J'ai du mal à comprendre cette haine que certains ont pour ce film : ok, c'est pas le meilleur Pixar, ok, la transition avec le premier film n'est pas évidente (on passe d'une comédie à un film d'action), ok l'humour reste assez pipi/caca, ok, la manière dont nos héros sont mêlés à l'histoire, en particulier Martin, est plus ou moins abracadabrante. Et alors? Le but c'était d'avoir un film d'espionnage : on l'a.
Je crois qu'il faut arrêter de chercher de la profondeur là où il n'y en a pas : la franchise Cars ne s'est jamais voulu sensible et sérieuse. C'est ce genre de film qu'on montre à des petits enfants qui vont regarder et apprécier à sa juste valeur. Je ne dis pas qu'ils sont trop stupides pour regarder le Bossu de Notre Dame (quoi que, je doute que ce film soit adapté pour des touts petits) mais critiquer cette franchise parce qu'elle se veut justement plus légère, c'est se moquer des studios. Si c'est pour faire ça, autant descendre tout les films et courts métrages Mickey et compagnie. (qui sont bon, je ne dis pas le contraire
Pour revenir à Cars 2, je pense que justement, il s'adresse à un publique un peu plus âgé, ce qui le rend meilleur que son prédécesseur. Quand je vois des personnes dirent que ce film fait preuve d'immaturité, je ne peux m'empêcher d'objecter :
certe la blague de la "fuite" et des toilettes japonaises est vraiment bof, mais c'est le seul bide du film, à mes yeux.
Le reste est assez sérieux, voir "violent".
Je rappelle qu'on voit des voitures se faire torturer et exploser dans les flammes. Littéralement. Des voitures, qui sont des êtres vivants ici, meurent! Dans la douleur et la souffrance!
Tout ça dans une ambiance film d'espionnage qui rappelle beaucoup James Bond et Spy Kids. L'image en elle même est très coloré, les décors ont clairement été travaillé, le montage est dynamique et les graphismes améliorés, bref : tout ce que Pixar sait faire. Qui plus est, les plans ressemblent à ceux qu'on peut voir dans les films d'actions et, encore une fois, le studio s'en donne à coeur joie sur l'image : il y a des explosions, des tirs, des cascades... Tout ce qu'il faut à un bon film d'espionnage. Et je ne parle pas des scènes de courses, le premier volet avait déjà fait ses preuves et ça continue ici.
Le seul hic qui a dû bloquer tout le monde, doit être le scénario qui, je dois bien l'avouer, est un peu re-pompé. Si on est assez vigilent, on devine qui est le méchant du film au moins 40 minutes avant la fin. Toutefois, je trouve que ses motivations sont valables et logiques. Donc, ça passe pour moi. L'autre point trop peu analysé à mon goût est la relation entre Flash et Martin. J'ai vue dans les commentaires que certains désapprouvé le fait que la remorque soit devenu le personnage principal...
Les gars, le film s'appel "Cars", en anglais, ça veut dire "voiture", pas Flash. C'est écrit nul part que la voiture de course est le personnage principal. Vous vous énervez pour rien là!
Après, je ne pense pas qu'on doit considérer ce film comme un spin off, y en a déjà un de toute façon (et je suis d'accords pour dire que celui-ci est une daub) et puis, Flash reste un personnage important, donc bon, pas de quoi fouetter un chat.
Pour revenir à leurs relations, je la trouve justement plutôt bien écrite : on se retrouve face à un débat, comme Pixar sait bien les faire, sur le passage à l'âge adulte, la société et la maturité (voyez, vous critiquez un film pour quelque chose qu'il met justement en avant!) alors que le précédent film parlait surtout des véritables valeurs entre une société superficielle et une communauté "simple". Entre Flash qui se montre avec retenu et classe en publique, quitte à ne plus être lui même, et Martin qui se dévoile aux autres sans penser aux conséquences, on a droit à une confrontation certes légère mais intéressante. Ajoutez à cela des sujets comme l'ancien contre le moderne, la course à la renommée et le dépassement de soit, on arrive à un long métrage avec une bonne morale, qui ressemblent certes à celles des autres films, mais qui est traité différemment et que les plus jeunes comprendront assez rapidement.
Pour conclure, vous aurez compris que j'ai aimé ce film. Malgré ses défauts, le film reste bon et appréciable, ne serait-ce que pour ces scènes d'actions assez impressionnantes. Même si le contexte de base, à savoir des voitures parlantes, semble inapproprié à ce genre de registre, je ne peux que vous recommandez d'y jeter ne serait-ce qu'un coup d'oeil rapide. Car pour un essai, Pixar a très bien géré les scènes d'action et j'ai hâte qu'ils en fassent de nouveau. Peut-être pas avec Cars mais avec le même soin de l'image.