des rapaces, on n'apprend rien, on a aucune imagination d'un monde où ces rapaces ne pourraient être remplacés par autre chose. En fait, je crois surtout qu'il s'agit d'une technique purement mercantile de la part de l'auteur des bouquins : "Tiens, qu'est-ce que je pourrais mettre de beau et non humain pour attirer les gamins malgré une histoire passe-partout ? Oh bah tiens, des chouettes ! C'est pas mal, c'est joli, ça ne mange pas de pain. Allez hop, je transforme tous mes personnages en oiseaux, le tour est joué ! " L'histoire est bateau, même pour les moins de 10 ans qui, je pense, ont maintenant assez de choix dans les dessins animés qui sortent pour choisir celui qui offrira un peu plus de rêve, d'aventure, ou d'humour... Tiens l'humour, parlons-en... Rien de drôle, ou quasiment rien. Alors que, lorsqu'on a vu un bon film, on se plait à ressortir des répliques amusantes ou à se ressasser des scènes, ici rien ! Et pour cause : les personnages sont tellement creux et banals qu'on ne retiendra peu de leurs aventures.
Un film beau (sans être superbe), mais totalement mauvais, banal, ennuyeux, et surfait. En somme, une expérience ratée pour un film qui est loin d'être "chouette". Je ne sais pas si les livres valent mieux, mais si l'inventivité dans les histoires racontées est du même acabit, je ne comprends absolument pas comment tout cela a pu devenir un best seller.
Je suis allé voir ce film en IMAX 3D (Pathé Carré de Soie, Lyon). Tout d'abord, la séance commence par un dessin animé WARNER BROS qui n'est autre que Bip Bip et le Coyote, tout en images de synthèse et en 3D bien sùr. Super impressionnant, l'image est d'une netteté incroyable, et l'effet 3D bien utilisé... On retrouve l'humour des dessins animés originaux, et le nouveau design des 2 protagonistes en image de synthèse est super sympatique. Mais ce n'est qu'un petit dessin animé de 3 minutes !!! Puis commence enfin le film, et là, grosse déception, on s'aperçoit très vite que l'image est beaucoup moins nette que pour le dessin animé diffusé précedement. En fait, la qualité du film est assez inégale, c'est à dire que l'on a droit par moment à des images d'une beauté époustouflante avec des gros plans sur les textures photoréalistes des chouettes, et le reste du temps, l'image n'est pas très nette (surtout pour de l'Imax 3D)... La 3D m'a beaucoup déçu dans ce film, car bien qu'elle soit présente du début à la fin, il n'y a pas assez d'effets qui "sortent" de l'écran, et j'ai même réussi à voir des dédoublements d'images dans la dernière partie du film... On est très loin du rendu de "l'extraordinaire voyage de Samy", qui reste pour moi certainement le film le plus aboutit techniquement en effet 3D... Quand au scénario, il est surtout adapté à un public très jeune, bien que certains passages soient un peu plus violent. On retrouve d'ailleurs bien la griffe de Zack Snyder, avec de l'action filmé au ralentit sur une musique type vocalisme; beaucoup de passages rappelle le film "300". Mais le scénario est assez maigre, on s'ennuie très vite, trop de longueur pour rien... Ce film se veut un "seigneur des anneaux" pour enfant, mais il n'en est rien. Moi je dirais plutôt que c'est un "STAR WARS" dans l'univers du seigneur des anneaux pour enfant, car on se retrouve avec un combat du bien contre le mal, un héros bon et plein de gésier, tandis que son frère passe du côté obscur de la force, et surtout, avec un des combats final qui fait trop penser à l'affrontement de Yoda contre Dark Vador (le casque du méchant aidant beaucoup à l'allusion)... Du grand n'importe quoi... Sans oublier bien sùr la morale à 2 balles à la fin... En clair, je vous conseille ce film si vous souhaiter voir de belles images (bien qu'elles soient trop rares dans ce film), ou tout simplement si vous souhaitez emmener au ciné de jeunes enfants, qui eux, seront comblés. L'investissement en IMAX 3D ne vaut bien sùr pas le coup, sauf peut-être pour le dessin animé de bip bip et le coyote, mais ça fait cher les 3 minutes !
Zack Snyder touche a tout et ça lui réussi plutôt bien. Un film d'animation palpitant, des graphismes somptueux, un souci du détail impressionnant et une 3D qui pour une fois ajoute quelque chose.
"Le Seigneur des anneaux" pour enfants ? Sincèrement, Warner Bros aurait dû éviter ce raccourci ambitieux. Compte tenu des attentes suscitées, j'avoue avoir été déçu par le début de ce film d'animation au royaume des chouettes. Une fois ravalée ma déception, force est de constater que le graphisme a été particulièrement soigné avec des images d'une beauté rarissime pour un film qui n'est pas de Pixar et compagnie (le travail sur les chouettes - expressions, détail etc ... - est quand même magnifique). Compte tenu du public visé, le scénario se veut assez simpliste et convenu, l'intrigue assez épurée et le final malheureusement assez prévisible (les bons, les méchants : on sait toujours qui gagne à la fin ...) tout en étant bien conscient qu'il paraissait délicat de sortir d'un chemin tout tracé par l'histoire du conte. Mon petit regret vient que ce film manque singulièrement de poésie, de tendresse, d'humour et surtout souffre d'un message très moralisateur. La 3D apporte quelques effets appréciables, mais une nouvelle fois, elle n'est pas indispensable. Ce film plaira autant aux petits (les plus jeunes dans la salle étaient totalement émerveillés et captivés par la beauté du spectacle) qu'aux plus grands qui se rappelleront certainement les contes de leur enfance. Toutefois, il est à noter que certaines scènes assez noires peuvent choquer les plus jeunes ...
se film est vraiment magnifique. les images sont époustouflantes et très bien réaliser. merci Zack Snyder pour cette réalisation. grosse faiblesse sur le scénario qui est un peu trop plat et enfantin. c'est dommage. mais il reste un film a voir.
Visuellement magnifique, la 3D apporte ici un vrai plus. Mais attention, ce film d'animation n'est pas destiné aux jeunes enfants car il est parfois violent. Un petit bémol cependant, cette légende manque parfois d’un peu de rythme mais pas au point de s'ennuyer. Une belle surprise dotée d’une BO de qualité.
Mention spéciale aux graphismes absolument éblouissants et à la musique! Très bon film malgré le scénario "gentil méchant", je conseille ce film pour toute la famille...
Magnifique film d'animation où l'on ne s'ennuie pas. Il est toutefois dommage que la 3D, une fois de plus, ne soit pas mieux utilisée... Je le conseille aussi bien aux petits qu'aux grands.
malgré les clichés des histoires pour enfants le film vaut le détour par sa mise en image. on sent la patte de zach snyder dans les scénes action sont bien filmées
Une grande réussite. Les fans du film Dragon seront comblés. La 3D est super, on se croirait dans une attraction disney du début à la fin ! Et pourtant, à la base, je n'aime pas trop les films en 3D... Je le conseille !