Eyes of War
    3,3
    788 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Eyes of War ?

Julien T
    Julien T

Publiée le 6 février 2011
    Film qui se laisse bien regarder, même s'il n'est pas transcendant... L'histoire est plutôt correcte (même si j'ai deviné la fin au début du film...), les acteurs sont bons, excepté Colin Farrell qui tient le film à bout de bras avec excellence (passage de "aucun sentiment" à "débordé par les sentiments" vraiment bon). Sinon le côté dénonciation: "la guerre c'est mal" ... (pas besoin d'en rajouter plus). En revanche c'est bien de suivre un photographe de guerre, plutôt qu'un soldat... bon film, mais pas excellent!
    Benj'Top F
    Benj'Top F

Publiée le 12 août 2016
    L'épineuse question du stress post traumatique traité ici habilement. On se laisse berner par le voile que Colin Farrel place de ses yeux pour se cacher de la vérité. On est plongé dans le côté obscure des spectateurs de guerre, et j'imagine que l'on peut trouver dans ce film une partie de leurs vécus. L'attitude de l'entourage est par ailleurs parfaitement gérée et à prendre en exemple.
    Le film est volontairement tristounet et je lui reproche de garder une certaine distance, peut être trop fébrile pour être véritablement un chef d'oeuvre "poignant". Le rythme est également très lent, presque ennuyant si le sujet ne vous intéresse pas.
    Il n'en reste pas moins une excellente surprise, tant il est juste dans sa manière de dévoiler les différentes étapes du mensonge à sois même, la déconstruction puis enfin la reconstruction de l'esprit humain.

Bref: A voir.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 23 juillet 2010
    Le titre original ("Triage"), qui renvoie à l'image terrible et obsédante des deux couleurs jaune et bleue (la première pour survivre, la deuxième pour mourir) distribuées par un médecin kurde dans un très rudimentaire hôpital de campagne pershmerga, est assurément plus éclairant que le "Eyes of war" choisi par les distributeurs français, même si ce troisième long de fiction de Tanovic est (en partie) un film de guerre, et si son héros est photographe de presse. Parti en expédition avec son meilleur ami, David (Jamie Sives, vu récemment dans "Le guerrier silencieux"), freelance comme lui, Mark (Colin Farrell) revient seul en Irlande, blessé et traumatisé. Où est donc David, parti pourtant d'Irak avant Mark, impatient qu'il était de rejoindre Diane, (Kelly Reilly) son épouse sur le point d'accoucher ? La réponse est sans doute dans les méandres de l'esprit de Mark, en pleine somatisation depuis son retour chez lui. C'est le grand-père (Christopher Lee) de la femme de Mark, Helena, (Paz Vega) qui, en ancien psychiatre réputé, saura provoquer l'aveu salvateur, première étape sur la voie de la résilience pour le jeune homme torturé.
    Evidemment la trame "guerrière" n'est pas inédite (mais sa précision quasi documentaire passionne), évidemment l'analyse est un peu elliptique (mais le film ne dure qu'1 heure 35 mn, et ses étapes sont forcément ramassées, contraintes cinématographiques obligent). En tout cas, à elle seule, l'interprétation force l'admiration : Lee en clinicien en impose, mais c'est surtout Farrell dont on doit retenir la prestation - magnifique de fièvre et de tourments, du grand art.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 23 novembre 2016
    Tension psychologique extrême pour ce film en 2 parties distinctes, la première remarquable en totale immersion avec le métier assez inconnu de photographe de guerre, filmé de façon brut, souvent caméra à l'épaule, d'un réalisme à couper le souffle dans le cadre de la guerre incessante menée par les kurdes dans le kurdistan, fait d'histoire que l'on appréhende mieux avec à la fois des paysages magnifiques et des images d'une horreur absolue, la guerre et sa réalité, la mort et la souffrance, n'étant pas édulcorées. On est avec les photographes de guerre, au milieu des combattants, des blessés et des morts. Puis le retour d'un des photographes et l'absence de son ami "resté sur le terrain ". Commence alors un long parcours psychologique, fait de mystères, de non dits, de traumatismes post retour de guerre, de stress obsessionnel, pour aboutir à l'inévitable vérité et réalité de cet incroyable métier où certains risquent leur vie, sont nos yeux, pour que l'on sache. Dans ce film, un trio d'acteurs remarquables, Colin Farrell impliqué, imprégné, d'une crédibilité sans faille, une tension et une émotion à fleur de peau, sans cesse au bord de la rupture, une interprétation gigantesque. A ses côtés, la remarquable Paz Vega tout en force et en compassion et compréhension, un pilier qui empêche de sombrer et maintient un fragile équilibre, une interprétation dosée ’équilibrée, subtile. Enfin la présence charismatique du grand Christopher Lee, qui par son action, sa sagesse, son expérience, son aura, va débloquer la situation pour l'empêcher de sombrer vers la catastrophe et redonner une lueur d'espoir,un souffle de vie. Un rôle secondaire mais essentiel avec une présence extraordinaire. Un film passionnant et éprouvant emotionnellement, d'un réalisme et d'une réalité incroyable. A voir absolument.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 12 août 2022
    Quel casting avec un thème accrocheur, puis un début en actions... et puis ? Rien ça s enlisé sur les états d âmes du photographe et sa psychiatrie...ça devient meandreux et verbeux... sans intérêts, raté !
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 8 juillet 2011
    Pourquoi le restant du film n'est pas aussi bien fait, aussi fort que la fin ? Le début du film est assez prenant, les voir en plein milieu des combats cherchant LE cliché. Mais une fois le retour en Irlande, le film prend du plomb, on s'ennuie. Enfin, grâce à un excellent Colin Farrel, le film renait avec une fin très bien faite.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 13 août 2011
    bien bien, à aucun moment le film tombe dans la facilité, le sujet est intéressant
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 17 février 2012
    Ce film me laisse une impression mitigée. La dernière heure demi-heure, dans l'exposé de la tragédie, donne toute sa substance et sa profondeur à l'histoire. Mais j'ai eu du mal avec le réalisme artificiel du début (les blessés dans la grotte, les scènes de guerre) et le jeu de Colin Farrell que je ne trouve pas adapté à ce rôle. Non qu'il ne fasse pas son travail correctement (il semble même avoir perdu du poids intentionnellement pour interpréter ce personnage) mais il y a quelque chose de décalé entre son apparence, ses mimiques et la réalité brute qui est censée être représentée. Ce n'est qu'une impression personnelle, évidemment, mais il y a une faille patente dans le réalisme de la mise en scène (et je crois que le doublage y est aussi pour quelque chose, j'aurais dû le voir en VO).
    Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 20 décembre 2017
    Sabordé d’entrée par la stupidité de nos distributeurs déféqueurs d’anglicismes accrocheurs, Eyes of war est censé traduire « Triage » en français.
    Ce bon petit film belgo-irlando-français met en avant la mutilation de conscience qu’un photographe peut s’auto-appliquer. S’extraire de la réalité en se cachant derrière son objectif, se mentir intimement en se persuadant d’être aussi dissocié de la vie que son objectif froid et sans état d’âme, est une stratégie patho-psychologique destinée à poursuivre son excellence professionnelle, à satisfaire sa voracité lucrative, et surtout à perdre tout sens moral, pour éviter de devenir fou quand on passe sa vie en enregistrer de l’horreur.
    Deux amis et photographes de guerre, habitués à engranger les carnages sur pellicules, s’apprêtent à quitter les missiles, les boucheries et les embuscades du Kurdistan et aller vendre leurs trésors morbides aux journaux anglais. Mais, dans un triste état, un seul d’entre eux rentre à bon port. Nous laissant imaginer le comportement d’un photographe amoral et cupide, cette aventure nous présente ici celui d’un homme de cœur, ami et amant loyal, témoin récent de l’abomination pragmatique et glacée d’un village de triage, c'est-à-dire où l’un des rôles du médecin consiste à sélectionner les blessés dignes d’être soignés et ceux qu’il devra euthanasier lui-même. Voyeurisme, horreur, école crue et adaptative du dénuement du recul et du bon sens, notre héros regagne l’hypocrisie civilisée, en ayant pris soin d’enfermer dans un cachot mental, artificiel et coupable, une expérience qui cette fois ne se résignera pas à rester bien sagement enfermée.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 20 juin 2010
    No man's land : formidable. L'enfer : médiocre. Eyes of war : entre les deux. Difficile de dire ce que sera la carrière de Danis Tanovic, qui a connu, à juste titre, les honneurs dès ses débuts et qui semble avoir du mal à s'en remettre. D'autant que le réalisateur bosniaque est devenu cinéaste international avec ses deux derniers films tournés en français puis en anglais. Eyes of war (Triage, le titre original est moins vendeur mais plus fidèle à l'esprit du film) est un bon thriller basé sur le thème du traumatisme de guerre, illustré récemment par le remake de Brothers. Bonne idée que celle d'avoir choisi le conflit du Kurdistan, en 88, et de donner la vedette, non à des soldats, mais à des photographes reporters de guerre. Sa force est d'être centrée sur le personnage incarné avec réalisme par Colin Farrell, bloc de douleur et de refus de la réalité. Aux scènes de combat de la première demi-heure, on préférera celles plus intimes de la dernière partie, qui fouillent l'âme du reporter blessé, jusqu'à la catharsis finale, qui ne manque pas de puissance. A certains moments, Tanovic retrouve les qualités exprimées dans No man's land. Un peu diluées sur la longueur, mais tout de même.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 27 août 2010
    (...) Eyes Of War avait tout pour réussir si son réalisateur n’avait pas voulu en faire un film large (trop large ?) pour toucher l’ensemble de la population mondiale. Le côté intimiste de No Man’s Land n’est plus et c’est sans doute ce qui manque le plus ici. Restera quelques jolies séquences et une photographie envoûtante pour ne pas totalement nous faire sombrer dans les bras de Morphée.
    Lire la suite: http://www.leblogducinema.com/2010/08/27/critique-eyes-of-war/
    Publiée le 2 février 2012
    Sur les traumas de la guerre, c'est certainement moins complexe que l'exceptionnel "Valse avec Bachir", mais le côté sobre et digne est assez juste pour être souligné. Un film très estimable, et Colin Farrell prouve qu'il maitrise aussi le registre "prestation toute en retenue".
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 30 septembre 2010
    Après "Démineurs" l'un des meilleur film psychologique sur la guerre. Cela sans excès, le déni, les blessures de l'âme. Colin Farell impressionnant de justesse. A recommander !
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 14 juin 2011
    Un beau drame sur un métier difficile mais méconnu et mépriser : le métier de reporter de guerre , une vie violente et raconté de façon réaliste dans ce Eyes Of War . Plus psychologique que guerrier , le scénario aborde les répercussions de la guerre du point de vue d'un observateur , un homme qui vit l'horreur de l'intérieur en l'utilisant comme moyen de vivre : c'est très cru dans l'image et le récit , et c'est surtout écrit avec du respect et de l'admiration pour ces hommes et femmes . Colin Farrell s'affirme comme un acteur dramatique de talent face a la belle et sensible Paz Vega et la légende Christopher Lee , tout en finesse et en présence . Réalisateur révélé par No Man's Land , Danis Tanovic filme le périple de son anti-héros comme une route vers la rédemption , une course vers la paix intérieur qui est parfois très lourde a supporter mais aussi d'une poésie insoupçonnée dans l'image et la mise en scène très violente , mais toujours dans un esprit réaliste .
    Un drame touchant , inspiré , parfois un peu lent mais réaliste dans son approche .
    patior
    patior

Publiée le 17 juin 2010
    On est très loin du film "Salvador", du maître Stone.
    Ici l'action est quasi-inexistante, après un début qui peine à nous emporter, c'est un ennui jusqu'à la fin.
    Mis à part pour l'interprétation de Colin Farrell... Ce film est à éviter pour son manque de rythme : on finis par vouloir devenir amnésique et vite l'oublier.
    D'ailleurs malgrès le peu de personnes dans la salle j'ai compté 3 départs avant la fin.
    Petite remarque sur les titres d'Anglais vers Anglais : "Eyes of War"/"Triage". Dur de comprendre pourquoi on nous mets des titres comme "Very bad Trip"/"Hangover".
    Cette mode de l'anglais me fait doucement marrer, cette traduction en Franglais plus compréhensible par les Français que le titre original.
    Lorsque l'on sait que la France est dans les cancres de l'Europe à maîtriser cette langue, traduisez les en Français ou laissez le titre original SVP