Sorti en 1999,"1001 pattes" confirmait tout le talent énorme de l'équipe des studio Pixar,emmené par un John Lasseter méticuleux comme une fourmi!Justement,ici,on entre dans le monde des petites fourmis,peuple solidaire et travailleur,mais racketé par la bande des sauterelles et leur chef le Borgne.Tilt,tête de linotte,doit aller chercher du secours pour réparer ses erreurs.Un secours qui sera celui d'une troupe de cirque(veuve noire,mante religieuse,poux,papillon...),plus prompte à faire rire qu'à effrayer les méchants insectes.On voit clairement tout le potentiel comique de ce pitch."1001 pattes" est une parodie enjouée,pleine de bons mots en relation avec l'univers des insectes,peuplées de bestioles adorables et riches en idées neuves.Une invention de tous les instants,qui plaira aux petits(design arrondi et coloré)comme aux grands(les nombreuses références).Des aventures joyeuses,avec quelques temps morts,mais bien supérieures à celles de "Fourmiz",film-concurrent de Dreamworks.Chaque image est un enchantement gourmand.Une forme au service d'un fond classique,cependant très divertissant et ludique.
Très bon film Pixar, toujours drôle et originale (la marque de fabrique), mais l'un de ceux avec lequel j'accroche le moins. Tout de même très plaisant à voir à l'instar de tout les autres films du studio.
Cette réalisation Pixar est un ton au dessous des autres réalisations de ce studio, ce qui ne veut pas dire que long métrage est mauvais, loin de là! L'humour et les personnages loufoques et décalés sont bel et bien présent! Il s'agit de l'histoire en elle-même qui est peut-être trop classique. Mention très bien malgré tout!
Parmi les films Pixar les moins populaires figure 1001 Pattes, second long-métrage du studio d'animation de John Lasseter. Après les jouets, les animateurs ont donné vie à des insectes. Et le résultat est remarquable! Tout d'abord, le récit est très intelligent. En plus de montrer la cruauté des plus forts et la pression qu'ils exercent sur les plus faibles, ce film nous montre que même face à des adversaires plus costauds, si on se met à plusieurs, on peut les atteindre. Ensuite, pour un second long-métrage, je trouve que les animateurs se sont lâchés sur l'animation! Franchement, j'ai du mal à croire que ce film a été réalisé il y a plus de 15 ans! L'animation est vraiment très bonne pour l'époque, très riche, très colorée. Les personnages sont également attachants, ils ont chacun leur propre personnalité, et on est bien loin des clichés habituels. Et puis le film fourmille de trouvailles visuelles et de dialogues très drôles! La musique n'est pas en reste! Randy Newman a composé un thème vraiment mémorable. En fait, à chaque fois que je revois ce film, ou que j'en entends la musique, je retombe en enfance. Je l'ai vu tellement de fois quand j'étais plus jeune, et je ne me lasse pas de le revoir! 1001 Pattes est un des films cultes de mon enfance. Et je trouve la critique bien dure avec ce film, qui est souvent classé comme un des moins bons Pixar. On pourrait me dire que je note trop gentiment parce que je suis aveuglé par mes souvenirs d'enfance, mais non, je considère vraiment ce film comme excellent!