Raiponce
    4,2
    30940 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Raiponce ?

Sasuke R.
    Sasuke R.

Publiée le 8 mars 2013
    Mignon, certes. Rigolo, évidemment ! De plus, des personnages accrocheurs, et disons... Accrochés ! Disney nous offre dans sa coutume, un dessin-animé pour la famille, que chacun appréciera à sa juste valeur. un héros tombeur (rappelant Smith dans "Pocahantas"), une héroïne un peu naïve mais au combien attachante (rappelant "Il étais une fois"). Le côté « méchant du film » n'est pas assumé, la méchante ne faisant pas peur (contrairement à la sorcière de Blanche-Neige) et les 2 voleurs ne sont là qu’en décorations. Des animaux doués d'intelligence comme souvent, même si malheureusement en l'occurrence ils ne parlent pas (ce qui dans "Raiponce" est parfois manquant) Et une histoire géniale. Mais... (il y a toujours un "mais", niark, niark, niark !!!) OU EST DONC PASSEE LA MAGIE DE DISNEY ! CELLE QUI VIENT DES TRIPES, QUI VOUS TOUCHES, AVEC SES MUSIQUES CULTES ET SES PASSAGES HORS DU COMMUN ??!!!!!!!! Ah, je sais. Elle est mort avec Walt Disney, son créateur. "Raiponce" sors enfin des abysses la production Disney qui s'était apparemment perdue pour toujours, mais ce "plus" qu'apportait le créateur de Disney n'y est pas. Dommage, mais peut-être précurseur du grand retour du dessin-animé Disney ?
    Publiée le 24 mars 2013
    Rare sont les Disney ressemblant aux Pixar dans l'esthétique ! Un film qui est différent des autres contes de princesse dans un scénario original ! Pour un fois que l'humour qui s'y trouve n'est pas redondant ! Un magnifique film d'animation qui peut plaire aux petits comme aux grands !
    Plume231
    Plume231

Publiée le 2 mars 2013
    La première moitié est aussi en or que la chevelure de l'héroïne car on sent la réelle ambition des studios Disney de moderniser son ton en employant fréquemment la dérision (on sent bien qu'il y a un après-Shrek !!!), en ne faisant pas du Prince charmant un véritable Prince charmant et en ne faisant pas de l'héroïne une faible femme vu qu'elle sait très bien se défendre toute seule (surtout quand elle a une poêle dans la main !!!). Bref cette première partie, vraiment brillante et il faut le signaler aussi hilarante, aurait pu annoncer LE film de la modernisation définitive des Disney. Dommage qu'à mi-parcours, on retombe dans les réflexes disneysiens, dans les poncifs prévisibles et dans le larmoyant. Heureusement qu'on a eu le temps de s'attacher aux personnages auparavant, en particulier Raiponce véritablement craquante, pour faire mieux passer la pilule mais une pointe de déception reste.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 27 février 2013
    Bon film d'animation , pas vraiment original si ce n'est absolument pas mais l'histoire est très bien manié , visuellement très bon et drôle , les personnages sont attachant.
    Le point noir du film vient des chansons , trop de chansons viennent gâcher le film malheureusement , mais a part ceci Raiponce est un beau film d'animation a voir au moins une fois pour les fans du genre .
    Publiée le 25 février 2013
    Tout simplement fantastique ! Les nouveaux Disney sont souvent ratés, cependant sur ce coup là Disney a réalisé un fantastique retour. Ce film d'animation plaira autant aux petits qu'aux grands, et même autant aux garçons qu'aux filles ! A regarder de toute urgence !
    Dicidente
    Dicidente

Publiée le 19 février 2013
    Bon , y a pas à dire, c'est un film destiné aux enfants, film assez simple (trop?), très caricaturé, mais très bien fait, très moderne en fait.
    Publiée le 14 avril 2013
    Ce film d'animation signé Disney est une pure merveille ! Je l'ai acheté en blu-ray et le soucis du détail est bluffant ! L'histoire est très bien pensé et les différentes chanson sont des purs merveilles et émouvante surtout celle ou il sont sur la barque (j'ai eu les larmes au yeux). Comme quoi même a 17 ans, on a encore le droit de rêver en regardant un Disney...
    loulou451
    loulou451

Publiée le 13 février 2013
    Un bon petit Disney, un air de modernité, des gags et des dialogues plutôt enlevés et drôles, mais cette sensation de "déjà vu"... Bref, on a fait mieux comme conte de fées.
    Publiée le 1 février 2013
    Non et non encore un multiple film Disney sur une princesse ParisHiltonnienne et un bad boy dandy UK! Disney semble souffrir d'un manque d'inspiration évident, et ça crève les yeux…et notre porte-monnaie! Il paraîtrait que le crayon 6B existe encore…il faudrait peut être s'en resservir alors et délaisser de temps à autre la numérique (qui ne réussit pas à Disney)! Sinon : bon point pour le cheval par contre...
    Publiée le 28 janvier 2013
    Je suis choquée par les critiques négatives, bien qu'elles soient minimes ! Ce film est juste magique !! Il est drôle, émouvant et touchant ! J'ai beaucoup aimé
    Publiée le 13 octobre 2014
    Et je continue mon périple Disney en regardant l'un des dessins-animés qualifié de "plus réussi", "plus drôle", "plus tout" de sa génération, "Raiponce". Adieu la précédente princesse rousse de "Rebelle" et place à une autre, avec comme seul point commun sa chevelure hors du commun, la délicieuse princesse Raiponce. Enfin délicieuse, délicieuse, contrairement à "Rebelle", ce film n'a absolument rien de délicieux. Je risque encore une fois d'être pointé du doigt par les fans des longues chevelures blondes, mais "Raiponce" représente bien ce qu'est devenu Disney: une simple machine de production destinés à la jeunesse en leur proposant des trucs débiles à souhait. Si "Rebelle" avait au moins le mérite de présenter un truc sympathique à regarder (peut-être l'effet Pixar), "Raiponce" réunit tous les gros clichés du divertissement made in Disney de ces dix dernières années pour en faire un truc censé être drôle, émouvant et magique. Sauf que la seule magie qui s'émane de ce Disney, c'est celle des billets verts que Mickey récupère tandis que nos chers enfants se font laver le cerveau devant les aventures de cette princesse qui fait équipe avec un jeune bandit pour voir des lanternes voler dans le ciel. Aucune inspiration, aucune originalité et aucune réflexion dans "Raiponce". Juste une succession de gags aucunement réussis et vus une vingtaine de fois ainsi que des musiques qui frôlent la Palme d'or de la débilité. Je pourrai encore étaler ma déception par rapport à ce film mais j'ai la vague impression d'en avoir fait le tour complet. En résumé, "Raiponce" est un film plat aux allures de dejà-vu, aux personnages stéréotypés et aux scénario vide. Par pitié Disney, arrêtez de faire fonctionner votre machine à fric et offrez nous de l'art! De l'art comme à l'époque pas si lointaine des "Pocahontas" et autres "Mulan" qui, eux, étaient dignes d'intérêt.
    Publiée le 15 janvier 2013
    Voilà pourquoi j'apprécie beaucoup les films d'animation de Disney. Un très bon contes, avec une très belle histoire d'amour naissante et une pointe d'humour entre une princesse et un voleur. Ont ne peut que passer un bon moment!
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 13 janvier 2013
    Voici donc le cinquantième film d’animation de Disney et pour l’évènement le studio a utilisé au lieu de l’animation traditionnelle les images de synthèse et la 3D, tout en retournant aux sources de l’imaginaire Disney à savoir les contes traditionnels et ici un des contes les plus célèbres des frères Grimm : « Raiponce ». Bien sûr le conte a été remanié, éliminé le prince et ses yeux crevés, éliminé la jeune fille errante abandonnée par la sorcière dans un désert et surtout passé sous silence le pourquoi du nom Raiponce ; le scénario s’est orienté vers plus de classicisme (la jeune fille devenant une princesse enlevée) et plus d’humour. Outre des images de synthèse absolument réussies notamment des cheveux qui rendent vraiment naturels, le second point positif de cet œuvre est l’humour vraiment réussi qui la parcoure et qui évite l’écueil de l’humour trop enfantin que nous offre souvent Disney. Sans être à double lecture comme l’humour de Pixar dans les « Shrek » cet humour est suffisamment « adulte » pour pouvoir faire rire enfants et parents de concert. Après évidemment nous sommes dans un conte avec l’inévitable histoire d’amour, ces méchants bien identifiables et son happy-ending ; mais bon si on est allergique au concept il est aisé d’éviter les long-métrages de ce studio. Dans l’ensemble je l’ai trouvé plus réussi tant visuellement que scénaristiquement que « La princesse et la grenouille », bien que musicalement moins bien que ce dernier. À voir pour profiter du mariage réussi d’une animation moderne avec un conte traditionnel.
    Publiée le 11 janvier 2013
    Un très bon Disney, moi qui suit allé à reculons je me suis au final régalé! Les personnages et leurs animations sont excellents, les voix et chansons plutôt bonnes. On rigole, on s'amuse, on passe un bon moment!
    Publiée le 3 mars 2013
    une belle histoire aux personnages ultra attachants et à l'image exceptionnelle de qualité. De la modernité, du classicisme assumé, des rires, de l'émotion, des chansons réussis, Raiponce reprend toutes les bonnes recettes des Disney. Une question me taraude: et si Raiponce (grâce à la qualité du graphisme) était tout simplement le meilleur Disney de tous les temps...