Pixar sur la mauvaise pente ? Après deux suites (de qualité tout de fois, malgré que ça sente le réchauffé pour le 3) à Toy Story, Pixar offre une suite à leur pire film (enfin moins bon) Cars. Pas de quoi s'extasier de prime abord. Et on comprend pourquoi lorsqu'on se souvient du premier, qui était plus premier degré que les autres Pixar, moins mature, avec un message moins intéressant en fait et beaucoup trop superficiel.
Seulement voilà, l'écologie c'est à la mode, Pixar l'a bien compris, on se souvient de Wall E, qui en faisait l'apologie. Et pour un studio qui juste avant montrait des engins supers polluant faire la course, ça faisait un peu double discours. Alors là le but est de promouvoir l'essence issue des énergies renouvelables.
Il faut savoir que c'est un lobby qui commence à monter, il y a tout un commerce potentiel sur l'écologie.
Je vais casser le film d'entrée, mais aussi écolo que je puisse être, l'essence issue des énergies renouvelables pollue aussi. "Ohhh horreur ! Cars 2 nous aurait menti ?" Puisqu'il y a quand même combustion donc dégazage de CO2 et autres substances qui ne sont pas des plus paisibles pour nos poumons, la seule différence avec le pétrole c'est qu'elles se renouvellent (ben oui les plantes ça pousse chaque année) on ne tombera pas en rade. Et pire encore ce genre d'initiative serait catastrophique pour l'écosystème car il signifierait qu'il faudrait se tourner encore plus vers les OGM et la monoculture, un régal pour l'écosystème donc.
Bref une fois ce petit point passé, parlons du film, qui est sans doute le pire Pixar il est vrai, mais pas celui que j'aime le moins, n'étant pas franchement fan de Némo par exemple. Pixar lorsqu'on va voir un de leur film on sait qu'on va être ému qu'on ait 7 ou 77 ans.
Là c'est pas le cas, c'est juste un blockbuster d'animation, pas forcément très drôle, la connerie de Martin était plutôt lourde à force, pas de morale, pas émouvant pour un sous, mais divertissant, la mise en scène étant vraiment soignée et le scénario est se suit sans déplaisir, jusqu'au final malheureusement très prévisible.
Mais bon c'est marrant de voir un pur produit Hollywoodien s'attaquer à la toute puissance du pétrole et promouvoir les énergies renouvelables, on sent que le vent tourne, qu'il faut se donner un petit air vert pour rester dans la course.
Après il y a des bonnes idées, tous les clichés sur le Japon avec les jeux télévisés complètements crétins, les chiottes assez spéciales, c'est bien trouvé et rafraîchissant, mais c'est peut-être car je ne suis pas japonais, parce que revoir encore une fois les clichés sur Paris c'est un peu chiant.
Donc sans être un grand film, ni même un bon film, ça diverti, sans être trop con, jouant de quelques clichés, ça ne raconte pas grand chose, mais ça reste légèrement haut dessus des dessins animés débiles qu'on peut sortir aux enfants, mais l'an prochain il faudra faire bien mieux Pixar ! Déjà là haut présentait des signes de crétinisation de leur univers (je pense à toute la partie du milieu, alors que le début et la fin sont grandioses).
On peut passer un moment pas trop désagréable, mais il ne faut pas en attendre la même chose que pour les autres Pixar, et ça c'est dommage. Tu retires l'émotion, Pixar à part la prouesse technique chaque année, ils perdent leur âme, et c'est franchement dommage.