Personnellement j'ai adoré et j'en ai vraiment marre de voir des critiques simplistes sur ce film : 'le moins bon des Pixar', 'Le 1 était mieux'... J'ai l'impression que la plupart des gens sont allés au cinéma avec un avis préconçu et que, comme il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis, ils sont restés sur leur première idée et font une mauvaise réputation à Cars 2.
J'ai donc envie de présenter les raisons qui font que j'ai beaucoup aimé ce film et qui justifient ma note~
Tout d'abord en ce qui concerne l'animation, je ne suis évidemment pas une professionnelle du domaine mais sérieusement j'ai vraiment été éblouie lors de la scène d'arrivée au Japon et j'ai trouvé le film très agréable à regarder, les couleurs et les reflets sur les voitures sont vraiment bien gérés ! Comme les voitures font un peu le tour du monde dans cet opus il y a vraiment de quoi baver niveau visuel ! D'autant plus que les décors sont soignés, les cases pour dormir la nuit au Japon, les multiples panneaux publicitaires, le marché au puce à Paris... tout cela m'a beaucoup fait sourire, c'était clairement appliqué.
Ce qui m'a également séduit dans cette suite c'est la musique. Encore un point qui fait râler certains parce que oui il y a beaucoup de reprises ! et alors ? Pour ma part j'ai trouvé les chansons adaptées au moment où elles s'enclenchaient et entrainantes ! Notamment 'You might think'. J'ai également aimé 'Mon cœur fait vroum' qui était vraiment mignonne !
En ce qui concerne le scénario, je ne l'ai pas trouvé bâclé du tout, certes cela se rapproche plus d'un scénario de film d'action à multiples rebondissements que d'un conte philosophique et poétique comme 'Là-Haut' ou 'Wall-E' mais Pixar a bien le droit de changer un peu de registre non ? Enfin personnellement cela ne m'a pas gêné le moins du monde, et Cars 2 fait maintenant partie de mes Pixar favoris. Le scénario 'film d'action' n'empêche pas le film d'être très dense en réflexion ( un fond de débat sur les nouveaux carburants, le problème existentiel de Martin en ce qui concerne la façon dont les autres le voient qui ne concorde pas avec ce qu'il aimerait montrer ou ce qu'il est vraiment - je pense que cela ne touche pas que lui-... ) et de comporter de nombreux gags et références ! Il y a vraiment des scènes excellentes notamment celle dans les toilettes japonais qui est criante de vécu ou encore la scène d'arrivée à Paris ( ah les bouchons dans la capitale, les amoureux sur le pont, le joueur d'accordéon... ).
Je ne m'attarderais pas sur les personnages parce qu'évidemment les aimer ou pas c'est très subjectif, je pense qu'ils sont sympathiques et plutôt réalistes sans être des héros qui resteront dans les annales de l'histoire, ils sont mignons ! J'adhère bien à la carrosserie de Flash !
Ensuite je tiens à le dire maintenant, je trouve contrairement à beaucoup de gens, que les deux films Cars sont très innovants ! On a pas pour habitude d'avoir des héros non humains et dans le pire des cas lorsque l'on a pas des humains on a des animaux ou des créatures ( sirènes, vampires... ), Pixar avait déjà fait fort selon moi avec WAll-E mais là ils renouvellent le genre du 'film de voitures' et j'adore ! Il y avait encore à exploiter après Cars premier du nom, notamment les voitures étrangères, le problème des vieilles voitures, des carburants... et c'est bien traité dans le deuxième. Tout ça pour dire que je ne suis pas d'accord quand on dit que c'était une mauvaise idée, peut-être que certains n'adhèrent pas aux films de voitures et c'est leur problème mais je ne vois pas le souci de faire un deuxième opus ! On a bien eu une trilogie avec comme héros des jouets, je ne vois pas le souci avec des voitures ? o_o
En point négatif - oui il y en a aussi, je ne nie pas quand même sinon je ne suis pas crédible - je soulignerais quand même les voix françaises qui ont changé et notamment le doubleur de Martin pas toujours super convaincant ! Mais ça reste hautement acceptable !
Voilà donc pour moi, gros coup de cœur et merci encore à Pixar !!