Un beau Disney mais que je ne qualifierais pas de classique. Des personnages attachants, de l’action, de l’humour, des clichés. L’histoire est assez captivante et les méchants sont bien. Néanmoins le film n’est pas non plus exceptionnel et n’arrive pas à la hauteur de certains classiques comme la Belle et la Bête ou le roi lion. Je lui donne une note de 12 / 20.
Un excellent film d'animation dont Pixar arrive à en faire à foison et dont la qualité reste haute. Le film regorge d'idée dans le monde des insectes et plaira à toute la famille.
Trois ans après l'immense succès de Toy Story, premier long-métrage entièrement réalisé en images de synthèse, revoici les génies de chez Pixar toujours épaulés par Disney qui nous livrent un deuxième long-métrage cette fois-ci très différent. Concurrençant le projet FourmiZ de son arriviste de rival DreamWorks, John Lasseter nous présente une version grandement romancée de la fable "La Cigale et la Fourmi" de Jean de la Fontaine où une fourmi maladroite est ici la cause de multiples catastrophes nuisant au travail de la fourmilière qui est obligée de donner à chaque saison ses récoltes à une bande d'affreux criquets. Banni de la fourmilière, le téméraire Tilt va sur son chemin rencontrer une bande d'insectes vagabonds appartenant à un cirque ambulant... À partir de là, le scénario va grandement basculer et s'inspirer des Sept Mercenaires, notre héros s'alliant à une troupe, comme dans le film de John Sturges afin de bouter l'ennemi hors de ses terres meurtries. Ainsi, sans forcément tomber dans le plagiat (on notera tout de même la référence appuyée à travers quelques notes d'Elmer Bernstein reprises lors d'une scène), Pixar manque pourtant d'une certaine forme d'inspiration pour ce deuxième essai. Certains y verront un brillant hommage, comme un remake à la sauce cartoon mais dans l'ensemble, le film se cherche encore... Scénario adulte comprenant de nombreux passages à l'humour en dessous de la ceinture (notamment avec Marcel la coccinelle que tout le monde prend pour une femelle) et aventure familiale colorée avec mini-morale infantilisante à la clé. Bref, on ne sait pas trop sur quel pied danser. Toutefois, malgré ces quelques inégalités et une poésie malheureusement absente, 1001 pattes reste en soi un très bon film d'animation qui a le mérite de pleinement divertir grâce à ses nombreux rebondissements, ses séquences humoristiques tordantes (venant principalement de la fameuse troupe de cirque et ses personnages délirants) et son scénario peu original mais néanmoins ici attrayant pour un film d'animation. Heureusement encore, les doublages s'avèrent excellents (aussi bien en VO qu'en VF), apportant ce qu'il faut d'identité vocale au film pour exister et paraître jouissif. On regrettera donc surtout le manque évident de surprises et une émotion abandonnée au profit de plus d'action pour un spectacle finalement plus enfantin que celui, parfait en tout point, de Toy Story. L'un des films les moins bons de la filmographie Pixar mais un bon petit long-métrage d'animation tout au plus divertissant.
1000 pattes mais une de bancal ! Personnellement le premier Pixar n'est pas à la hauteur d'autres films d'animation de la même firme. Mais c'est du bon divertissement tout de même, avec de très beaux décors capable d'émerveiller l'enfant qui sommeille en chacun de nous. Pour ma part cela n'a pas fonctionner du tout. Scénario assez plat. Je lui met une étoile pour les décors.
Voici une autre perle des studios pixar ,ces gars là sont vraiment très fort , à chaque fois qu'ils s'attaquent à un nouvel univers , on sent qu'ils ont planché dessus pendant des mois pour le rendre crédible à nos yeux , tout en le mêlant à leur sens de l'humour légendaire.Une fois de plus ils nous font découvrir le monde à travers les yeux d'un autre , les insectes en l'occurence , ainsi les petites sauterelles que nous avons copieusement torturé étant gamins deviennent des brutes immenses et les mignons petits moineaux sont des prédateurs sans pitié bref vous avez compris le principe.Le film d'animation pour enfants est un genre où la redondance ne gêne pas ainsi nous avons toujours une histoire simple et amusante , une flopée de personnages variés , drôles et loufoques ,une séquence humour ,une séquence émotion ,une séquence action et un happy end.La plupart des personnages sont réussis , mention spéciale pour le Borgne , un méchant comme on les aime ^^ et les répliques sont très bien trouvées ( Moteur !!).En gros c'est une autre réussite de pixar , à voir absolument.
1001 pattes est à mon goût l’un des moins bons Pixar. Ce n’est pas pour autant un film raté. En effet, visuellement, il est acceptable bien qu’il est vieilli. Au niveau du scénario, c’est un peu léger mais suffisant pour déclencher quelques bons gags et suivre de bonnes péripéties. Néanmoins, on est loin d’atteindre les sommets du genre avec ce film d’animation. A voir mais j’ai préféré Fourmi’Z plus subtil.
Après le monde des jouets avec Toy Story, les studios Pixar s'attaque au monde des insectes. Les personnages principaux sont attachants, les décors sont magnifiques et côté BO on retrouve Randy Newman qui avec ses musiques rend le film plus vivant.