Avec sa troisieme position aux Annie awards derriere Toy Story 3 et Dragons je me suis dit pourquoi pas ne pas le voir alors qu'avant son affiche style barbie me faisait assez peur , tout autant que le nom de Walt Disney qui aujourd'hui rate totalement son retour , on le dit souvent que Disney est mort et ce depuis plus de dix ans, la derniere fois qu'on avait vu un vrai classique Disney avec toute sa magie ses musique et ses animations a couper le souffle, c'était Tarzan en 1999. Disney se tire plus d'une balle dans le pied avec un cartoonesque " Kuzco " un pitoresque " Lilo et stitch " encore plus cartoonesque et " La ferme se rebelle " qui fera un beau bide pour calmer les producteurs . John Lasseter de chez Pixar voit l'enterrement de Disney sous un mauvais oeil et les pousse au cul pour revenir sur la grande scene, il convie dabord la restauration des bureaux d'animation 2D pour replonger dans un film d'animation avec une princesse " La princesse et la grenouille " là encore gros bide mais on sent tout de meme qu'ils en ont envie. Et la cette fois ci John Lasseter se met a diriger le film , le tout en 3D avec une sauce Disney , ses recette magiques , ses chansons , son prince et sa princesse et la méchante sorciere avec deux sidekicks et on à Raiponce. Raiponce , princesse d'un conte des frères Grimm que Disney n'avait pas encore inscris a son tableau et pourtant tellement connue, la license Shrek aura meme été plus rapide pour l'introduire au cinéma d'animation, tellement connue car c'est une des plus originales , avec sa longue chevelure qui aide la sorcière a monter dans la tour jusqu'a ce qu'un prince lui emprunte pour monter et lui avouer sa flamme, un conte qui pourtant aurait eu de quoi charmer la prod aux grandes oreilles a l'époque ou ils baignaient entre Blanche Neige, Cendrillon, La Belle au Bois dormant et La Belle et la Bete . Comme d'habitude Disney choisit ici d"adoucir" le conte car bon le conte originel était bon pour les petits enfants de l'époque qui adoraient faire des cauchemars avec des princes aux yeux crevés et tout et tout , ils rajoutent a cela un peu de magie , car ça fait rever et Disney leur priorité numéro 1 : vendre du reve. Donc en tout points bien meilleur que " La princesse et la grenouille " On sent un réel retour . Graphiquement c'est beau , presque aussi beau que ce qu'on a vu dans Dragons, certains gags sont assez marrants ( le prince dans le placard = Rire étouffé assuré ) l'humour n'est pas lourd comme dans les Disney de ces dix dernieres années, le scénario l'histoire et ses rebondissements se tiennent correctement. On sent tout de meme que les musiques et les chansons Disney ont perdu de leur Magie , car ici rien a voir avec du Elton john ou Phil Collins , bref elle n'ont rien d'entrainant et vous ne vous rappelerez meme pas des paroles après le générique de fin. Le conte remixé laisse place a un objectif premier a l'héroine : Aller voir des lanternes qui volent a son anniversaire ...assez pauvre me direz vous ...et bien oui c'est assez faible comme but dans l'histoire de se pointer au rendez vous annuel du decollage de lanternes qui volent, vous savez ces trucs chinois avec une bougie a l'interieur qui s'envolent avec l'air chaud que n'importe quelle blonde aux cheveux de quinze metres du haut de sa tour pourrait confondre avec des etoiles, toutefois cet objectif donne lieu a une scéne magique des plus romantiques jamais réalisées chez Disney a ne pas laisser à la vue des petites filles de moins de dix ans sous peine d'hysterie convulsive. Ici les animaux ne parlent pas et ne débordent pas d'originalité , le sidekick de la princesse sera le plus facile , un caméléon, son camouflage pourra ainsi bien sur donner a quelques gags visuels mais bien sous-exploité dans l'ensemble, le sidekick du ....voleur..(oui non chez disney c'est pas un prince , c'est un vilain brigand qui a pour morale " Voler c'est le Bien :D ") est le fruit de la copulation interdite entre un cheval et un chien et qui nous rappelle beaucoup Jolly Jumper le célebre cheval de Lucky Luke autant dans son physique que dans son caractere, toutefois étonnant car il n'est régi que par une chose , le code de l'honneur et du devoir envers la famille royale ...et ça fait rire les gosses ..ben voyons . Bon retour dans l'ensemble pour Disney meme si pour ma part je m'éperdue a croire que la magie de leurs grands classiques est bel et bien morte et ne reviendra jamais et que c'est seulement la génération Y qui n'arrive tout simplement pas a lui dire au revoir.