Publiée le 3 octobre 2007
Un bon thriller de Alan J. Pakula qui traite de l'IRA, du parcours d'un jeune militant irlandais (Brad Pitt à nouveau très bon) chargé de récupérer des missiles aux Etats Unis. Pour parvenir à ses fins, il change d'identité et s'installe chez un policier irlandais (Harrison Ford) qui ignore tout de lui et de ses projets. Des liens amicaux finissent par se créer entre eux mais le policier découvre les intentions de son jeune hôte... A voir, particulièrement pour le duo Ford/Pitt qui vaut le détour.
Merveilleusement réalisé, ce film est un chef d'oeuvre et pourrait être classé dans les films cultes contrairement à d'autres navets. A voir d'urgence!!!
une idée de base intéressante (faire cohabiter sous le même toit un flic et un terroriste) pour un scénario plutôt convenu bien que la réalisation soit excellente et le duel Ford-Pitt très prenant. On reste devant un très bon film.
L'histoire assemble et oppose deux hommes, Tom, un gentil flic, et Rory, un gentil malfrat. Ce dernier, est interprété par un Brad Pitt plutôt bon, tandis que le premier est joué par un Harrison Ford pas toujours juste, car bien souvent trop grimaçant. On regarde d'un air distrait ce film à l'intrigue légère. On en sort ni endormi, ni ébloui.
Bon film, "Ennemis rapprochés" mise tout sur son duo de stars. Et ça se sent car la réalisation est commune, le scénario bien mené mais sans plus et les second rôles peut exploités. La musique de James Horner a souvent l'air de venir de la BO de "Braveheart", autre musique du compositeur. Heureusement, malgrés tous ces défaut, Harrison Ford et Brad Pitt réussisent à sauver le film grâce à leurs interprétations touchantes et parfois dérangeantes.
Ce film est le dernier réalisé par Alan J. Pakula peu avant son décés, auquel on lui doit de bons films comme "Les hommes du président" ou "Présumé innocent". Un film qui parle de l'I.R.A, groupe terroriste Irlandais, un sujet à la mode dans les années 90 à Hollywood avec des films comme "Michael Collins" de Neil Jordan ou l'excellent "Au nom du père" de Jim Sheridan. L'histoire d'un Irlandais qui, par vengeance de son père assassiné devant ses yeux durant sa jeunesse, est membre de l'I.R.A et recherché comme ennemi public n°1 par la police d'Angleterre. Il quitte son pays pour les Etats-Unis, sous une fausse identitée, s'installer dans un endroit sécurisant, chez une bonne famille Irlandaise dont le père est policier auquel il ignore qui il est. Les deux hommes sympathisent mais les choses se gatent au fil de l'histoire quand le policier découvre l'identité de son colocataire... Voila un trés bon Thriller avec une histoire comme je les adores sur de la bonne musique du compositeur de "Titanic", James Horner. Le film a eté un echec lors de sa sortie en salles à cause d'une promo massacrée par Brad Pitt qui racontait les tensions qu'il a eu avec Harrison Ford sur le tournage. A l'ecran, on a l'impression que les deux acteurs font chacun de leurs cotés leurs films. Mais j'ai bien aimé le film dans sa globalité et je lui mets trois étoiles.
Excellent film ! Une histoire magnifique très bien réalisée et c'est surtout grâce au talent des deux acteurs principaux que le film gagne ses galons. Brad Pitt & Harrison Ford sont géniaux et la relation entre les deux personnages permet un plus grand plaisir au spectateur. Le tout sans oublier la bande originale et une scène finale magnifique et émouvante. A voir et à revoir.........
Tout est tellement prévisible que ça en est pitoyable... Comme si le casting et Pakula suffisait pour assurer un grand film ! Harrison Ford est vraiment pas crédible en irlandais et le scénario n'arrive pas à créer un suspense. Rien ne va ! Sans doute l'un des plus mauvais de Pakula.
Un film très très très long qui réunit pourtant 2 monstres sacrés du ciné (le jeune Brad Pitt et le vieillissant Harrison Ford) mais qui souffre d'un scénario trop léger et prévisible, d'une mise en scène lourde et d'un manque d'efficacité évident! Dommage
Ennemis Rapprochés signe d'un très bon Alan J. Pakula, offre içi un film passionnant autour de l'histoire d'un membre de l'IRA près à tout pour "libéré son pays". L'histoire parfaitement ficélé, à la fois rythmé et surtout touchante avec ce lien qui ce tisse entre les deux personnages principaux très différents l'un pour l'autre au niveau de la mentalité. Accompagné de plus d'une très bonne bande son avec des thémes irlandais qui nous plonge parfaitement dans l'histoire, le film compte aussi un très bon casting avec notament le magnifique face à face entre Harrison Ford, véritable perle du cinéma et Brad Pitt qui peut véritablement joué n'importe quel rôle de la plus belle des manière. Ennemis Rapprochés est donc un excellent film brillament réaliser ainsi que bien interprété, avec un final tout simplement magnifique. Un vrai régal.
Très bon film rassemblant de bons acteurs (Harisson Ford, Brad Pitt) le tout mélangé à un bon scénario, avec une magnifiquee BO et voici un excellent résultat ! Un film qui vaut réellement le coup. Je pense que vous ne serez pas déçu !! Vraiment.
Les musiques sont vraiment belles et entraînantes !
J'ai regardé ce film quand j'avais 7-8ans et je n'avais pas tout compris! Je l'ai a nouveau regardé il y a très peu de temps et je l'ai trouvé si magnifique que j'ai versé une larme à la fin...
De plus, Brad Pitt est un acteur excellent chez qui il ne faut vraiment rien enlever!
Têtes d'affiches sympas, habituées au genre et plutôt annonciatrices d'un polar de qualité : LE Brad Pitt et LE Harisson Ford. Pour changer, Ford interprète un gentil policier qui ne conçoit pas une seule seconde que l'on puisse mentir. Mentir c'est mal. On l'a déjà vu dans ce genre de rôle à plusieurs reprises. Cela étant, le contexte est différent : il accueille, il ouvre sa porte à un parfait inconnu qui, dans son dos, complote la vente d'armes dans le cadre du conflit lié au mouvement de l'IRA. Les deux acteurs nous montrent leur complicité jusqu'au triste dénouement où, entre temps, la tendance se sera inversée entre les deux hommes. Ford voudra en découdre fatalement mais dans le seul but, non pas d'en finir définitivement, mais plutôt en cherchant à aider et protéger le jeune irlandais du drame vers lequel il court. Finalement, l'amitié sera mise à rude épreuve. C'est bien filmé, la musique est sympa et la fin est touchante. Ils sont tous à leur place et font ce qu'ils ont l'habitude de faire : une interprétation correcte sur un sujet brulant ramené dans le contexte de l'époque même si celui-ci est sous-entendu dans le film de Alan J. Pakula.
Un casting et un réalisateur de choix ne suffisent pas toujours pour faire un film de qualité. Ennemis rapprochés en est la preuve, le scénario peu innovateur ne réussit pas à susciter l'intérêt du spectateur. Grosse déception.