I Fucking Like Movies
Publiée le 15 janvier 2015
Chaque génération a plus ou moins grandi avec sa ou ses princesses Disney. Loin de se répéter de film en film ou de s’essouffler dans ses thèmes Disney récupère avec Raiponce une histoire, un conte qui nous est déjà tous plus ou moins familier et l'aborde avec modernité en sachant coller à son époque. En effet c'est dans les attitudes des personnages, leurs mots aussi, que le film est moderne et en montrant des héros qui ressemblent drôlement à la jeunesse aujourd'hui que le film sait coller à son temps. Bien sûr parler de modernité peut sembler exagéré au niveau du scénario puisque Raiponce est toujours la naïveté même, ne rêvant finalement qu'à un prince charmant et une vie bien rangée et tranquille. Cependant c'est cette naïveté, cette ignorance et cette pureté propre à l'idiot qui fait du film un apprentissage de la vie et une découverte du monde. Tout cela se fait dans un univers si coloré et enjoué qu'on prend beaucoup de plaisir devant cette pureté, et cette douceur naïve qui fait de chaque découverte un moment magique et qui trouve dans chaque nouveauté de la beauté à l'image de la scène de la taverne. C'est autant le visage réjouissant, niais et toujours souriant de Raiponce que l'air filou de Flynn Rider ou encore que les couleurs criardes et les très jolis paysages qui font du film une réussite esthétique plus que séduisante. Mais passé l'esthétique et le graphisme du film on retrouve cet esprit léger et gai dans les personnages certes, mais aussi dans les dialogues ou l'humour est tout aussi agréable et dénué de prétention. Enfin il est courant chez Disney d'accompagner le héros d'un animal de compagnie, et ici c'est une réussite totale, si le caméléon est sympathique, c'est ce cher Maximus qui est proprement excellent, et probablement l'une des meilleurs mascottes Disney depuis longtemps, pas besoin d'en savoir plus il faut le voir pour comprendre. Raiponce est donc un film très réjouissant à regarder pour le plaisir devant la beauté et la naïveté pures comme on les trouve chez les jeunes enfants. A regarder pour se détendre seul ou en famille sans bouder son plaisir car c'est une véritable réussite et à TOUS les niveaux.
Rien ne remplacera un Disney,la magie reste intacte,l'animation est magistrale,tous les personnages sont plus vrais que nature,le cheval est irresistible,le caméléon trop rigolo,et le bien vainc le mal. un très très bon film.
Vraiment énorme !!!! un vrai bon disney "moderne" j'y suis allée avec mon petit frère et même en étant adulte ce film ne m'a pas ennuyée une seconde malgrès les clichés... Ce film mêle bien humour tristesse et joie.
Monsieur Marcel L. , pour avoir des petites soeurs fans du film,vous êtes condamné à voir le film! nooooooooooonnn !non mais franchement ,qu'est-ce que c'est que ce champ de navet même pas frais ? la bande-annonce inaugurait déjà le pire mais là c'est carrément la fin du monde !l'histoire est pourri,pourrie et encore pourrie :aucun romantisme (ils se détestent et,magie !ils s'aiment car ils marchent .ouah ,qu'est-ce que c'est romantique !), beaucoup trop de coïncidences (elle découvre que c'est la princesse disparue parce que sa débile de sorcière a gravé sur son mur toute son histoire,on auras tout vu!),des personnages hyper mal fait(la princesse ne fait que pleurer ,chanter et parler ,la pauvre ,quelle responsabilité !),des dialogues nuls de chez nuls ("-mon nom,c'est Eugène .-j'ai des cheveux magiques ..."mais qu'est-ce que t'attend pour lui montrer ?),des chansons horribles(à part "j'ai un rêve,vraiment bien)...bref ,un ouragan de niaiseries .seuls le seconds rôles ,Maximus et Pascal donc, échappent au massacre .même la méchante est aussi bon qu'un balai sur des lunettes ,et ses tirades avec Raiponces sont des tortures .reste l’animation ? à moitié !une fois c'est vraiment très beau,le reste on dirait des Barbies ! je le déconseille aux plus de 10 ans .la potion magique est définitivement vide et moi,je vais accomplir ma punition .
Ce n'est pas le meilleur film d'animation que l'on puisse voir, mais il reste très bon. Bien évidemment, il n'a pas la poésie légendaire des premiers Disney, mais il a ce côté humoristique que les nouveaux dessins animés adoptent, et qui fonctionne. A voir avec toute la famille, il peut plaire aux petits comme aux grands.
Je suis estomaqué par les critiques dithyrambiques dont le film bénéficie... Pour ma part, je n'y ai vu aucune originalité, absolument rien de moderne. On dit raiponce plus intelligente que les autres quant elle commence ses journées entre peinture et ménage !!! Mais Belle (cf la belle et la bete) était au moins dévoreuse de livre, Mulan avait une notion autrement plus pointue de la place de la femme dans la société... Là, c'est désolant (franchement la scène des lumières sur gondoles...) . Les chansons sont d'une niaiserie sans nom. Tout ce que des films comme shrek pointait du doigt est ici pris avec beaucoup de serieux, et en pire... Débile et inaudible, voila ce que j'en retiens.
Pour faire orignal, je m'inscris dans le flot des critiques élogieuses, de grande et belle surprise de la part de Disney dont j'avais déserté les séances depuis le parachèvement de la déchéance des studios disney par Peter pan II. La princesse et la grenouille était moyen ; avec Raiponce on retrouve la qualité des grands disney ! A aller voir sans crainte.
Alors que Dreamworks patine et nous offre des films au potentiel énorme mais au résultat décevant à force d'infantiliser son public, Disney renaît de ses cendres sous la houlette de J. Lasseter. Renouant avec la grande tradition (retour des chansons, d' A. Menken à la musique, des princesses et des sidekicks ultra fun), ce film y ajoute la dose de modernité qu'il faut, aussi bien visuellement (avec une 3D juste mortelle et justifiée, réservant une scène de poésie pure visuellement magique) que dans les dialogues (vraiment tordants) ou encore dans son message. Bref, on tutoie le grand art. Rythme trépidant, répliques qui claquent, gags poilants, personnages intéressants et attachant, princesse trop craquante et intrépide bref, on ne s'ennuie pas, on rit énormément, la mise en scène assure, A. Menken renoue avec ses plus belles compositions, les chansons dépotent en clair, Disney est de retour et c'est tant mieux.