1001 Pattes
    3,8
    25312 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 1001 Pattes ?

Mathieu T.
    Mathieu T.

Publiée le 21 novembre 2013
    Petit, mignon, drôle mais bon sang ce que on s'ennuie même si l'histoire était bien trouvée et le méchant vraiment méchant cela manque d'intérêt j'accroche pas.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 3 décembre 2015
    Une fourmi ingénieuse mais gaffeuse gâche la récolte de sa colonie, destinée à un gang de sauterelles, et va partir à l'aventure pour réparer son erreur. Deuxième long-métrage de Pixar après "Toy Story", "A Bug's Life" fut un succès critique et public, qui conforta la position du studio en tant que leader du film d'animation par ordinateur. On peut lui reprocher une intrigue prévisible et assez convenue (qui parodie vaguement "Les Sept Samouraïs" !), ce qui est ironique étant donné qu'elle critique justement le conformisme de la société. Mais l'animation est excellente pour l'époque, et le scénario exploite intelligemment le point de vue des insectes (un oiseau tout mignon devient un tueur redoutable, la pluie un bombardement...). Par ailleurs, l'humour, essentiellement basé sur des gags visuels pour petits et grands, est omniprésent, et le protagoniste est attachant. Une réussite.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 1 février 2009
    Là où des productions comme le roi lion jouent la carte du conformisme politique et de la complaisance supposé du spectateur dans sa situation de simple pion,d'un pouvoir que l'on fantasme malgré tout équitable pour tous,le 1001 pattes de john lasseter prouve une fois encore la volonté farouche de cette équipe d'irréductible de ne pas prendre les gosses pour des pompes à frics potentielles.Et en ces temps du "un pour tous et tous pourris",le moins qu'on puisse dire c'est que ça fait du bien par où ça passe!
    Publiée le 26 décembre 2017
    Un film d’animation inventif, brillant et drôle avec une superbe animation, des personnages attachants, un scénario original et passionnant, une magnifique BO et beaucoup d'humour.
    Theo
    Theo

Publiée le 10 avril 2024
    "1001 pattes" de Pixar, co-réalisé par John Lasseter et Andrew Stanton, est une fable animée à la fois divertissante et édifiante qui, bien que non exempte de défauts, offre une réflexion pertinente sur le courage, l'innovation et la solidarité. À travers les mésaventures de Tilt, une fourmi inventive mais maladroite, le film explore avec brio les thèmes de l'individualisme face au collectivisme, et de la lutte contre l'oppression.

L'animation, pour son époque, était révolutionnaire, apportant à la vie une variété d'insectes avec une attention minutieuse aux détails qui continue d'impressionner. Randy Newman enrichit cette aventure avec une bande-son qui capture parfaitement l'esprit du film, oscillant entre l'humour et le drame avec une aisance remarquable.

Cependant, le film n'est pas sans ses limites. Bien qu'il soit visuellement captivant, le récit souffre par moments de prévisibilité, et certains personnages secondaires semblent sous-développés, laissant le spectateur désireux de plus de profondeur et de nuance. De plus, la dichotomie entre les fourmis et les sauterelles, bien qu'efficace comme outil narratif, aurait pu bénéficier d'une exploration plus nuancée des motivations et des backgrounds des antagonistes.

Le casting vocal apporte une énergie vivifiante à l'ensemble, avec des performances notables qui donnent vie aux personnages animés. Toutefois, il est parfois évident que le film navigue en terrain sûr, évitant les risques qui auraient pu le propulser vers de nouveaux sommets créatifs.

En définitive, "1001 pattes" est une oeuvre agréable et techniquement impressionnante qui parvient à divertir tout en transmettant des messages de valeur. Malgré ses imperfections, le film trouve un écho chez les spectateurs de tous âges, offrant une combinaison de rires, d'aventures et de leçons de vie. C'est un ajout solide, quoique pas révolutionnaire, à la bibliothèque Pixar, qui se distingue par sa charmante interprétation d'une société d'insectes et par les questions intemporelles qu'elle soulève sur l'importance de la communauté et de l'innovation face aux adversités.
    Publiée le 14 mai 2010
    le pixar que j'ai le moins apprécié.
    vraiment dommage.
    c'est drôle de temps en temps, mais vraiment trop enfantin à mon goût et ça perd de l'intérêt.
    Publiée le 25 mai 2013
    Un film plutôt original, avec un scénario qui tient la route. Les personnages sont attachants, on passe un bon moment, même en étant plus vieux, mais bien sûr le film s'adresse aux plus jeunes en priorité. Ce n'est pas le meilleur film d'animation que j'ai vu, je trouve qu'il lui manque certaines choses, bien qu'il soit rythmé de scènes d'action, de quelques scènes comique et même d'émotion. L'idée de base est plutôt bien traitée, mais le film n'est pas si exceptionnel, en partie du fait que les scènes drôles sont trop peu présente. Un film quand même de grande qualité pour son époque, complet, divertissant et qui ravira les plus jeunes.
    Publiée le 31 décembre 2012
    Filmé en Scope par John Lasseter, père de "Toy Story", voilà une incursion dans un "micro-cosmos" bougrement attachant et peuplé de bestioles hilarantes. Jamais les insectes n'ont été aussi cool !
    J31frites
    J31frites

Publiée le 18 février 2024
    Bon l'animation est juste énorme, mais l'histoire est un peu bébête sans mauvais jeu de mot. Ça parle sans arrêt sans rien dire, malgré quelques jeux de mots et références pas mauvaises.
    Le film traîne, l'idée de l'oiseau arrive des la moitié. C'est rythmé et pourtant chiant.
    La musique de Randy Newman est passable, la chanson du générique de fin est plutôt cool.
    L'histoire reste classique et kitsch.
    Le mechant en revanche est vraiment cool, drôle et charismatique, sa mort est réussie et sa voix française est géniale (Dominique Collignon-Maurin).
    Un classique Pixar mais qui ne grandira pas avec vous, qui restera toujours enfantin, par contre l'animation est vraiment folle (malgré qu'ils aient oublié que les fourmis ont 6 pattes et non 4) !
    Publiée le 27 août 2011
    C'est un dessin animé vraiment marrant!!! Conçu pour les enfants mais il peut plaire aussi aux adultes parce qu'il y a beaucoup d'humour... Je vous le conseille
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 6 septembre 2008
    1000 pattes mais une de bancal ! Personnellement le premier Pixar n'est pas à la hauteur d'autres films d'animation de la même firme. Mais c'est du bon divertissement tout de même, avec de très beaux décors capable d'émerveiller l'enfant qui sommeille en chacun de nous. Pour ma part cela n'a pas fonctionner du tout. Scénario assez plat. Je lui met une étoile pour les décors.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 16 juillet 2011
    Animations de qualités, histoire qui se laisse suivre, erreurs sur les petites bêtes, du divertissement pour enfants honorable dans son genre.
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 2 janvier 2014
    Pas le meilleur de Pixar à mon avis, et de loin… Il y a bien-sûr quand même quelques bonnes idées, mais ça reste assez enfantin et rarement drôle.
    Peichan2
    Peichan2

Publiée le 16 février 2008
    Je vais peut etre etre méchant, j'étais peut etre pas dans le truc, c'est peut etre mes outs, mais franchement, je n'ai pas aimé. Je pense que ce film est essentiellement réservé aux enfants, peut etre pour leur faire aimer les insectes ? De toute façon, dirigez vous plutot vers lucas, fourmi malgrè lui qui est beaucoup plus drole que celui ci.
    Publiée le 29 juin 2013
    Pixar nous plonge dans l'univers des insectes avec ce film d'animation très bien réaliser, le scénario est vraiment sympa, les personnages attachants c'est pour moi l'un de leur meilleure.A voir pour tous.