Publiée le 12 février 2007
Ce dessin animé est une merveille d'animation. Certaines scènes sont surprenantes de réalisme. Bien sûr, il faut garder une âme d'enfant, mais il y a dans ce film beaucoup d'humour et l'histoire est très plaisante. On passera sur des anomalies rendues nécessaires par "l'humanisation" des personnages : les fourmis ont une paire d'yeux, 2 paires de pattes et se tiennent debout.
C'est un excellent divertissement pour tous, et on saura apprécier tout le travail qui a été fait pour arriver à un tel résultat. On ne manquera pas non plus le générique de fin.
L'un des premiers Pixar, et pas des moindres! Je l'ai vu des dizaines de fois (et encore), il me fait toujours autant rêver! Qui n'a jamais rêver de se faire tout petit pour voir le monde en grand?!
Une fourmi ingénieuse mais gaffeuse gâche la récolte de sa colonie, destinée à un gang de sauterelles, et va partir à l'aventure pour réparer son erreur. Deuxième long-métrage de Pixar après "Toy Story", "A Bug's Life" fut un succès critique et public, qui conforta la position du studio en tant que leader du film d'animation par ordinateur. On peut lui reprocher une intrigue prévisible et assez convenue (qui parodie vaguement "Les Sept Samouraïs" !), ce qui est ironique étant donné qu'elle critique justement le conformisme de la société. Mais l'animation est excellente pour l'époque, et le scénario exploite intelligemment le point de vue des insectes (un oiseau tout mignon devient un tueur redoutable, la pluie un bombardement...). Par ailleurs, l'humour, essentiellement basé sur des gags visuels pour petits et grands, est omniprésent, et le protagoniste est attachant. Une réussite.
A mon avis, 1001 Pattes restera l'oeuvre la plus réussie, drôle et originale de l'association Disney et Pixar. Un chef-d'oeuvre du genre!!!à voir et à revoir sans modération aucune!
Un Pixar des plus drôles ! Des personnages de toutes nationalités (dont une chenille allemande !) Vous allez vous tordre de rire devant cet hilarant Pixar-Walt Disney ! L'histoire est très bien réfléchie (les sauterelles méchantes font bien peur !) Idée très bonne, rien à voir avec Fourmiz ! Voyez vite ce beau chef d'oeuvre en 3D ! Et en Famille... ;)
Une déception. On est très loin de Fourmiz. L'animation est de qualité mais l'ensemble manque de charme, et les personnages d'intérêt. Scénario moyen. On passe un bon moment mais on pouvait tout de même s'attendre a beaucoup mieux.
Encore une fois le studio Pixar réalise des prouesses, aussi bien d'ordre technique, grâce à un graphisme et une animation à couper le souffle, qu'en matière de créativité, domaine où visiblement John Lasseter est passé maître. A l'allure où est parti Pixar, on se demande si ses dirigeants parviendront un jour à nous décevoir!
Voilà encore un bon petit film d'animation, qui reste pour moi le meilleur après les Toy Story. Pixar est désormais réputé pour ces films qui soulève l'entousiasme des plus jeunes grâce notamment à 1001 pattes qui est donc un excellent divertissement. Encore un fois inutile de dire que ces petites bestioles qui sont des fourmis sont toutes attachantes et elles vous feront certainement changer d'avis sur la nature à présent.