Cars 2
    Votre avis sur Cars 2 ?

Cinememories
    Cinememories

Publiée le 25 juillet 2017
    Premier dérapage dans les suites de Pixar ! Le papa John Lasseter, accompagné de Brad Lewis ont tenté une reprise ambitieuse mais surtout incohérente avec les valeurs du premier volet. On trouvera le minimum syndical sans forcer sur un fort ton humoristique. De plus, on rend hommage au célèbre Mickey de Disney avec le personnage d’Oncle Topolino. Ce premier constat promet un rapprochement avec le studio paternel. On y verra en quoi, ce film abandonne la formule gagnante qu’il tenait pour le divertissement enfantin qu’il représente réellement.

Alors que l’on abordait un aspect plus humain dans le premier film, dans le but de déterrer les fossiles de Radiator Springs, on nous emmène faire une tour du monde à travers les Grand Prix. Mêlant la F1 et le rallye, il s’agit bien évidemment d’un spectacle exceptionnel à ne pas rater. Serait-ce un rachat de la part du réalisateur pour convaincre son public ? Le fait d’avoir campé sur des positions conservatrices et américaines aurait rongé le studio d’une certaine insuffisance, malgré le cœur qu’ils y ont mis pour pondre un « Cars » très respectable. Ici, la leçon est plus simple. Les valeurs de l’amitié et de rester soi-même s’appliquer de nouveau au principal intéressé Flash McQueen. De nouveau sur le circuit après une profonde purification, il poursuit sa prise de conscience et cette fois-ci aux côtés de Martin, le dépanneur maladroit.

Et c’est là qu’est le tournant qui fera sombrer le film dans le drame. Exit McQueen, place à l’espionnage de haut vol. Son ami Martin lui vole radicalement la vedette à l’écran. Ce qui est un choix tout à fait logique d’appuyer l’attention sur ce personnage. Cependant, On ne se limite qu’à exploiter sa fourberie maladroite afin d’en faire une animation comique de premier ordre. La force de Pixar réside dans le fait de proposer une lecture universelle et mature, accessible à tous et à toutes. Il ne suffit pas de transporter les personnages d’un décor à l’autre pour satisfaire les pupilles. C’est donc là qu’échouer les réalisateurs. Ils sont tombés dans la facilité et pourtant les gags fonctionnent par intermittence. Le fait d’adouber une telle turbulence montre qu’il possède du potentiel. Ce qui est profitable n’est malheureusement pas toujours bénéfique et nous le constatons à nos dépends.

L’espionnage usurpe le véritable rôle du film, à savoir discuter de « voitures ». Humaniser est une chose, mais si l’on ne gère pas cet enveloppe imaginaire, le spectateur en fera un acquis. Et si cela se produit, il ne reste plus de surprise dans le visuel. L’étau se resserre donc sur le scénario, maigre en innovation. On se détend et on se fie au parcours qui rend hommage au MI6 et à son héros fétiche. Il en va de même pour les lieux si célèbres dont on profite brièvement. La France, le Japon, l’Italie ou encore l’Angleterre ne méritent pas ce panoramique à la sauce Hollywoodienne, format que l’œuvre emprunte trop souvent.

Pour ce deuxième long-métrage chez Pixar, « Cars 2 » brise naïvement une série de réussite. On y perd l’identité du studio, portant le voile de Disney sur cette réalisation pourtant distrayante mais peu convaincante dans la maturité. Il n’y a que divertissement, sans saveur morale. L’écologie prend un coup, mais on n’insiste pas suffisamment sur ce détail et on préfère passer outre. Ce qu’il manque cruellement, c’est une profondeur émotionnelle que le premier avait encore réussit à capter, alors qu’ici elle est inexistante ou sans intérêt à l’intrigue…
    Publiée le 7 août 2011
    Bien meilleur que le premier. Comme toujours un sans faute technique avec des superbes reconstitution de Paris, Londres. Les voitures ont toutes leurs personnalités. La ba est pas top on craind un film d espionnage avec des références / plagiat des classiques du genres mais finallement ça passe très bien. Des bonnes scènes de courses aussi ( pas assez). Le seul reproche un scénario un peu compliqué avec une fin tirée par les cheveux ( pour les petits) et quelques incohérences
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 22 août 2011
    L’histoire est banal et les personnages ont épuisés leur capital sympathie dans le premier volet.Cars 2 et un mix entre fast & furious et les aventures de la coccinelle,saupoudré de 007.Le tout donne une mixture fade.
    Loskof
    Loskof

Publiée le 11 juin 2013
    Je... mais... qu'es-ce que... c'est quoi ce truc? J'ai cru voir le pire des dreamworks: un remake pour faire de l'argent, aucun lien avec le 1er, des situations convenues, de l'action inutile et improbable, de l'humour bas de gamme, une seule grille de lecture pour les enfants. Et pourtant c'est un pixar... Comment ont-ils oser proposer un divertissement si bas de gamme (Disney??) je ne sais pas, mais je recommande fortement de cracher sur ce film tellement il est loin des autres pixar en terme de qualité...
    Gisèle D.
    Gisèle D.

Publiée le 24 juillet 2014
    Un film d'espionnage version animation. Effets spéciaux réussi. Personnages intéressant et très bien exécuté, une histoire très intéressante et convaincante. Agréable à regarder, ce film convient aux grands et aux petits.
    Nico F
    Nico F

Publiée le 31 juillet 2011
    Vraiement excellent... mais le scénario était tout de même assez complexe pour les enfants...
    yayo
    yayo

Publiée le 29 septembre 2011
    Pour moi le Pixar le plus décevant! Cars 2 a une histoire assez complexe pour les plus jeunes. Les clin d'oeils sont nombreux mais je n'ai jamais vraiment accroché faute d'une utilisation du personnage de Martin un peu trop importante. Du coup Flash passe en second et ce n'était pas forcément la meilleure stratégie à adopter selon moi. Reste les grahismes sublime comme toujours.
    oooooooooo
    oooooooooo

Publiée le 22 juillet 2011
    Avant première en présence de Sir Lasseter. Première question du public : "Les critiques n'ont pas été très tendre avec cet opus. Quelles décisions allez vous prendre pour qu'un tel échec ne se reproduise plus ?"
    Petit malaise. Flottement. Et Lasseter de lacher la pire de réponse possible "Je ne fais pas un film pour les critiques".
    De fait, Cars premier du nom, même si très populaire auprès des bambins, était le premier faux pas de pixar. Un bébé du patron auquel personne n'avait visiblement osé ouvrir les yeux. Ce sequel, même si les intentions de Lasseter ne sont pas à questionner, est un ratage total. Artistiquement très pauvre (beau comme un parking de grande surface). Pauvre dans son ensemble. Aucune belle idée. Beaucoup de bruit. Un signe : beaucoup, mais énormément de dialogues (très communs) là où UP touchait à la grâce dans une séquence de cinéma pur muette.
    Ce film ne marque pas le déclin de Pixar mais prouve une seconde fois que le boss devrait laisser la place aux talents maisons qui sont nombreux. Passer son tour (pour les plus de neuf ans)
    thiboy
    thiboy

Publiée le 3 novembre 2011
    excellent film qui est bien mieux que le premier et qui continue à montrer la suprématie de Pixar comme étant un véritable studio de génie qui semble vouloir continuer à nous surprendre de jour en jour
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 19 août 2011
    Sûrement le moins bon des Pixars. Un film plein d'énergie mais qui n'atteint à aucuns moments le soupçon d'une poésie si récurrente dans les pixars. L'histoire n'est pas excellente même si les graphismes sont tout simplement impeccables. Pas assez d'humour, pas assez magique. Trop long.
    laurence l
    laurence l

Publiée le 30 juillet 2011
    Trés bon film d'animation, en 3D c'est trés sympa les voitures prennent vie, le rythme est rapide avec de nouvelles aventures... A voir en famille..........
    cineccita
    cineccita

Publiée le 14 août 2011
    Très soigné au niveau des dessins, ce deuxième volet ravira les fans. Si les dialogues sont toujours aussi drôles, l'histoire elle, est un peu moins emballante que dans le premier. C'est à voir malgré tout.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 24 novembre 2013
    Extraordinaire : chaque film PIXAR (+Lasseter) creuse l'écart avec toute vague forme de concurrence; et la suite dépasse l'original par sa beauté visuelle (et en 3D), son histoire, la diversité des paysages et l'humour. Note : le film s'est fait détruire par la critique, certains jugeant que c'est le pire, le 1er ratage, etc. Le pire c'est que le score au box office est l'un des plus bas. Incompréhensible!
    Lucahuete
    Lucahuete

Publiée le 3 août 2011
    Avec tout le matraquage publicitaire qu'il y a depuis plusieurs mois, j'avais peur d'être déçue. Et bien non !! Cette animation est fantastique ! Un bon scénario, des références à la pelle (J'ai un faible pour Finn Mc Missile qui est l'Aston Martin de James Bond...), de l'humour, de l'action, bref on ne s'ennuie pas !
    julien2222
    julien2222

Publiée le 20 avril 2014
    Tout aussi bon que le premier opus. L'idée du scénario à la James Bond est excellent. Et enfin les images sont superbes. On passe un super moment.