Cars 2 est un film drôle, rythmé, dynamique, avec un scénario James Bondien astucieux, des personnages bien utilisés et des scènes d'action qui en mettent plein les yeux, spectaculaires, surtout lorsqu'elles sont accompagnées de la musique vrombissante de Michael Giacchino. L'intrigue est complètement démesurée, typiquement James Bond avec des voyages aux quatre coins du globe, des méchants mégalos, des agents secrets, des gadgets à gogo et des rebondissements à tout va. Mais voir tout ces ingrédients appliqués au monde des voitures, c'est assez bien fait et ça implique des situations délirantes. Côté personnages, c'est bien géré également. Les nouveaux venus sont fort sympathiques, que ce soient McMissiles, sa complice, ou même les méchants qui sont franchement très drôles. Quant aux anciens, s'ils sont moins présents, ils ne sont pas non plus relégués à de simples figurants. Flash McQueen est moins mis en avant que dans le film précédent mais reste toujours au centre de l'intrigue. C'est surtout Martin la star du film, et pas de chance pour ceux qui, comme moi, ont du mal à supporter son idiotie. Par contre, il est regrettable que leur duo amène des messages pleins de bons sentiments loin d'être subtils sur l'amitié, le "be yourself"... Enfin, et c'est peut-être aussi pour cette raison que Cars 2 a eu droit à un accueil mitigé, il y a nettement moins, voire pas du tout, de poésie, de lyrisme dans le film, de messages profonds aussi bien pour les enfants que les adultes, comme on pouvait en trouver dans les derniers Pixar. Il y avait pourtant moyen de faire transparaitre une morale intéressante sur l'énergie et l'opposition vieilleries/nouveautés mais ça ne va pas bien loin. Au final donc, Cars 2 restera plutôt un film d'aventure et d'espionnage plein d'action et d'humour mais parfois lourdement parasité par des bons sentiments. Le moins bon des Pixar mais un film d'animation honorable qui fait passer un bon moment.