Rebelle
    Votre avis sur Rebelle ?

The M.
    The M.

Publiée le 21 février 2013
    La presse, les Allocinéens et moi, nous n'avons pas dû voir la même version du film... Au secours que c'est MAUVAIS !! Le scénario est quasi inexistant. Sans scénario, les effets spéciaux et la bande son ne servent à rien... Bref, c'est creux, c'est plat, c'est insipide... Le second navet de Pixar après "Là Haut" (2009).
    Sebastien s
    Sebastien s

Publiée le 23 février 2014
    Budget pharaonique de 210 millions, ce film représente la situation parents enfants de nos jours.
    [C-Veddona]
    [C-Veddona]

Publiée le 14 janvier 2018
    Un plaisir de voir un Film d'Animation dans l'univers Celtique. Le film est vraiment beau et l'accent Écossais des différents personnages est vraiment un plus. Le film se regarde d'une traite sans lassitude.

Par contre, je trouve que pas mal de personnage manque de caractère et de profondeur, on ne s'y attache pas vraiment. Plus de musique et une durée supérieure, le film paraît vraiment trop court, aurait aussi été le bienvenu.
    xdepub
    xdepub

Publiée le 2 août 2012
    C'est très bien fait, mais on est à dès années-lumières d'un Pixar. Je me demande si Disney n'a pas tout remanié.
    Les personnages sont caricaturaux, l'histoire est franchement bâclée, seule la reine est un personnage extra, mais tous les non-dits sur les sacrifices nécessaires à la paix sont effacés dans le discours anti-tradition. Certaines scènes sont vraiment navrantes. Techniquement, c'est le top, mais trop déçu par le piètre scénario pour donner une bonne note à ce Pixar, que je relègue au rang de simple Disney.
    ludivine b.
    ludivine b.

Publiée le 24 août 2012
    Pas mal... Mais peut mieux faire. Le scénario est efficace à défaut d'être réellement original, mais les personnages restent attachants (une pensée pour les triplés muets mais trés expressifs).

Les rapports mère-fille ont été insuffisamments explorés. spoiler: Franchement : je transforme Maman en Ourse, et je passe l'aprés-midi avec elle, pour aplanir toutes les incompréhensions... C'est un peu court, jeune fille ! !
    Dommage que les rapports parents-enfants soient encore trop archetypaux pour réellement intéresser les spectateurs adultes : il y aurait eu bien des choses à mettre en lumière.

Pour le reste, on a évité l'écueil de la "Belle et la bête". La graphisme est bien, sans être extraordinaire. Il serait temps que les américains laissent de côté leur manichéisme simpliste, s'il veulent rivaliser avec la rude concurrence du marché animés non seulement asiatique, mais aussi européen...
    Publiée le 6 août 2012
    Après le très médiocre "Cars 2" l'année dernière, il fallait que Pixar réhausse le niveau. Avec Rebelle le virage est quand même assez net.
    Ce film est vraiment beau, le fait qu'il se passe en pays celtes est l'occasion de faire ressortir toute la mythologie de ces pays et c'est vraiment très bien mis en valeur. Les musiques sont enivrantes et nous transporte dans une histoire vraiment très réussi.
    L'humour est présent autant que l'action et l'aventure et le mélange est assez réussi également. Les personnages sont très attachant et ont une bonne personnalité... pour les dessin, c'est du Pixar, donc la perfection est là.
    Ce film est donc une réussite, c'est sur... mais à dire vraie, vu qu'il s'agit là de Pixar je ne suis totalement séduit. Le film est bien un Disney, mais pas un Pixar. On ne retrouve pas la patte créative du studio perdu depuis 2 ans déjà.
    Il y a peu je pouvais encore dire que Pixar = Chef d'oeuvre... cette fois encore et pour la 2ème année, je ne le dirais pas. Mais ce film reste vraiment excellent aussi bien pour adultes que pour enfant (assez grand tout de même)
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 17 septembre 2022
    Sorti il y a dix ans déjà, ce film d’animation des studios Pixar/Disney proposait alors une histoire carrément originale et risquée pour l’époque : celle d’une jeune princesse rebelle essayant de changer son destin pour échapper à son statut de future reine, juste bonne à enfanter. Ce sujet noble (l’émancipation de la gent féminine en général, libre de choisir son propre destin) s’il est traité avec plus de sérieux qu’à l’accoutumée, sera tout de même accompagné de gags bien sentis, notamment par l’entremise des triplés, véritables teignes au cœur tendre. Dès lors, les princesses et autres demoiselles de l’univers Disney n’ont eu cesse de s’affranchir grâce à Merida, héroïne fabuleuse !
    -Vinz-
    -Vinz-

Publiée le 29 août 2012
    Des sujets de fonds toujours traité avec intelligence par les studios Pixar, mais il manque un tant soit peu d'aventure pour un film aussi excitant que les précédents. Les personnages sont tout de même super sympa, attachant, drôle et trouve leur originalité. Rebelle se démarque surtout par sa féminité!
    klap2fin
    klap2fin

Publiée le 4 novembre 2012
    Disney/Pixar au sommet de son art. Les films d’animations se sont tellement banalisés en l’espace d’une décennie qu’il est quand même bon de noter la prouesse technique que représente Rebelle qui lui confère une esthétique absolument splendide. L’histoire sans être d’une grande originalité, est servie par un scénario génial véritable signature des studios Pixar. Le film est plutôt court et l'on en perd pas une miette, ça bouge, c’est passionnant, c’est émouvant, c’est drôle, même très drôle parfois, bref, c’est un régal. Ma référence Pixar reste toujours Monstre et Cie pour son scénario, mais Rebelle mets la barre très haut pour l’esthétique d’ensemble et sa drôlerie. Et de grâce, n'allez pas chercher un message social subliminal, là où il n'y en a pas.... Pour petits et grands, à voir sans hésiter une seconde.
    Publiée le 28 janvier 2013
    Visuellement assez formidable , Rebelle est d'une banalité scénaristique voir même ridicule quelques fois . Je pense que les plus petits peuvent s'amuser mais pas les adultes.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 8 août 2012
    L'univers et les affiches présentant la princesse rousse du nouveau Disney / Pixar ne m'inspiraient pas du tout et je ne m'attendais pas à cette tournure dans l'histoire. Mais je me suis dit que les studios Disney étaient quand même fortiches et réussissaient toujours à ajouter la dose de fantaisie et de magie qui fait que c'est un Disney et qu'on adhère, même si on reste bien loin des grands classiques (Aladdin, Hercule, La petite sirène, c'était le bon temps !). Localisée en Ecosse médiévale, la jeune princesse Merida, partagée entre le caractère drolatique et guerrier de son père et la tenue exigeante mais aimante de sa mère, se voit devenir le prix d'un tournoi permettant d’élire son futur époux. Frustrée par le comportement de sa mère qui ne veut rien entendre, elle s'enfuit du château après une dispute et s'en va suivre les feu-follets qui la mèneront auprès d'une sorcière... C'est sûr, "Rebelle" est loin d'être aussi captivant que "Le Monde de Némo" et "Monstres et Cie" mais les scénaristes ont tentés de renouer tant bien que mal avec l'histoire de princesse tout en y assimilant les préoccupations et des situations parlantes d'aujourd'hui. Le développement de la relation mère-fille est sans doute l'une des surprises du scénario et l'une des thématiques les plus développées. S'ajoutent à cela l'aventure et la magie celtique, la différence d'une fille qui préfère manier l'arc plutôt que de répondre aux bonnes manières et les désirs d'émancipation et d'indépendance. Niveau graphisme, les personnages ne sont pas beaux mais plutôt difformes tandis que les paysages, animaux, costumes et nature sont saisissants et définissent un décor vert et personnel au film. Tous ces éléments, en plus d'airs celtiques doucement susurrés font en sorte pour que le charme opère. Le scénario, quant à lui, est selon moi la faille qui rend le film bancale et qui dit d'office que "Rebelle" n'arrive pas à égaliser les classiques. Sans rentrer dans le détail, le noeud de l'intrigue répond directement à cette relation maternelle où les différents fusent et tout le film se concentrera sur la progression et l'amélioration de leur lien qui les unit. Le personnage de la mère est intelligent et sensible et répond nullement à de mauvaises intentions contrairement à ce qu'on pourrait croire (ou comme dans "Raiponce"), ce qui donne de l’intérêt et de la profondeur au film. La figure paternelle est sympathique, voire clownesque et fait figure de bon copain tandis que les trois petites terreurs qui campent le rôle de frères tiennent le rôle qui ne sert qu'à faire rire et à faire avancer l'action par la même occasion. Dommage que le rôle de la princesse (voix de Bérénice Bejo en VF) ne soit pas aussi attachante. Déjà, je la trouve personnellement moche et elle ne fait que monologuer pendant une bonne partie du film, ce qui résonne toujours faux. Heureusement, on se rend compte que la magie opère lors du dénouement du sortilège où l'émotion réussit à nous atteindre, et ça, c'est pas arriver depuis longtemps.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 7 avril 2019
    Rebelle est de loin la princesse Disney que je préfère, déjà parce qu’elle est très belle et attachante, mais aussi pour son impertinence, son audace, et sa manière de briser les codes. Non, ce personnage n’est pas niais. Disney aurait-il brisé le moule pour une fois ?! C’est avant tout une aventurière qui ne se prédestine pas à une voie balisée. Elle n’est pas fragile et influençable. Contrairement à sa reine de mère qui elle, persiste à croire aux vieilles traditions. Sans le vouloir, son éducation s’apparente à un joug despotique. Mais dès lors qu’elle se transforme en bon gros nounours, elle nous apparait nettement plus sympathique. En réalité, ce sortilège est terrible, car il déshumanise irrémédiablement l’âme prisonnière. Un comble pour la femme dont le mari n’a de cesse que d’estourbir le premier ours venu. Cela donne lieu à des situations délirantes et improbables, car cet ours est bel est bien une personne prisonnière d’un corps qu’elle ne maitrise pas et qui l’effraye. Mais une fois encore, l’attention retombe sur notre héroïne au caractère bien trempé et à la sublime chevelure de feu, bien décidée à en découdre avec les traditions, et par la même occasion, délivrer sa mère du sortilège. C’est d’ailleurs un des rares films Disney Pixar où il n’y a pas de prince charmant, et où la litanie du dépassement personnel ne nous rabat pas les oreilles. Ici on profite du divertissement sous son meilleur jour. Rebelle nous offre un visuel absolument sublime, rarement égalé, et nous plonge dans une Écosse médiévale et sauvage. Quelques chansonnettes endiablées et de rares retours aux sources, mais globalement c’est une prouesse de modernisme, un régale pour les yeux et les oreilles. Un bon animé passe évidement par l’émotionnel, le larmoyant et l’attendrissement. On s’y retrouve en tous points. Une référence incontestable et de premier choix. 5/5
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 2 novembre 2013
    Rien de fascinant dans cet opus. On retiendra le personnage de la princesse, sorte d'anti modèle Disney hyper-active aux formes "normales" (notre héroïne fait au moins du du 36 de tour de taille) et dont les cheveux modélisés sont la principale attraction de ce film limité dans le temps, les relations entre personnages (éculés) et donc l'intérêt. Sans grand intérêt si vous avez plus de 10ans.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 1 mai 2013
    Le frère de Braveheart en animation numérique et dont l'histoire et les personnages changent. Nous sommes au retour du conte de fées où la princesse s'écarte des stéréotypes bien connus ; les chansons sont agréables, simples et ne sont pas énervantes, l'influence Disney est encore présente. Les images retracent avec beauté les paysages magiques de l'Ecosse, rajoutant un côté féerique s'alliant aux mythes locaux. Les personnages sont très attachants et comiques, il n y a pas vraiment de méchant à proprement parler ( l'ours maléfique est quand même assez mis à l'écart ), mais plutôt tout est fondé à propos d'un malentendu dont l'abus de liberté en est la cause. Reste toujours une part d'humour ( les soldats sans kilt, les rôts, etc ... ) et le thème de la famille bien à l'américaine. On se demande encore pourquoi les scénaristes ont-il foutu une morale absolument niaise sur le destin, thème traité milles fois. N'empêche que Rebelle est une petite merveille de Pixar, mais pas la révélation comparé aux autres films du studio.
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 25 février 2013
    Pour tout avouer, l'étoile et demie correspond uniquement au fait que c'est un Disney et que les graphismes sont assez séduisants. Concernant le scénario et l'histoire, il est un peu trop simpliste à mon goût. En effet, contrairement aux autres Disney, les péripéties se déroulent beaucoup trop vite et paraissent trop simples à surmonter. Du coup, on a l'impression qu'il n'y a pas vraiment de fond. Dommage car j'attendais vraiment beaucoup de ce "Rebelle". La déception a été assez grande.