Publiée le 29 juillet 2012
Là où des productions comme le Roi Lion jouent la carte du conformisme politique et de la complaisance supposé du spectateur dans sa situation de simple pion, d'un pouvoir que l'on fantasme équitable pour tous, le 1001 pattes de john lasseter prouve une fois encore la volonté farouche de cette équipe d'irréductible de ne pas prendre les gosses pour des pompes à frics. Et en ces temps du "un pour tous, tous pourris", le moins qu'on puisse dire c'est que ça fait du bien par où ça passe!
Trois ans après l'immense succès de Toy Story, premier long-métrage entièrement réalisé en images de synthèse, revoici les génies de chez Pixar toujours épaulés par Disney qui nous livrent un deuxième long-métrage cette fois-ci très différent. Concurrençant le projet FourmiZ de son arriviste de rival DreamWorks, John Lasseter nous présente une version grandement romancée de la fable "La Cigale et la Fourmi" de Jean de la Fontaine où une fourmi maladroite est ici la cause de multiples catastrophes nuisant au travail de la fourmilière qui est obligée de donner à chaque saison ses récoltes à une bande d'affreux criquets. Banni de la fourmilière, le téméraire Tilt va sur son chemin rencontrer une bande d'insectes vagabonds appartenant à un cirque ambulant... À partir de là, le scénario va grandement basculer et s'inspirer des Sept Mercenaires, notre héros s'alliant à une troupe, comme dans le film de John Sturges afin de bouter l'ennemi hors de ses terres meurtries. Ainsi, sans forcément tomber dans le plagiat (on notera tout de même la référence appuyée à travers quelques notes d'Elmer Bernstein reprises lors d'une scène), Pixar manque pourtant d'une certaine forme d'inspiration pour ce deuxième essai. Certains y verront un brillant hommage, comme un remake à la sauce cartoon mais dans l'ensemble, le film se cherche encore... Scénario adulte comprenant de nombreux passages à l'humour en dessous de la ceinture (notamment avec Marcel la coccinelle que tout le monde prend pour une femelle) et aventure familiale colorée avec mini-morale infantilisante à la clé. Bref, on ne sait pas trop sur quel pied danser. Toutefois, malgré ces quelques inégalités et une poésie malheureusement absente, 1001 pattes reste en soi un très bon film d'animation qui a le mérite de pleinement divertir grâce à ses nombreux rebondissements, ses séquences humoristiques tordantes (venant principalement de la fameuse troupe de cirque et ses personnages délirants) et son scénario peu original mais néanmoins ici attrayant pour un film d'animation. Heureusement encore, les doublages s'avèrent excellents (aussi bien en VO qu'en VF), apportant ce qu'il faut d'identité vocale au film pour exister et paraître jouissif. On regrettera donc surtout le manque évident de surprises et une émotion abandonnée au profit de plus d'action pour un spectacle finalement plus enfantin que celui, parfait en tout point, de Toy Story. L'un des films les moins bons de la filmographie Pixar mais un bon petit long-métrage d'animation tout au plus divertissant.
Bonne idée de base avec des petites bestioles plutôt attachantes mais l'arrivée des mercenaires fout tout en l'air !!!! Ils sont lourds et pas drôles et l'enthousiasme du début laisse place à un ras le bol pas croyable !!! L'humour est fatigant et cela gâche tout !! Dommage cela aurait pu être plaisant !!!
Du Disney-Pixar efficace, certes pas aussi inoubliable que bien d'autres de leurs efforts avant comme après. Réalisme n'est pas le maître mot ici, mais l'on s'amuse à regarder les péripéties d'une colonie de fourmis en métaphore de nos colonies humaines. Il y a suffisamment de gags bien trouvés et une animation de bonne qualité pour que l'on ne s'ennuie pas une seconde.
Un super film d'animation plein d'humour, par les petits génies de chez Pixar. S'il a été aisément surpassé par la suite graphiquement parlant, 1001 Pattes reste un des pionniers du genre, et l'un des plus réussis.
Avant, je n'aimais pas ce pixar. Mais je viens de le revoir. Finalement j'aime bien. Certains personnages ne sont pas très marquants ( ex: la coccinelle) mais dans l'ensemble, je trouve ce dessin animé assez sympathique.
Un Pixar joyeux qui parodie les sept mercenaires(ou plutôt les sept samouraïs devrais-je dire) version insectes. Un spectacle haut de gamme pour petits et grands.
Un simpatique film d'animation. On se plonge dans un univers peuplé d'insectes, dans l'un des premiers films Pixar. L'histoire est moyennement accrocheuse, et peut être trop pour les petits enfants, mais les nombreux personnages sont attachants. La qualité d'animation n'a pas vieilli. On rigole très souvent. Ce mignon film d'animation Pixar est un film qui se regarde facilement. Les enfants adoreront.
Force est de constaté les studios Pixar ont fait de sacré progrès depuis 20 ans. Car il faut bien l’admettre 1001 pattes n’est pas un beau film d’animation. Le design global est très sommaire, je l’ai même trouvé plutôt vilain. L’histoire n’est pour le coup pas extraordinaire. En revanche il y a déjà dans ce film ce qui fera plus tard le succès des meilleurs films Pixar à savoir la qualité d’écriture des personnages et surtout des personnages secondaires. Pour le coup 1001 pattes est sauvé par cet aspect car en dehors de cela c’est pour moi un des rares raté du studio.
Un des mes Pixar préféré (bon difficile d'en détester un!) même si j'ai l'impression qu'aujourd'hui plus personne n'en parle contrairement à d'autres (nemo, monstre&co, toyStory...) qui ont encore une place énorme au niveau merchandising.
D'une qualité esthétique irréprochable, frôlant parfois même le sublime, cette incursion dans le monde des fourmis et des insectes en général est une vraie réussite d'ingéniosité, de créativité et d'humour (une pléthore de jeux de mots formidablement trouvés, avec un sens réel du rythme), représentatif déjà du talent des studios Pixar à leurs débuts. Une grand réussite un grand moment de cinéma !