Ennemis rapprochés
    3,1
    3460 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ennemis rapprochés ?

Leonblum I
    Leonblum I

Publiée le 6 février 2014
    Je n'ai pas aimé.

Les acteurs sont bons, j'aime l'Irlande. Mais le scénario ne sert à rien.

A quoi nous sert cette série de clichés - les chars et soldats britanniques réprimant comme toujours les ruelles irlandaises pleines de femmes et d'enfants - le flic new-yorkais rencontrant les joies d'un métier ubuesque (couvrir son collègue en cas de bavure ; les joies du FBI et de la diplomatie ; un petit nouveau chez les flics a organisé une course-poursuite dans tout New-York à cause d'un vol à l'étalage) - le sac plein d'argent en vue d'acheter des armes pour l'IRA - les blagues de l'Américain moyen dans la salle de bowling sur les Services de l'Immigration et les Irlandais - le vendeur d'armes véreux - les Irlandais champions en charpente maritime - les Irlandais et Irlandaises au grand coeur...

Tout cela laisse sur sa faim, quand après une poursuite effrénée - et plus spectaculaire que crédible - on tombe sur un tout bête "force reste à la loi" et "on rentre à la maison" plutôt que d'avoir un épilogue sur la situation en Irlande.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 20 novembre 2013
    Un flic de New York héberge un jeune Irlandais, ignorant qu'il s'agit d'un terroriste pro-IRA. Alan J. Pakula signe un thriller assez conventionnel qui nous laisse sur notre faim.
    fabinou665
    fabinou665

Publiée le 6 septembre 2013
    Un très bon film, sur fond de guerre de l'IRA, avec quelques moments très intéressant, comme la Confirmation, où l'on sent bouillir Brad Pit.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 2 juin 2013
    Pas vraiment passionnant malgré les interprètes. Harrison Ford est trop lisse, trop exemplaire et ne fait pas crédible et c'est plus ou moins la même critique que l'on pourrait faire à Brad Pitt, je ne l'ai pas trouvé très convaincant. Les deux ne sont pas très attachants d'où le manque d'intérêt pour cette histoire qui manque aussi de consistance. Sans plus....
    Publiée le 31 mars 2013
    A défaut d'un rythme soutenu, ce film («Ennemis rapprochés») offre un affrontement touchant et prenant entre les acteurs Harrison Ford, Brad Pitt dans une histoire dès plus crédible... Mais pas que dans le film, touchant aussi la réalité des choses. Bien, avec enthousiasme.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 23 mars 2013
    Rien de très novateur pour thriller politique , même l'interprétation est moyenne .
    Publiée le 28 février 2013
    Excellent film, le film reste touchant et on se s'ennuie pas une seconde. Belle réalisation, histoire intéressante et beau travail de la part des acteurs.
    Publiée le 4 février 2013
    Très grand film avec de l'action et de l'émotion, bon duo Harrison Ford et Brad Pitt.
    Publiée le 30 janvier 2013
    Bon film de superbes acteurs, le vieux humaniste passe la main au jeune sans scrupule, sous fond d'Ireland terroriste.
    Publiée le 19 janvier 2013
    C'est un grand film Harrison Ford et Brad Pitt sont juste sensationnels! J'ai trop adorer !
    Publiée le 3 novembre 2012
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 28 mars 2013
    Je ne connais que très peu Alan J. Pakula, et son dernier film ici est en fait le premier film que je vois de lui. Et pour tout dire je ne suis pas rassuré quand je vois que ce réalisateur est spécialiste des thrillers. "Ennemis rapprochés" n'est pas raté mais il n'est pas réussi non plus. En fait, il est mitigé avec d'un côté de bonnes scènes de tensions, plutôt bien filmées (en particulier la scène finale), ainsi que de bons personnages, assez bien travaillés et bien interprétés par deux acteurs excellents, Brad Pitt et Harrison Ford. D'un autre côté, on a un scénario maladroit, par moments bâclé avec une fin mal amenée, des scènes qui ne servent à rien. Pakula finira donc sa carrière sur un semi-échec mais il me tarde de voir ses autres films pour me faire une réelle idée du réalisateur !
    clément d.
    clément d.

Publiée le 23 septembre 2012
    Long , ennuyeux et vide ; " Ennemis rapprochés " fait partie de ce genre de films qui essaye ( à travers un fait plus ou moins historique ) de captiver le spectateur mais qui n'y parvient pas .
    Force est de constater que le scénario est long et accidenté .
    Le fait de rassembler Ford et Pitt ne suffira même pas à sauver le film , on s'ennuie fermement , le finale est courut d'avance .
    A éviter sous aucun prétexte !
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 19 septembre 2012
    Devrait-on prendre l’habitude d’avoir affaire à un scénario aussi plat, malgré son écriture plus que prometteuse ? A travers cette question simpliste mais problématique, il reste très facile de remettre en doute la perspicacité d’Ennemies Rapprochés, rapidement irréaliste et loin de tout propos valable. Brad Pitt et Harrison Ford ne rattraperont pas ce petit thriller qui ne montre au final pas beaucoup d’intérêt, cela malgré l’ambition du cinéaste Alan J. Pakula .
    Publiée le 18 septembre 2012
    20 premières minutes rythmées en Irlande. Une fois arrivée aux Etats-Unis le film perd de son rythme pour ne jamais le retrouver. Un manque de peps dommageable.

Le lien amical ( voir plus ) que l'on veut nous montrer entre Harrison Ford et Brad Pitt ne prend pas. C'est dommage car il y avait la possibilité de mieux faire avec ces deux acteurs.

Une fin sans surprise.