vince113
Publiée le 16 février 2010
Bong Joon-Ho est décidément un cinéaste surprenant et rare. Après avoir livré LE polar coréen de référence (Memories of murder), révolutionné le film de monstre (The Host), qu'il matînait d'une irrésistible critique politique et sociale, le voilà qui livre le portrait d'une mère vampirique dans un mélange grinçant de polar et de chronique sociale. Cette mère, à la fois exemplaire et hors norme, est un abîme de complexité : oedipienne en diable et castratrice, dévouée et manipulatrice, morale et criminelle : elle traverse le film comme un climat qui n'arrête pas de changer. Mais avant tout profondément humaine. Bouleversante même dans la dernière partie, quand elle est emporté au-delà de la morale et de la raison par son amour démesuré. Son fils, un innocent légèrement retardé (figure fétiche du cinéaste que l'on retrouve dans tous ses films) est lui aussi déchirant d'humanité, révélant sa complexité au cours d'un récit qui fonctionne comme un puzzle habile. Last but not least, Bong Joon-Ho confirme ici (s'il en était encore besoin) qu'il est un immense réalisateur capable d'insuffler une ampleur quasi métaphysique dans ses images, brillant cadreur et formidable directeur d'acteur. Il confirme ici sans mal sa place parmi les plus grands. Belle relève !
Après Memories Of Murder, nouveau chef d'oeuvre de Bong Joon-Ho qui nous sert là un film d'une virtuosité et d'une intensité rarement vu ! Un cinéma purement viscéral et un renouveau total dans le genre !
Après l'ambitieux et décevant "The host", Bong Joon-ho retrouve l'équilibre entre la gravité du fond et l'ironie de la forme qui faisait la grande qualité de "Memories of murder". Dans une veine plus intimiste, il trouve à nouveau une gamme d'émotions incroyable, entre humour délicat et maîtrisé et suspense insoutenable.
"Mother" laisse tout aussi dubitatif que "The host". On est surpris et même quelquefois franchement épaté par la virtuosité de certaines scènes (la déconcertante scène d'ouverture du film montrant la mère en train de danser dans un champ en est un excellent exemple) mais l'éclatement de l'intrigue vers plusieurs pistes (thriller, drame familial, analyse psychologique) finit de perturber la lecture et le spectateur ne parvient plus à savoir quel film est en train de se dérouler sous ses yeux. D'autant plus que l'amour entre la mère et le fils, posé comme un postulat de base, n'est jamais vraiment clairement illustré. Par contre, comme dans "The host", le réalisateur sait parfaitement faire jaillir la monstruosité dans toute la banalité des gestes du quotidien. Kim Hye-Ja, sa comédienne, par la force de son jeu, en est la parfaite illustration.
Mother... Un bon thriller coreen comme on les aime. On reconnait tout de suite l'empreinte de Joon-ho Bong avec certains aspects un peu trop similaires à "memories of murder". Et pourtant seuls ceux qui l'ont vu beneficieront du plus gros rebondissement du film. Un poil long a se lancer mais l'interet pour le film reste intact. Belle suite de rebondissements...
Un thriller très bien joué et plutôt bien tenu. Mais il souffre de quelques longueurs. L'histoire est très bien écrite et ficellé malgré tout avec la fin qui fait vraiment mal au coeur.
Il n'y a pas à dire : techniquement c'est du grand art. Mise en scène, photographie, sens des dialogues aiguisés et souvent efficace : nul doute que Bong Joon-ho a mis le paquet pour nous offrir un spectacle visuel aussi étonnant que saisissant. Mais alors pourquoi s'ennuie-t'on autant au final? Après un début plutôt réussi, on se surprend à se lasser bien régulièrement d'une histoire fort classique mais surtout extrêmement alambiquée et dont la complexité nous parait en définitive bien inutile. Les longueurs se font ainsi de plus en plus omniprésentes, et on a à plus d'une reprise bien du mal à comprendre ou Joon-ho souhaite nous emmener, si ce n'est vers un quasi-exercice de style brillant mais un peu creux. On ne regrette ainsi pas forcément le déplacement, le talent de l'auteur de "Memories of Murder" et "The Host" restant assurément intact, mais tout de même bien déçu par un récit qui ne tient en rien ses promesses. Quel dommage que d'un film avec autant de qualités on retienne principalement l'ennui...
Deçue... Je me suis ennuyée à mourrir... Je n'ai pas du tout accrochée à ce film. Est ce pour sa lenteur et la mollesse du rythme? Peut être pas exclusivement. Le film aurait pu être interessant mais on passe à côté. La relation mère-fils aurait pu être intéressante mais je n'en vois aucune: je vois 2 êtres malades aussi tordus l'un que l'autre. Au final, j'en ressors avec un sentiment de mal être et de m'être emm....ée à max. Pour un film coréen chouette, en revanche Un e Vie toute Neuve.
Un peu déçue. J'ai eu beaucoup de mal à entrer dans l'histoire et puis, au fil du temps, ce combat d'une mère pour son fils (aux relations assez malsaines), dans un milieu de corruption glauque, finiit par nous intriguer, retenir notre regard. Faut dire que Kim Hye-Ja est extraordinaire... en tous cas le metteur en scène ne nous donne pas du temps l'envie de vivre dans son pays : ça c'est réussi.
Un trés bon sénario qui contient quelques petite surprises, un rythme soutenu qui nous fait vivre et adhérer à ce combat d'une mère pour sauver son fils.
Un petit peu déçu par le film de Joon-ho Bong! Mais attention, on est pas déçu par le réalisateur coréen (Memories of Murder, The Host) comme on est déçu par un film des frères Wayans. Notre homme sait placer ces caméras et nous mener en bateau (comme dans Memories of Murder) pour un final des plus surprenants. Kim Hye-Ja est superbe en mère aimante, instable et désabusée et malgré ce début un peu mollasson, c'est une fois l'intrigue commencée que le personnage comme l'histoire prend toute sa mesure. Bref, voici un autre thriller coréen à l'opposé des productions du Far-Ouest, un film puissant mais subtil, intelligent mais simple qui sait nous perdre dans une certaine ironie de la vie. Pas un coup de maître mais une œuvre accomplie et follement attachante.
Quand je lis certaines critiques, je n'arrive pas à comprendre les spectateurs qui trouvent ce film lent?? Un film, ce n'est pas un clip video, si vous vous attendez à ca en allant au cinéma, restez devant MTV. Un film, ce n'est pas juste des images qui fusent à 200 à l'heure, c'est surtout une ambiance, une atmosphère, dans laquelle iil faut se laisser le temps de s'immerger. C'est comme un bon vin, ca ne se boit pas cul sec...