Publiée le 3 juillet 2011
Je suis plutôt fan des productions Pixar. J'ai eu tendance à considéré leur film comme des chef d'oeuvre qui se surpasse les uns les autres. Je dois bien avouer que pour la 1ère fois, je suis déçus de ce film. L'idée de faire un Cars 2 peut se tenir, il y a matière à créer quelque chose de pas mal... mais pourquoi créer un film d'espionnage, pourquoi mettre des bateaux et des avions dans le film alors qu'il s'appelle Cars ? Je trouve le thème assez mal choisi et il a tendance à gâcher le film. Car les moments où l'on ne parle pas de l'intrigue principal sont les meilleurs et c'est ce qui me cause problème. Pendant toute la séance j'ai eu l'impression de voir un épisode à rallonge de Cars Toon (les courts métrage sur l'univers de Cars et de Martin). Du point de vue de la réalisation c'est au top niveau, c'est très beau, les décors sont sublimes et par moment on les croirait réel. Le film est bourré de clin d'oeil qu'il faut s'amuser à déceler. Alors voilà, pour la toute 1ère fois, je suis déçus d'un Pixar, je suis déçus de ce Cars 2, qui se retrouve sans histoire, sans âme... une suite bien banale qui n'est pas digne de Pixar.
Plaisant par moment, "Cars 2" est un mélange bizarre de "James Bond", de "24 Heures chrono" et de tuning. Mais alors que l'idéologie n'est qu'un prétexte à la rêverie dans les Pixar movies, un discours environnemental prend ici le pas sur les personnages et le récit, comme s'il y avait une sorte de mauvaise conscience à faire d'un objet polluant un véritable héros. Un scénario très imaginatif, des personnages délirants et beaucoup d'action : ceux qui avaient aimé le premier volet vont adorer cette suite, pleine de trouvailles malicieuses sur les comportements automobiles des différents habitants de la planète. Ce que le film perd en poésie il le gagne en action pure.
J'avais beaucoup aimé "Cars 1" et...... j'ai détesté "Cars 2".... Les 1h50 de projection m'ont paru interminables. J'ai trouvé le soi-disant humour d'un lourd pas possible. Que dire de plus... Manifestement, il y a des gens qui ont aimé, alors, bon, tous les goûts sont dans la nature. Le graphisme est superbe... c'est d'autant plus désolant d'assister à tout ce gâchis ! Les voix de doublage en V.F. sont insupportables. J'ajouterai quand même une réserve qui me paraît objective : au milieu de cette action qui se déroule à 300 à l'heure, on a glissé de la violence subliminale (par exemple les voitures qu'on a ficelé pour les broyer dans les engrenages de Big Ben). Sachant que ces voitures sont censées avoir une âme, et que ce film est avant tout destiné aux enfants, à partir de trois ans, je suis choqué.
Clairement, Cars 2 est un film qui s'adresse majoritairement aux enfants, contrairement à tous les autres films Pixar réputés pour être capable de toucher des publics de tous âges. Dans ce film, Flash McQueen, le protagoniste du premier opus devient un lointain personnage secondaire, au profit du faire-valoir Martin qui devient le personnage principal de l'intrigue. En fait, Cars 2 est presque une parodie de films d'espionnages, ratée, où les quelques scènes d'actions sans grandes surprises croisent les pitreries et les idioties incessantes et insupportables de Martin. Si ça fait marrer les gosses de moins de dix ans, le public plus âgé lui ne peut que subir cette série de gags abrutissants qui servent à remplir un film d'animation au scénario malheureusement bien creux. Alors oui, "Cars 2" est plus spectaculaire que "Cars" mais il ne vise clairement pas le même public et surtout n'a plus rien à voir avec "Cars". Idéal si vous voulez occuper vos gosses une heure et demi devant la télé. Si vous êtes un fan de Pixar, vous allez détester. 2 étoiles quand même. ça reste un Pixar...
Non mais imaginez juste deux secondes ce que serait le monde s’il y avait vraiment des voitures à la place des humains, la terre serait une putain de boule de gaz, ce serait carrément le soleil ! Ce film n’est rien d’autre qu’une vaste propagande pour que les jeunes générations continuent d’acheter des voitures avec bonne conscience. Les voitures sont des machines de mort et de pollution et l’un des principaux moteurs du capitalisme moderne qui détruit tout sur son passage, mais il est de toute évidence préférable de les faire passer pour de gentils personnages un peu niais et inoffensifs. Et cette histoire de carburant soi disant vert, c’est juste grotesque ! Ces ordures du grand capital voudraient nous faire croire que rouler en voiture, c’est écologique, que consommer, c’est écologique. Et ils vont y arriver parce qu’il n’y a pas d’arme plus dévastatrice que la manipulation des cerveaux. Alors continuons de consommer et encourageons les courses automobiles, certains crèveront plus riches que d’autres ! Je m’imagine bien les derniers survivants de la terre dévastée par les gaz regarder ce film de propagande aux archives dans quelques siècles, ils riront jaune !
Moins "poétique" que le premier film, ce second volet gagne à mon sens en rythme, dynamisme et humour. Je le trouve plus inventif, plus fun et l'animation de Pixar toujours coloré et pleine de virtuosité. Ce n'est pas le sommet du studio mais une très bonne suite.
Bien que cette année les studios Pixar nous livrent un film plus tourné vers l'action que vers l'humour et l'émotion (comme à l'ordinaire), c'est toujours aussi excellent. Une nouvelle fois, merci Pixar !
Alors que le bide affreux des voitures BIZZARES parlantes a été une énorme faillite chez Pixar , pourquoi faire une suite a ca ! il ya tant de jolis films pourquoi choisir CA ! déja que je racroche vite en voyant le premier car ... c'est des putains de voitures qui parle !!! maintenant c'est pire , ce sont des ESPIONS , des agents secrés ?? WTF !!! qu'elle est ce MAN IN FUCK géant franchement , j'ai jamis pu finir cette horreur ,merde ! c'est pire que de la drogue , c'est de la NZT totale ce film , une maladie mortel, une atteine a la pédophilie et au viole et au séxime et au droguage et au tabacs et de souffre suce et de la fochrie au vagabondage !!! *o.O
Les films "cars" de pixar sont ceux que j'aime le moins. Graphiquement, c'est bien mais pour l'animation, là ou pixar domine, on ne peut pas faire grand chose avec des voitures. Je n'aime pas la voix du héro, mcqueen en français. Un film pour les garçon de 6 ans, qui aiment les voitures, pour les autres, passez votre chemin.
J'ai préféré le premier mais j'avoue que c'est un vrai plaisir de retrouver McQueen et Martin, son fidèle compère dépanneur pour de nouvelles aventures. Les courses sont moins présentes et l'histoire st davantage axée sur Martin, agent secret malgré lui. Une assez bonne aventure avec un peu d'humour. Pas très recherché mais sympa.
Et de deux! Encore une vraie réussite, 5 ans après le premier volet, nous retrouvons nos héros favoris et ceux des enfants. L'ambiance est toujours très joyeuse et colorée, l'animation est superbe et les bruitages excellents. L'histoire est passionnante et j'attends tout simplement le troisième volet. A ne pas rater pour toute la famille.
Avec ce second volet sorti en 2011, la magie du concept d’humaniser des véhicules automobiles n’opère plus. En outre, les studios Pixar introduisent une intrigue d’espionnage laborieuse au détriment d’une présentation subtile des sentiments des personnages. Certes, l’exploitation des différents modèles de voiture constitue un joli clin d’œil en forme de carte postale des pays traversés, mais cela reste insuffisant pour satisfaire un large public. Il ressort clairement une forme de paresse dans l’écriture et l’humour proposé. Bref, un divertissement très enfantin ne présentant plus autant de magie que le précédent opus.