Raiponce
    4,2
    30940 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Raiponce ?

Publiée le 9 janvier 2014
    Disney s'attaque au conte des frères Grimm, de nouveau, pour le remanier à la sauce Disney bien sûr. Mais en plus de ça, le studio semble aussi vouloir retrouver le lustre magnifique des années 90 en appelant A. Menken à la barre des musiques et des chansons. Les réalisateurs prennent aussi le parti de moderniser les personnages et les dialogues au lieu de vouloir faire du neuf avec du vieux et d'essayer de recopier ses aînés. De ce côté là, c'est une réussite. Le film est drôle, très enfantin et possède un rythme rondement mené. Même si j'ai été déçu par les chansons qui possèdent des paroles qui ne m'ont pas vraiment touchées, la musique est un poil décevant pour accompagner le chant. Quelle fut ma surprise de voir le nom de A. Menken associer à cette déception. Mais malgré ça, le film est vivant, cool et vraiment bien et même si la comparaison avec les Disney de mon enfance est inévitable, le film reste très bien et semble relancer Disney dans l'esprit, pour une nouvelle génération et ça c'est encourageant, rassurant et prometteur.
    Mathieu T.
    Mathieu T.

Publiée le 7 janvier 2014
    Disney nous fais à nouveau une magnifique adaptation avec les bonnes vieilles recettes tout en faisant dans le nouveau. Vraiment un magnifique film !
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 7 janvier 2014
    Disney est allé de nouveau puiser son inspiration chez les frères Grimm, en adaptant l'un de leurs contes, Raiponce, se rappelant ainsi aux bons souvenirs de Cendrillon, de La Belle aux bois dormant ou encore de Blanche Neige. Dans cette vieille marmite mijote le thème classique de la jeune fille enfermée dans une tour, qui rêve de réaliser ses rêves. Disney y a ajouté ses traditionnels morceaux chantés/dansés (hélas... sauf pour la chanson des rêves dans la taverne, très drôle), mais a surtout eu la bonne idée d'utiliser le savoir-faire de Pixar pour revisiter la recette et pimenter l'ensemble. La transformation du prince charmant en voleur est amusante ; les variations animalières sont rigolotes (les portraits du caméléon flegmatique, du cheval fin limier...) ; l'exploitation des pouvoirs capillaires de la princesse constitue une curiosité. Ce sont toutefois les développements psy autour de la relation mère/fille (surprotection étouffante, amour et culpabilité, désir d'indépendance...) qui sont les plus réussis. Tout cet humour décalé, doublé d'une expressivité visuelle étonnante, fonctionne bien, même si l'on a parfois une petite impression de déjà-vu par rapport aux précédentes productions Pixar. Dommage, en tout cas, que cette inspiration moderne et un peu folle n'emporte pas tout sur son passage, en gommant quelques scènes plus gnangnans ou morales, purement estampillées Disney. On passe quand même un bon moment.
    Publiée le 27 janvier 2014
    Un très charmant film tiré d'une histoire maintes fois reprise que ce soit en livre ou dans l'audiovisuel. Force est de constater que Disney à su tirer parti de cette très belle histoire tout en y ajoutant le côté magique comme on l'aime. Les musiques sont plutôt jolies, le graphisme est très bon et puis le film ne manque pas d'humour. Voici un film d'ainimation que je recommande au grand public même si celui ci sent le réchauffé.
    Publiée le 1 janvier 2014
    Un dessin animé plein d'humour. Raiponce nous entraîne avec elle dans sa folle aventure qui est vraiment très drôle. Des personnages haut en couleur pour un retour de Disney en force.
    Publiée le 3 septembre 2014
    Un film qui donne le sourire: il est émouvant et comporte beaucoup d'humour.
    Vive Disney !
    Publiée le 27 décembre 2013
    que c'est agaçant de mettre des chansons toutes les 10 mn. Cela gâche ce dessin animé qui aurait pu excellent.
    Publiée le 27 décembre 2013
    J'adore, franchement je le conseille à tout le monde petits et grands ! L'histoire est vraiment sympathique. C'est très drôle aussi ! Surtout quand spoiler: Raiponce se promène partout avec sa poêle comme si c'était une arme redoutable !!
    Publiée le 27 décembre 2013
    Très beau Disney. Encore une fois, tout y est. C'est beau, il y a du rythme, l'histoire est belle.......
    Enarpilod
    Enarpilod

Publiée le 26 décembre 2013
    Raiponce est le Disney qui souhaite apporter de la fraîcheur avec un style graphique qui évoque une nouvelle génération de films d'animations. Le concept de la princesse qui rêve d'aventure et de prince charmant semble essoufflé et pourtant on ne s'en lasse pas en parcourant cette histoire qui flirte avec les contes de Grimm et les contes de fées. Le spectateur découvre avec émerveillement des personnages attachants qui ont pour mot d'ordre de faire rire à chaque situation loufoque. S'il y a bien un point qui ne peut pas mettre tout le monde d'accord, et moi le premier, c'est l'abondance de chansons. Au bout d'une demi-heure de visionnage on a plus l'impression de regarder une comédie musicale plutôt qu'un film d'animation. Peut-être est-ce un moyen de combler le classicisme de l'intrigue ? Qu'importe, il s'agit bien d'un film d'animation Disney qui plaira toujours autant aux grands enfants comme aux petits nouveaux.
    Laurent P
    Laurent P

Publiée le 26 décembre 2013
    C'est le dessin animé préféré de ma fille et le mien aussi !
    Scénario, graphisme, bande son, amour, humour, tout y est, c'est un chef d'oeuvre.
    Publiée le 24 décembre 2013
    Si il s'agit d'un Disney moderne par son visuel, il s'agit en fait d'un long métrage qui renoue avec la vielle tradition des Disney: l'histoire de Princesse! D'ailleurs il est étonnant que Disney n'ai pas adapté le conte des frères Grimm plus tôt.
    On retrouve ici la belle princesse en danger, le héros au grand coeur et les chansons...tout du Disney classique de la grande époque. C'est plutôt réjouissant car ça manquait dans le petit monde de l'animation. Mais du coup on à une histoire qui n'a rien de surprenant, c'est du vu et revu, et on est quand même loin des chef-d'oeuvres du genre comme la Belle et la Bête ou Blanche Neige.
    Publiée le 24 décembre 2013
    Vu hier soir à la télé. Une vrai surprise, je me suis vraiment amusé. L'animation est fluide, le doublage excellent, la musique sympathique, les personnages savoureux.
    Je ne vais pas m'éterniser en éloges pour ce film, c'est une vrai réussite. Je ne lui trouve aucun défaut.
    Mais mon Disney préféré reste quand même Hercule.
    P~❥
    P~❥

Publiée le 24 décembre 2013
    Un dessin animé Disney comme on les aime! l'histoire est bien ficelé et les personnage amusant! A voir par les grands et les petits
    Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 3 juillet 2014
    Pour son 50ème film, Disney a décidé de revisiter ses classiques en nous offrant une nouvelle histoire d'une princesse et de son sauveur. Les points communs avec les "vieux" Disney comme "Blanche Neige et les 7 nains" ou même "La Belle aux bois dormants" sont nombreux mais assumés. Cela fait d'ailleurs franchement du bien de replonger dans ce genre d'histoire qui ont baigné notre enfance. L'histoire de Raiponce, une jeune fille qui vit dans une tour et dont la chevelure a d'étranges pouvoirs. Elle va rencontrer un certain Flynn Rider qui va la convaincre de sortir de cette tour pour découvrir le monde. Comme pour quasiment tous les Disney, les qualités graphiques de ce film sont indéniables, les décors sont absolument superbes. De plus, l'humour fonctionne, on rit, on s'attache aux personnages (que ce soient des animaux où des humains) et on ne s'ennuie pas une seconde. Raiponce fait une princesse pleine de charme, très belle (l'une des plus jolies princesses Disney) mais peut-être un peu trop niaise. Ironie du sort, c'est justement ce retour aux sources qui est l'un des défauts de ce film. Car par conséquent, le récit n'a que peu d'originalité, on sait comment cela va se terminer dès les premières minutes malheureusement. De plus, la fréquence des chansons est un peu trop élevée. Surtout qu'elles sont loin d'être les meilleures chansons Disney. En tout cas, "Raiponce" est un excellent conte, à la fois beau et drôle. Disney ont clairement réussi leur cinquantième film.