Le Séminaire
    1,7
    1785 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Séminaire ?

Publiée le 19 février 2009
    Drôle, et plaisant !
    kylesauvages
    kylesauvages

Publiée le 19 février 2009
    Disons que l'on passe un bon moment, et que Le Bolock et Solo sont très bon!
    Aprè le scénario reste des foi a désirer mes c pa mal du tou.
    De bonne idée, et des acteur qui tienne la route.
    Pas mal Messieurs....
    Publiée le 16 février 2009
    c'est beauf ok mais c'est trop bon
    bonne toile
    Publiée le 16 février 2009
    Une bonne comédie fidéle a la sèrie.
    On attendait de ce film un moment de détente, l objectif est atteind.
    Publiée le 15 février 2009
    Pour ceux qui ont été déçu par le premier opus, vous trouverez celui ci dix fois mieux. Le fait que la film soit centré sur 6 personnages (voir 7 avec la femme de Solo) rend le film plus sympa. C'est très drôle, le sujet est interessant. On peut juste penser que certaines scènes sont peu crédible et qu'une fin est presque impossible et je le regretterais presque en tout cas, le cadre serait alors très différent.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 15 février 2009
    Alors bien-sur il y a la comédie, le comique de dialogue, le comique de situation (pas toujours très fin, je le concède), le burlesque aussi et honnêtement, c’est pour ça que les gens vont le voir en salle. On y va comme on retrouve de vieux copains, des anciens collègues qu’on n’a pas vus depuis trop longtemps et dans ce sens, on tient là une jolie petite madeleine ! Mais si on veut bien aller un peu au-delà, il y a du fond dans ce film, si… Moi, j’y vois aussi une critique sociale du monde de l’entreprise d’aujourd’hui, et notamment de ce qu’on appelle les « ressources humaines », bien plus que dans « Espace détente », le premier film... Pas besoin de travailler dans le privé pour savoir que ce séminaire de remotivation et de cohésion est tellement ridicule dans son esprit qu’il en devient… parfaitement crédible ! Avec ces phrases toutes faites, ses mots lénifiant, ses jeux de rôles improbables, ses sous-entendus (ceux qui relèvent du bourrage de crâne politique et pernicieux)et… son but inavoué : évaluer avant de dégraisser, on baigne dans une atmosphère qui parle à bien plus de gens qu’on ne pourrait le croire ! Et derrière la comédie se cache quelque chose de plus douloureux, surtout par les temps qui courent. Et d’ailleurs la fin du film laisse dans la bouche un peu étrange : un goût sucré/salé dont on ne sait pas s’il n’est pas finalement plus salé que sucré !
    sebouboss
    sebouboss

Publiée le 14 février 2009
    Un film qui reste dans le mythe caméra café avec des personnages fidèle à eux même et à la série!
    Publiée le 13 février 2009
    Une comédie fort sympathique pour les fans de Vévert et
    de Jean-Claude, caricaturé à l'extrême. On rit de bon coeur
    des mésaventures de ces deux attachants loosers.
    "Loosers? Dis-donc!!! Je vais écrire une note de service,
    ça va bien faire chier la direction..."
    Publiée le 13 février 2009
    C'est peut être beaucoup 3 étoiles. Il y a des moments où le personnage de JC Convenant est détestable, gras et lourd. Ou ça part en pugilat. Mais n'est ce pas ce qu'on aime dans camera café? Autant je n'avais pas du tout aimé le 1, autant là j'ai passé un bon moment , presque jubilatoire. Et il ne faut pas croire ! la forme sert une problématique de fond, une problématique sociale ! Je vous laisse le suspens sur cette question cruciale.
    Publiée le 13 février 2009
    Un bon moment ! On rigole, on est parfois surpris et surtout on a beaucoup de plaisir a retrouver l'équipe. Il faut y aller avec l'esprit simple, comme quand on revoit un vieille ami un peu beauf, on l'aime comme il est.
    Publiée le 12 février 2009
    Super Fandar comme comédie, on s'ennuit pas une seconde ... Yvan Le Bolloc’h et Bruno Solo sont vraiment EXCELLENT !
    Publiée le 11 février 2009
    ça fait du bien de revoir notre Jean-claude Convenant toujours aussi inculte, agressif, alcoolique. Ce film souffre de l'absence de nombreux personnages qui ont fait le succès de la série et du premier film, mais pour compenser, les défauts des personnages principaux sont délicieusement accentués. Ce film est particulièrement drôle pour les parisiens car cette "team" de la Veule rassemble tout les cliché du provincial à la capitale, et d'un autre coté on voit les excentricités de Paris (Jean-claude se tape sa femme sur le capot de sa voiture devant le bois de Boulogne, et en arrière-plan on voit pas mal de chauves en imper se rapprocher du couple, juste hilarant).
    Aller voir ce film, ça fait longtemps qu'on a pas eut de comédie française drôle.
    Publiée le 11 février 2009
    Caméra Café Le Séminaire est, tout comme son prédécesseur Caméra Café Espace Détente, une version diluée de la série. Certains apprécieront, d'autres détesteront. Vévére, JC et les autres sont en grande forme et nous présentent des caricatures de personnages comme on les aime avec en prime, de francs moments de rigolade. Comme point négatifs, on pourra citer un scénario basique (mais c'est aussi ce genre de scénarios qui fit le succès de la série) qui donne plus l'impression de suivre une succession de gags qu'une véritable histoire ainsi que l'absence d'une grande partie du casting originel mais ce qu'on ne peut pas retirer au film, et même les subjectifs détracteurs sans argument seront d'accord, c'est qu'on passe un très bon moment et qu'on rit souvent ! Et ce que l'on soit fan ou pas ! Cependant, le Fan de Caméra Café (en plus d'être diverti) aura droit à un cadeau supplémentaire : Il retrouvera avec un immense plaisir les personnages, les mimiques, les clins d'oeil et plus simplement l'aura de cette merveilleuse "famille Caméra Café" qui va nous manquer dans "Caméra Café La Boite du Dessus" la suite de la série... En résumé, le non initié appréciera et le Fan exultera ! Caméra Café 2, "ça envoie du gros" !
    Pierre E
    Pierre E

Publiée le 13 septembre 2010
    Voilà un film plus intelligent qu'il ne veut bien le laisser croire, car si LE SÉMINAIRE est bel et bien cuisiné à la sauce CAMERA CAFÉ, l'heure n'est plus franchement à la flânerie de l'ESPACE DÉTENTE... Si le scénario semble prétexte à des retrouvailles, c'est parce que la comédie, cette fois, importe moins que l'étude de mœurs. Chose rare, un scénario ne comble pas sa vacuité en prétendant à la 'comédie divertissante' par facilité, au contraire, il s'agit ici d'informer, de dénoncer, de divertir presque accessoirement, en tout cas sans abêtir. Face au chaos qui règne dans le monde de l'entreprise aujourd'hui, où les gens s'écrasent les uns les autres pour réussir à grand renfort de coups bas en tous genres, LE SÉMINAIRE déplore l'esprit de solidarité qui régnait dans l'entreprise il fût un temps, qui n'est plus envisageable aujourd'hui au sein d'une entreprise gangrenée, où les employés n'ont d'autre choix que de survivre, et de surveiller leurs arrières sous la menace des abus de pouvoir. En somme un constat affuté et tout à fait réaliste de la situation actuelle. Mais pour ceux qui s'inquièteraient face à tant de sérieux, ne vous inquiétez pas, LE SÉMINAIRE reste ce film à l'humour très forcé dans lequel on retrouve le sens du burlesque unique de CAMERA CAFÉ, mais sans pour autant négliger un propos vraiment très engagé, et un point de vue justement extrêmement bien vu. Une page se tourne pour l'histoire de CAMERA CAFÉ, ses auteurs que l'on retrouvent plus enjoués que jamais semblent avoir été jusqu'au bout de leur discours, minimisant la concession, prônant la dénonciation, le témoignage, dans un pamphlet à la réflexion aboutie. Côté réalisation, elle ne dérangera pas la plupart, mais rebutera certains par un kitch dont on ne sait jamais trop s'il est assumé ou pas !
    Publiée le 14 février 2009
    Ce film est drôle sans être sensationnel, à voir quand même, on ne s'ennuie pas.