jaysus53
Publiée le 14 juin 2011
Un film sympathique. Il est parfois long mais reste poignant. L'évolution psychologique de Collin Farell est totalement bien gérée. Enfin, l'arrivée de Christopher Lee donne une tout autre dimension au film.
Le film tient pour beaucoup sur la figure famélique du personnage de Colin Farell. L'acteur est déconcertant de justesse et ne cesse de m'étonner derrière sa dégaine d' 'irish bad guy". Le mort plane en permanence, le spectateur acculé par des histoires d'euthanasie, de barbaries fascistes, de sanglantes images de guerre... rajoutez le happening du fantôme Christopher Lee, l'ensemble fait un peu tout much. Loin de l'âpre "No man's land" du même D. Tanovic.
Peu prenant , voire très ennuyeux , Eyes of War malgré Colin Farrell s'avère être un film savonneux , qui glisse au fil des minutes à cause d'un scénario furtif , et sans grand fond. Seul à mon avis , la mise en scène est accomplie. Sinon , rien d'autre ne semble apaiser cette colère contre ce film , qui n'a pas pris le public , puisque les chiffres parlent d'eux-mêmes . Flop commercial, qualité très pauvre ... Eyes of War est un film qui ne ressent rien
Un peu déçu, je pensais que le theme était la vie des reporter de guerre, mais on parle plutôt de psychologie ici, des séquelles du métier. Une fin pressentie bien avant le dénouement, dommage. Superbes images cependant.
Film assez spécial. Dans le sens où il ne se passe pas grand chose; avec une histoire assez simple : voir la psychologie d'un homme qui photographie des guerres. Toutefois, Colin Farrel joue trés bien, le film nous procure de l'émotion, l'idée du photographe de guerre et non pas un soldat, est bien. On s'attache aux personnages. Mais le film est trop court, certaines scenes sont longues et il manque quelque chose pour le faire devenir un vraiment bon film.
Film qui se laisse bien regarder, même s'il n'est pas transcendant... L'histoire est plutôt correcte (même si j'ai deviné la fin au début du film...), les acteurs sont bons, excepté Colin Farrell qui tient le film à bout de bras avec excellence (passage de "aucun sentiment" à "débordé par les sentiments" vraiment bon). Sinon le côté dénonciation: "la guerre c'est mal" ... (pas besoin d'en rajouter plus). En revanche c'est bien de suivre un photographe de guerre, plutôt qu'un soldat... bon film, mais pas excellent!
Un film fort, juste qui à dû nécessité beaucoup de recherches tant l'interpretation et le scenario parait vécu et très bien maitrisé. A voir de toute urgence!
Danis Tanovic nous signe ici un chef d'oeuvre! le film est aussi brillament mener par Collin Farell. pour ma part je ne comprend pas je changement de titre, Eyes of war, les yeux de la guerre, pour triage, alors que le film commence par un triage, les "non soignable" sont tués, les "belles" photos sont bien vendu, la femme enceinte perd son mari, alors que l'autre marié, le retrouve saint et sauf, je ne comprend pas le choix du titre, toutefois ceci n'a pas d'importance, on se demande si la guerre n'est pas un pretexte pour nous montrer une therapie, ou si la therapie n'est pas un pretexte pour nous montrer la guerre.. toujours est il qu'il n'y a aucun pet de travers les acteurs, sont magnifiques, et la realisation...
c'est un film difficile, d'actualité, très beau, très bien mené, a voir ! a avoir, pour le revoir et le revoir..
j'en reste encore bouche bée de par la qualité du film, bravo a toute l’équipe du film, ça n'a pas du etre un travail facile.
Inégal est sans doute le mot qui conviendrait le mieux pour décrire la carrière de Danis Tanovic. Après l'excellent « No Man's Land » il y a déjà de cela neuf ans, celui-ci n'avait en effet pas su enchaîner, son « Enfer » réunissant pourtant la crème du cinéma français ayant en définitive fortement déçu. Nous ne sommes pas tout à fait dans le même cas de figure en ce qui concerne ce « Eyes of War » disposant d'une évidente sincérité et sachant, par moments, dégager une certaine force, sans doute dû en particulier à l'intense prestation d'un Colin Farrell à son meilleur. Malheureusement, Tanovic montre ici rapidement des limites, que ce soit pour dégager une véritable émotion dans le récit ou nous offrir quelque chose d'un tant soit peu étonnant, le dénouement final s'avérant pour le moins prévisible. De plus, le film garde un côté souvent démonstratif, les quelques idées de mise en scène tentées mettant hélas surtout en valeur un symbolisme emprunté et loin d'être indispensable... Malgré tout il n'y a pas de mal à découvrir cette oeuvre certes maladroite et un peu lourdaude, d'autant que le sujet a déjà été évoqué avec plus de nuances, mais assez attachante par son scénario ayant au moins le mérite d'aborder la question du traumatisme sous plusieurs angles et ses personnages moins superficiels qu'à l'accoutumée... On s'en contentera.
Magnifique ! Un film sur la guerre et l'après-guerre qui nous tient en haleine jusqu'à la fin. Même si certaines choses sont supposables avant d'avoir vu c'est un film qui ne peut être qu'aimer par le public. Colin Farrell joue superbement bien !! S'il y a des fan de cet acteur n'hésitez pas à regarder Ondine, émotions garanties.
Après "Démineurs" l'un des meilleur film psychologique sur la guerre. Cela sans excès, le déni, les blessures de l'âme. Colin Farell impressionnant de justesse. A recommander !