Ennemis rapprochés
    3,1
    3445 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ennemis rapprochés ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Têtes d'affiches sympas, habituées au genre et plutôt annonciatrices d'un polar de qualité : LE Brad Pitt et LE Harisson Ford.
    Pour changer, Ford interprète un gentil policier qui ne conçoit pas une seule seconde que l'on puisse mentir. Mentir c'est mal. On l'a déjà vu dans ce genre de rôle à plusieurs reprises. Cela étant, le contexte est différent : il accueille, il ouvre sa porte à un parfait inconnu qui, dans son dos, complote la vente d'armes dans le cadre du conflit lié au mouvement de l'IRA. Les deux acteurs nous montrent leur complicité jusqu'au triste dénouement où, entre temps, la tendance se sera inversée entre les deux hommes. Ford voudra en découdre fatalement mais dans le seul but, non pas d'en finir définitivement, mais plutôt en cherchant à aider et protéger le jeune irlandais du drame vers lequel il court.
    Finalement, l'amitié sera mise à rude épreuve. C'est bien filmé, la musique est sympa et la fin est touchante. Ils sont tous à leur place et font ce qu'ils ont l'habitude de faire : une interprétation correcte sur un sujet brulant ramené dans le contexte de l'époque même si celui-ci est sous-entendu dans le film de Alan J. Pakula.
    Publiée le 3 octobre 2007
    Merveilleusement réalisé, ce film est un chef d'oeuvre et pourrait être classé dans les films cultes contrairement à d'autres navets. A voir d'urgence!!!
    Publiée le 28 mars 2009
    Une histoire un peu débile et le personnage d'Harrison Ford est obnubilé par une morale ridicule et le rapproche du gentil stéreotyper qui ne veut faire de mal à personne. Brad Pitt sauve le film.
    Publiée le 28 septembre 2007
    Le theme est interessant, les 2 acteurs sont tres convaincants, mais le film a mal vieilli...
    Publiée le 23 janvier 2008
    3 etoiles parce que c'est pas un chef-d'oueuvre mais au moins ce film a le merite d'avoir une fin quasi-imprevisible; brad est super, il joue bien l'irlandais à l'enfance douleureuse et ford est genial dans le rôle du flic americain qui a le coeur sur la main. Ce film est caracterisé par des scenes superbes, au début,(la fusillade), la scene du premier diner avec l'irlandais et la famille du flic et surtout tout le dilemme autour de l'unique objectif recherché par l'irlandais...Impossible de lacher prise...
    Publiée le 3 octobre 2007
    une idée de base intéressante (faire cohabiter sous le même toit un flic et un terroriste) pour un scénario plutôt convenu bien que la réalisation soit excellente et le duel Ford-Pitt très prenant.
    On reste devant un très bon film.
    Publiée le 24 février 2008
    Bon film. Une histoire original qui permet de nous rendre compte de l'ex situation de l'Irlande. De bon acteur, de belle musique, de beaux paysage... font de ce film un agréable divertissement. Une des raisons pour lesquelles je n'est pas mis 4 étoiles serait peut-être que parfois le film à un début et un dénouement un peu long. La fin, elle, est très bien et très touchante. Je le recommande.

A bientôt
    Publiée le 18 septembre 2012
    20 premières minutes rythmées en Irlande. Une fois arrivée aux Etats-Unis le film perd de son rythme pour ne jamais le retrouver. Un manque de peps dommageable.

Le lien amical ( voir plus ) que l'on veut nous montrer entre Harrison Ford et Brad Pitt ne prend pas. C'est dommage car il y avait la possibilité de mieux faire avec ces deux acteurs.

Une fin sans surprise.
    Publiée le 4 mars 2009
    Un film somme toute correct. Un peu de violence, un peu d'amitié et un duo d'acteurs relativement séduisant. On peut dire que le film rempli son contrat.
    Publiée le 6 janvier 2008
    Bon film, divertissant mais un peu naïf ! (2,5 étoiles !)
    Guillaume Lauriau
    Guillaume Lauriau

Publiée le 29 mai 2024
    Très bon film avec un superbe duo d’acteur qui nous replonge dans une guerre civil qui a fini il y a peu entre revanche, patriotisme, amitié et service et action!
    Publiée le 16 novembre 2011
    Tiens il y avait ça ce soir sur France 4 , pourquoi pas . A vrai dire je l'avais déja vu .
    Bon je me place au centre , ça se regarde mais ça ne casse pas des briques non plus .
    Pas besoin de s'étendre sur le sujet politique de L'IRA , l'idée n'est pas de faire un film politique mais bien un film d'action avec comme fond ce terrorisme . Brad pitt /harrison Ford deux grands que j'ai appréciés dans bien des films . Mais ici leurs interprétations n'ont rien d'exceptionnelles . Ca commence à faire un peu rustique ce genre de film de nos jours .
    Publiée le 18 octobre 2009
    un grand film intimiste doté de fulgurance d'action et une fin qui tire les larmes
    Mathieu Noseda
    Mathieu Noseda

Publiée le 26 mars 2021
    Affiche de rêve opposant Brad Pitt à Harrison Ford mais qui ne se traduit pas par une confrontation si haletante que cela aurait pu l'être.

C'est un film à voir, le scénario est plutôt réussi et le film commence sur les chapeaux de roues avec directement des scènes d'actions.

Harrison Ford excelle, Brad Pitt légèrement moins mais ça performance reste honorable compte tenu de la faiblesse du film.

La fin du film est bâclé mais il reste appréciable malgré les dialogues qui partent dans tous les sens le faisant ressentir sur le film qui s'essouffle par moment, avec plus d'implication cela aurait pu être un excellent film dommage !
    Publiée le 13 novembre 2006
    Excellent film !

Les musiques sont vraiment belles et entraînantes !

J'ai regardé ce film quand j'avais 7-8ans et je n'avais pas tout compris! Je l'ai a nouveau regardé il y a très peu de temps et je l'ai trouvé si magnifique que j'ai versé une larme à la fin...

De plus, Brad Pitt est un acteur excellent chez qui il ne faut vraiment rien enlever!