Ennemis rapprochés
    3,1
    3460 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ennemis rapprochés ?

Julien D
    Julien D

Publiée le 24 septembre 2012
    C’est décevant de constater qu’Alan J. Pakula termine sa carrière pleine d’excellents thrillers par ce petit film dont le seul intérêt est la rencontre entre ses deux jolis acteurs. Et oui, le face à face entre Brad Pitt et Harrison Ford est basé sur un scénario plein de clichés et trop peu de rebondissements, les quelques uns restant étant tristement prévisible. La mise en scène est, elle aussi, d’un académisme frappant. Tous les fans de grand réalisateur auraient aimé en garder un meilleur souvenir que cette fiction sans originalité…
    Publiée le 16 novembre 2011
    Tiens il y avait ça ce soir sur France 4 , pourquoi pas . A vrai dire je l'avais déja vu .
    Bon je me place au centre , ça se regarde mais ça ne casse pas des briques non plus .
    Pas besoin de s'étendre sur le sujet politique de L'IRA , l'idée n'est pas de faire un film politique mais bien un film d'action avec comme fond ce terrorisme . Brad pitt /harrison Ford deux grands que j'ai appréciés dans bien des films . Mais ici leurs interprétations n'ont rien d'exceptionnelles . Ca commence à faire un peu rustique ce genre de film de nos jours .
    Publiée le 16 novembre 2011
    Un plutot bon film avec de bons acteurs avec le tandem Harrison Ford-Brad Pitt qui marche plutot bien. Ce pendant le film est un petit peu trop "classique" et manque pas mal d'originalité et une fin plutot attendue. Bon film à voir tout de même.
    Merytamon
    Merytamon

Publiée le 16 novembre 2011
    Bon film, le duo Harrison Ford/Brad Pitt fonctionne bien. La tension monte de plus en plus au fur et a mesure qu'avance le film et que le personnage de Harrison Ford en sait plus sur celui de Brad Pitt. J'ai beaucoup aimé également la musique Irlandaise !
    Publiée le 15 novembre 2011
    Peut être une œuvre mésestimée de Pakula. Très bonne Perf de Pitt et Ford malgré leur mésentente sur le tournage
    Henrico
    Henrico

Publiée le 18 septembre 2011
    Une traduction correcte de « Devil’s Own » pourrait donner quelque chose « L’élu du Diable ». Cela correspondrait bien mieux à l’ambiguïté complaisante avec laquelle le personnage du terroriste est traité par Pakula. En effet, le cinéaste américain nous laisse entendre que le terroriste est un assassin, mais il le dépeint dans l’ensemble de manière fort positive. Pakula le montre longuement en pleurs lorsqu’il parle de son père assassiné, et de ses humiliations subies par les catholiques. Or ce gentil terroriste fomente un attentat consistant à s’acheter des ogives nucléaires pour les balancer sur ses ennemis, sans se soucier des victimes collatérales, comme l’a souvent fait l’IRA. En revanche, Pakula ne laisse rien transpirer dans ses dialogues sur les horreurs subies dans le camp protestant par les catholiques. Le titre français « Ennemis Rapprochés » est donc une double trahison. D’une part, il ne reflète pas ce parti pris du scénario en faveur de « l’élu du diable ». D’autre part il semble mettre bien plus l’accent sur l’aspect antinomique de l’objectif des deux protagonistes. Alors que Pakula ne semble pas tellement en faire des ennemis. D’ailleurs, le film finit par une réplique du policier selon laquelle chacun « n’a jamais eu le choix ». Ce qui est faux en réalité. Le policier choisit de traquer son ex-hôte, non pas parce qu’il est un policier, mais parce que l’autre est un assassin et qu’il faut l’empêcher de continuer à nuire. Le jeune terroriste a des motivations d’en vouloir aux protestants, mais avec le temps il a dû avoir eu le loisir de se rendre compte que l’horreur a frappé dans les deux camps, et c’est donc librement qu’il choisit de semer la mort. Une histoire portée par d’excellents acteurs, avec de solides ressorts dramatiques, mais diluée par des dialogues fadasses, boursoufflés d’idées convenues. Décevant, à l’image de plusieurs autres films de Pakula.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 22 mai 2011
    On attendait plus de la rencontre de ces deux acteurs qui n'ont plus à faire leurs preuves. néanmoins un bon film.
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 5 mai 2011
    C'est sur fond de musique Irlandaise qu'Alan J. Pakula met en scène son dernier film, "Ce n'est pas une histoire américaine, c'est une ballade irlandaise" : Tom O'Meara, flic de New York héberge Franckie, membre actif de l'IRA se faisant passer pour Rory Devaney, venu acheter une cargaison d'armes. Ignorant tous des activités de son jeune protégé, Tom se prend d'amitié pour lui jusqu'au jour où il découvre qui Rory est vraiment... Un thriller pas très dynamique mais heureusement le duo Brad Pitt/Harrison Ford nous emmène ou il veut. L'histoire est bonne et le face à face entre les deux personnages est déchirant car on veut une fin heureusement pour tous les deux mais leur travail les oppose.
    Publiée le 14 juin 2011
    Dernier projet du cinéaste A.J.Pakula malheureusement. Ce thriller est très bon, le casting est de choix, brad pitt et harrison ford nous livre une bonne prestation malgré les gros desaccords sur le tournage qui a été au final très compliqué pour le réalisateur. Le scénario est intéressant, et on se met à la place de B.Pitt, qui par vengeance, à travers le traumatisme vécu dans son enfance par l'exécution de son père sous ses yeux, va devenir un membre actif de L'IRA. Pour continuer la lutte aux côtés de l'armée républicaine irlandaise, il part aux USA acheter des armes, et est héberger, par un policier américain d'origine irlandaise, ignorant ses objectifs, connaissant parfaitement les problèmes de leur pays d'origine, une amitié va naître parallèlement à un affrontement inévitable liés aux idéologies de chacun. Une magnifique B.O, balade irlandaise, composé par le maître J.Horner. Un final poignant. Un très bon film policier A.J.Pakula qui sort du lot. A ne pas manquer.
    Marco67
    Marco67

Publiée le 29 mars 2011
    Une intrigue intéressante, un bon tempo, mais une prestation plutôt décevante de Brad Pitt dans les moments mélodramatiques où il n'est pas du tout à son affaire...
    Publiée le 12 mars 2011
    Ce film m'a bien plus. Les prestations d'Harrison Ford et Brad Pitt sont bonnes, le scénario est bien ficelé pour ce triller.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 22 février 2011
    Un film excellent entre action drame et aventure avec un duo d'acteurs absolument génial, deux icones Harrison Ford et Brad Pitt.

Des histoires de familles, un combat pour la liberté, une musique charmante et une réalisation impeccable.

Un film à voir.
    Publiée le 4 février 2011
    On passe un bon moment avec cette aventure irlandaise à N-Y, en plus on est plutôt gaté d'avoir dans les deux rôles principaux Harrisson FORD et brad PITT. L'ambiance est rouquine, le scénario bien ficelé, mais un ensemble un peu convenu.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 11 janvier 2011
    Un film qui met énormément de temps à démarrer, heureusement berçé par une musique de James Horner toujours impeccable. Aux accents irlandais, l'ambiance se confond entre thriller et suspens politique tout en gardant sa beauté originelle des couleurs de l'histoire d'infiltration. Mais le film ne commence jamais vraiment et on tarde à voir une réelle intrigue se mettre en place; dommage!
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 28 novembre 2010
    Un thriller d'action réussi , qui combine tension et amitié sur un fond de conflit Irlandais . Et qui amène une question mille fois vu au cinéma , mais dont la réponse est toujours inconnu : est-ce que la vengeance justifie tout les actes que l'on peut faire ?