Ennemis rapprochés
    3,1
    3446 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ennemis rapprochés ?

bsalvert
    bsalvert

Publiée le 22 mai 2011
    On attendait plus de la rencontre de ces deux acteurs qui n'ont plus à faire leurs preuves. néanmoins un bon film.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 23 mars 2013
    Rien de très novateur pour thriller politique , même l'interprétation est moyenne .
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 26 mai 2015
    Un excellent film d'action avec le grand Harrison Ford et le jeunot Brad Pitt. La sublime Julia Stiles qui joue la fille du grand vétéran. La jolie rousse Natascha McElhone joue Dorothy , une prétendante du jeunot. Par le réalisateur de l'Affaire Pélican, une enquête sur l'IRA aux Etats-Unis qui tourne mal.
    clément d.
    clément d.

Publiée le 23 septembre 2012
    Long , ennuyeux et vide ; " Ennemis rapprochés " fait partie de ce genre de films qui essaye ( à travers un fait plus ou moins historique ) de captiver le spectateur mais qui n'y parvient pas .
    Force est de constater que le scénario est long et accidenté .
    Le fait de rassembler Ford et Pitt ne suffira même pas à sauver le film , on s'ennuie fermement , le finale est courut d'avance .
    A éviter sous aucun prétexte !
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 6 septembre 2022
    Il ne faut pas s'attendre à un body movie, plein d'action, et de punch line car ici, on est dans l'univers d'Alan J Pakula, qui préfère les relations humaines, qu'aux coups de poings, qui dans certains cas s'avèrent encore plus fortes que les rapports de force viril. Il n'en néglige pas pour autant les moments de violence, ou de tension, mais toujours pour servir son histoire.
    Ici, c'est la relation paternelle qui se tissent entre deux hommes, Brad Pitt, jeune et beau n'est autre qu'un extrémiste, dont les convictions sont si ancrées que rien ne pourrait le faire renoncer à la cause. En Face, un père de famille, intégré, flic, honnête joué parfaitement par Harrison Ford, le duo fonctionne à merveille, et les enjeux montent quand la violence rattrape l'homme en cavale.
    C'est un film ancré dans son époque, de facture classique, il sera moins égratigné par le temps, on retrouve un côté historique, politique, et thriller qu'affectionne son réalisateur.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 20 mai 2021
    Un très bon film avec Brad Pitt et Harrison Ford sur les groupes armés de l'IRA en Irlande du Nord.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 16 novembre 2011
    A J Pakula est un metteur en scène sous-estimé disparu prématurément en 1998 dans un accident de voiture. Les douze premières de sa carrière peu prolifique (16 films) de réalisateur ont été radieuses avec des succès tel "Klute", "A cause d'un assassinat", "Les hommes du Président" ou "Le choix de Sophie" qui le placent d'emblée comme l'égal des chouchous de l'époque comme Friedkin ou Pollack. Malheureusement la veine créatrice s'est un peu estompée à partir de 1982 et il ne délivrera plus de que des films de genre un peu formatés dépassés par les nouveaux maîtres du suspense comme John Mac Tierman ou Paul Verhoeven beaucoup plus en phase avec la violence de leur époque. C'est donc sur un film un peu bancal qu'il tire sa révérence sans avoir pu prouver une dernière fois qu'il pouvait se montrer original. "Ennemis Rapprochés" n'est pas un mauvais film mais Harrison Ford et Brad Pitt semblent embarrassés par des rôles trop manichéens ce qui nuit grandement à la crédibilité de cette histoire improbable de terroriste irlandais débarqué aux States pour tenter de doper l'action de l'IRA avec l'achat de missiles. Mais ne soyons pas trop sévère quand même pour se film testament qui se laisse regarder sans ennui avec en prime une prestation remarquable de Treat Williams en mafieux libidineux.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 20 mars 2017
    Incroyable film avec 2 monstres du cinéma au meilleur de leur jeu avec un affrontement et une complicité remarquables. Brad Pitt fulgurant et hyper crédible en tueur terroriste de l'IRA et Harrisson Ford en flic intègre et relativement tranquille de New York. Il va héberger dans sa maison cossue ,avec sa famille modèle, ce jeune terroriste, sans savoir qui il est, alors que celui ci est venu acheter des missiles aux États Unis pour poursuivre la lutte armée en Irlande en frappant encore plus fort. Une belle amitié, une relation fraternelle va s'installer entre eux, voir une quasi relation père /fils, une intégration totale dans la famille jusqu'à ce que tout dérape et que la véritable activité de Brad Pitt et son activité soit connue avec en plus le meurtre quasi accidentel et malheureux du coéquipier de Harrisson Ford. Là va commencer la traque avec cependant un profond lien affectif entre les 2 hommes. Beaucoup d'autres histoires parallèles dans ce film par ailleurs très violent et débordant d'action. Au delà d'une belle relation entre les 2 hommes, ce film permet d'approcher la folie de la situation irlandaise. Impossible de prendre vraiment part, malgré l'extrême violence et les meurtres tant le film réussit le pari incroyable et impossible de rendre extrêmement sympathique, attachant, attirant une forte empathie et compréhension, le personnage pourtant meurtrier de Brad Pitt, jusqu'à souhaiter qu'il s'en sorte. Un film d'action exceptionnel avec 2 acteurs stupéfiants.
    FABULOEUF
    FABULOEUF

Publiée le 5 octobre 2007
    La première fois que j'ai vu ce film, j'avais été super emballé. La deuxième fois, je l'ai trouvé un peu mou, lent.
    Harrison Ford ressemble beaucoup à John Cassavetes.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 16 octobre 2021
    J'aimais bien Brad Pitt avant de regarder ce film et la quantité de travail qu'il a manifestement investie dans ce film est incroyable. Harrison Ford joue très bien le rôle du bon et fort Américain dont on sait qu'il est le sauveur certains peuvent trouver cela un peu trop et sentir d'autres défauts apparaître ici et la dans ce film. Mais dans l'ensemble l'histoire est captivante et Brad Pitt donne au personnage les couches dont il a besoin et il serait difficile autrement de ressentir quelque chose pour lui. Mais sera-t-il capable d'échapper à son passé ou à son avenir. Il a un objectif clair mais il devient également évident qu'il n'est pas si facile d'aller jusqu'au bout. Et puis il y a le travail de la police en général et d'autres histoires qui s'entremêlent. Ennemis rapprochés fonctionne certains peuvent être d'un avis différent bien sûr et penser que c'est un peu alambiqué comme histoire. Mais tous sera dans les yeux de celui qui regarde le film...
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 22 mars 2016
    Thriller très bien calibré par Alan J. Pakula, Ennemis Rapprochés est l'occasion d'une confrontation de générations entre deux charismes différents. D'une lecture à plusieurs niveaux, l'histoire est rondement menée et le rythme très bien tenu fait le reste pour maintenir le spectateur sous pression.
    Publiée le 16 novembre 2011
    Un plutot bon film avec de bons acteurs avec le tandem Harrison Ford-Brad Pitt qui marche plutot bien. Ce pendant le film est un petit peu trop "classique" et manque pas mal d'originalité et une fin plutot attendue. Bon film à voir tout de même.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 31 juillet 2009
    Un bon film de genre sans prétention avec juste ce qu'il faut de morale, d'action et de rebondissements.
    Pas un chef-d'oeuvre mais un bon divertissement doté d'un duo attrayant.
    janisaire
    janisaire

Publiée le 3 août 2010
    bon film que je conseil avec deux grand acteur bon suspense
    Publiée le 6 février 2016
    ce film est tout juste regardable. L'histoire n'a ni queue ni tête avec de nombreux passages sans intérêt. On raconte les aventures d'un flic New yorkais et on s'en fout royalement. J'ai eu vraiment l'impression que c'était pour combler les trous... L'histoire du terroriste de l IRA est tout juste décrite et l'auteur n'a donc rien voulu raconter. Le duo Ford et Pitt n'est pas convainquant, bref rien de bon dans ce film à part la scène du début ou tout le monde se mitraille. La fin est décevante.